Page 280 of 454 FirstFirst ... 180 230 270 278 279 280 281 282 290 330 380 ... LastLast
Results 2,791 to 2,800 of 4533
    Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by HWFC View Post
    とはいえ・・・結局どこまで、なにをやれば吉田さんの言う「悪質」なのかもともとACTで皆なにやってんの?って感じのボクのような人間にはさっぱり意味もわからず
    ツーラーのおかげで変更せざるを得ない仕様変更の波を意味もわからず受け止めなきゃいけない人がほとんどなのだと思いますけどね。
    便利な仕様変更になるのならいいですけどネ
    何が悪質なのか、誰もわからず、ビビって誰も手を出さなくなればそれが理想なので、わからないでいいんじゃないでしょうかね。

あと、ツーラーのせいで仕様変更された。というのはその通りだとおもうのですが、見方を変えれば元々仕様に弱点を突かれるようなスキがあった。
    という話でもあるとおもうのですよね。
    なので、やはりそういう部分はどんどん塞いでいったほうがいいんじゃないかなと。窮屈になったとしても。

ただ、この問題が行き着くところまで行き着いてしまうと、
    エンドコンテンツではダメージ表示を無効にします みたいなお話になってきちゃうわけですけど。
    (4)

Player
    Arther's Avatar
    Character
    Arther Pendragon
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by moch View Post
    散々盛り上がっているように見えたのにアレで納得のムードになる……吉Pのお言葉はすごいですね。

今回の収録は毎回PLLの度に録画として流しておけば、注意喚起にもガス抜きにもなるのではないでしょうか
    言葉がすごいというよりも今まであまり踏み込んでこなかったツール関係にガッツリ踏み込んだからだと思いますよ。
    今までもなかったわけではないですけど今回のように長い尺を使っての説明は自分が見てきた中では全くなかったので。
    (6)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    マーカーの仕様が変更されて、今までできたことができなくなりますが、「自己責任でツールを使っている」という人達はこの件についてどのように責任を取るのでしょうか?

あと、「ツールが気に入らないなら自分が使わなければいい。気にしなければいい。」というのも的外れであることがはっきりしましたね。
    ツール対策で仕様が変更されれば、全てのプレイヤーに影響がありますから。
    (37)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    次の絶きたらさらなる強力ツールを用いて攻略されるから次回までパワー溜めておきましょう
    (0)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    「読み上げは難易度が変わってるわけじゃないのでセーフ」みたいな認識の人も見受けられるし、今度はその辺に対してきっぱりと説明した方がいいかもしれませんね。それぐらいわかってくれって思いますけど、言わないとわからない人も多いので。
    (22)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by Mirald View Post
    マーカーの仕様が変更されて、今までできたことができなくなりますが、「自己責任でツールを使っている」という人達はこの件についてどのように責任を取るのでしょうか?

あと、「ツールが気に入らないなら自分が使わなければいい。気にしなければいい。」というのも的外れであることがはっきりしましたね。
    ツール対策で仕様が変更されれば、全てのプレイヤーに影響がありますから。
    そういう人たちって結局「今自分がよければそれでいい、他人のことなんて知らない」人たちなんで、責任どころか何も考えて無いんじゃないですかね。
    都合が悪くなると「個人攻撃だ!」って言う人もいますし。
    (24)

Player
    Hiwindows's Avatar
    Character
    Noel Snow
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 36
    ツールを使ってない人にも影響が出るのは困るのでツールを使ってる人は吉田PDのお言葉を真摯に受け止めて頂きたいものです。
    しかし開発者様の迅速なツール対策には頭が下がる思いです。
    それもここにいる皆様の大きな声が運営サイドに届いたためだと思います。
    皆様が声を上げなければこれほど迅速な対策はされなかったかもしれません。
    私から一言でいうとありがとうですね。
    (3)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    見方を変えれば元々仕様に弱点を突かれるようなスキがあった。
    という話でもあるとおもうのですよね。
    なので、やはりそういう部分はどんどん塞いでいったほうがいいんじゃないかなと。窮屈になったとしても。
    そもそも穴なんか、技術者から見たらいくらでもありますよ。なので、どんどん塞げるかというとそうではないですね。
    作り直すのに匹敵する膨大な作業になると思われます。

Wordのような一般的に使われているソフトでさえ、「Word本体を誤動作させる」ことはむずかしいことではないです。
    (細かいことですが、Wordを使って何か悪いことをできないようには、OS側で対策はされています。
     これをFF14で言い換えると、FF14を誤動作させることは、そこまで難しいことではないです。
     FF14を使って、PC本体を乗っ取ったり、他者を攻撃することは相当難しいですが。)

規約で縛られているし、普通はやっても見合うものがないのでやらないだけの話なんですよ。
    また、メジャーじゃないゲームやオフラインゲームを誤動作させたところで、大してメリットもないので、そもそも完璧に対策してリリースされているわけではないです。

----------以下はi7Extremeさんに向けて書いているわけではありませんが----------

前にも書きましたが、悪いことをやりだすやつが増えていくと、いまは一人当たりの月額料金に対してかけている、
    5円なのか50円なのかはわかりませんが、対策費用が、どんどん膨れ上がるということですし、
    それ以上に、開発のできる貴重な設計者の工数がそれに割かれるので、コンテンツへのダメージが金額以上に大きいのはほぼ間違いないです。

普通の開発者であれば間違いなくはらわたが煮えくり返ってますが、プロデューサーとして営業的に、客に対してそんなものを表に出せるわけがありません。

ゲームを楽しんでもらいたいので、細かいことを言いたくない、というのはすごく伝わりましたが、
    でもやはり片っ端からアルバイトに電話をかけさせたりメールを送って事情聴取したりして抑制する方が、コストが低くて抑止効果が高く、
    かつ開発者の満足度も高いと思いますね。
    (6)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    そういう人たちって結局「今自分がよければそれでいい、他人のことなんて知らない」人たちなんで、責任どころか何も考えて無いんじゃないですかね。
    都合が悪くなると「個人攻撃だ!」って言う人もいますし。
    少し結論を急ぎ過ぎているかと思います。
    まずはどのように責任を取るのか話しを聞いてからでしょう。
    今まで散々自己責任だからと言ってきたのですから、まさか責任の取り方について何も考えてなかったという事はないでしょう。

なので、どなたでも構いませんので責任の取り方について説明して下さい。
    (7)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by daisukeee View Post
    次の絶きたらさらなる強力ツールを用いて攻略されるから次回までパワー溜めておきましょう
    ここまで吉田さんが強く言ったのですから、ワールドファーストといえども不正行為が判明したら厳しく罰して欲しいですね。
    有言実行を切にお願いします。

今後も規約の範囲内で皆が楽しく遊べる空間であって欲しいです。
    (13)

Page 280 of 454 FirstFirst ... 180 230 270 278 279 280 281 282 290 330 380 ... LastLast