Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 33
    Player
    lulu's Avatar
    Character
    Lulu Hermes
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    どうやら、PTメンバーのIN/OUTが発生すると、当事象が発生するみたいですね。

逆に、自分がPTをOUTしてからINすると、自分は治りましたが、他の人が同事象が発生したと言っていましたので、
    PTに一番最後にINした人以外、全員ターゲットがおかしくなっているのかもしれません。
    (7)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    同じくPTメンバーを上下キーで選択できないバグが発生中です。
    私の場合は、PTを組みなおしてもPTメンバーの並びの偶数メンバーを必ず飛ばしてしまう状況になってます(自分がリーダー)。
    途中でメンバーの入れ替わり、PT結成し直し等もしましたが同様の現象が継続されました。
    (4)

Player
    Mell's Avatar
    Character
    Mell Coone
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Daiさんと同じく、自分がPTリーダーである状況で、PTリストの2,4,6番目の人が上下で選択できなくなりました。
    いまのところ対処法は、マウスを使ってメンバーのネームを直接クリックして指定するしか手がないですね。

Quote Originally Posted by sutaburox View Post
    毎回思うんだが、パッチリリース前に検証してるのでしょうか?
    こういうのって、システムテストしてたら漏れないと思うんだが。
    残念ながら、FF11の頃から、一回でもプレイすればすぐわかるのに…というバグは絶えません。
    多々前例がありながらテストサーバを用意しなかった旧開発首脳陣は責められるべきかと思います。
    (6)

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    QAチームだかなんだか知らないけどテストする軍団が給料泥棒すぎて呆れ返りますね。
    ほんとさ、さわって10分で気づくようなバグを過去に何度放流したことやら・・・

バグを発見したら修正→再検証の手間が増えて仕事増える→見なかったことにする
    って心理が働いてるんじゃないだろうか。
    プログラマーの能力が低い事を大前提に、バグ発見者にはポイント付与して給料反映くらいの体制見直しをしてもらわないと、
    余計なお世話とかじゃなく、客のこっちが困ってるわ。
    (12)

Player
    Inphyy's Avatar
    Trabia Hyperion 今Fenrir
    Character
    Jeanne D'ark
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    ゼーメル実装したときもありましたね。
    右のHPバーを十字キーで操作しても 上から123はタゲれても4だけできなく5に飛んだり
    リログしたら上からやれば直ったけど 下からタゲったら一番下の人しかタゲれなかったり
    (3)

6. 01-23-2012 02:57 PM

Player

2PTで拠点NM攻略行ってきましたが、幻術さん4人ともこの症状が出てました。
    盾だけをケアルするのには支障ないようですが、他のメンバーが選択できず、
    ケアルしたくても見殺しになっていました。これで何回全滅したか。

全滅したときの幻術さんの気まずさは半端じゃないので緊急対策をお願いします。
    (6)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    milua's Avatar
    Character
    Milua Riula
    World
    Gungnir
    Main Class
    Armorer Lv 50
    昨日PTやってたときにありました、これ。幻術慣れてない上にこれがあったのでどうなることかと…。
    Fキーでなんとかなるんじゃ?といわれ試してみましたが、並び順通りにターゲットしてくれませんね(F6押しても6番目の人にターゲットがいかない)。
    幻術が自分一人だったんですが、他の人はあまり気付いていなかったようです。直すのが遅くなるならとりあえず周知を徹底したほうがいいかと…。
    (7)

Player
    genta's Avatar
    Character
    Genta Tenjin
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    これは緊急メンテで対処しないと駄目なレベル…(-_-;
    (12)

Moderator Kochates's Avatar
    ご報告ありがとうございます。

3名以上のPCでパーティを組んだ際、パーティメンバーをターゲットすることができない場合がある不具合を確認いたしました。

ご迷惑をおかけして申し訳ありません。修正に努めてまいります。
    (8)

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by oakkie View Post
    QAチームだかなんだか知らないけどテストする軍団が給料泥棒すぎて呆れ返りますね。
    ほんとさ、さわって10分で気づくようなバグを過去に何度放流したことやら・・・

バグを発見したら修正→再検証の手間が増えて仕事増える→見なかったことにする
    って心理が働いてるんじゃないだろうか。
    プログラマーの能力が低い事を大前提に、バグ発見者にはポイント付与して給料反映くらいの体制見直しをしてもらわないと、
    余計なお世話とかじゃなく、客のこっちが困ってるわ。
    まぁ社長さんが「オンラインゲームなら後から修正ができる」的発言をしちゃって、
    実質ユーザーをデバッガ代わりにしてもいいと思ってるのを公式コメントするくらいですし。
    無償期間なら100歩譲って許されますが、有償期間で下らないバグ取らず出してくるのは
    これからは容赦なく叩かれると開発も覚悟して頂きたい所です。

ただバグは必ず生じるので、プログラマを責めるのは酷というものです。
    問題なのはバグに限らず「これはプレーしてて問題だろう」をいう点を指摘するための
    QA(品質管理)が仕事をしていないということなので。
    (17)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast