公式のフォーラムで、外部ツールの動作や手法についておおっぴらに議論を続けるのは思慮に欠けるのではと思います。
公式のフォーラムで、外部ツールの動作や手法についておおっぴらに議論を続けるのは思慮に欠けるのではと思います。
PLLを拝見しましたが吉田PDのお言葉は私の考えとほぼ同じだったので安心しました。
規約を守って楽しく遊んで欲しいという熱意が伝わってきましたね。
ツール使用者のせいで5.2より戦闘中のマーカー設置が不可能になります。
ツールを使用していない人が完全に割りを食ったことになりますね。
今回明言された対策は今のところこれだけで、マーカーのプリセット追加という処置も合わせて実施されますが
無秩序なツール使用が続けば、あなたの反対する通信の暗号化やアンチチートプログラムの導入といったことも無いとは言えません。
自分の見えている範囲では影響が無いから他人がツールを使っても気にしない、というようなレベルの話では無いのですよ。
そういうことが分かっていない時点で、あなたが吉田氏と同じ考えとは到底思えません。
このツール議論に参加するプレイヤーに認識して欲しいと私が考えることは、今回絶アレキワールドファースト(仮)が残した功績が、
①絶アレキワールドファースト(仮)
②戦闘中マーカー変更不可による利便性の低下
であるということです。これはプレイヤー達にどう見られるのか
②’マーカー利便性向上、は彼らのお陰でしょうか?私は開発陣吉田Pのやさしさだと思いますよ。
利便性が低下したと個人攻撃される状況はありえるでしょうが、それこそ彼らが選択し掴んだリスクの実現なのです。
吉田PDがおっしゃったようにゲームを楽しむというのは私もその通りだと思うので同じ考えだと思っています。
ただツールの話題になるとみなさんエキサイティングしがちで個人攻撃をする方もいらっしゃるのが非常に残念ですね。
落ち着いて話し合える雰囲気が醸成される事を願っています。
Player
ACTトリガーに頼ると、自分でギミックを管理する注意力は伸びなくなるし、ツールがないとなんにもできない注意力にかけたダメプレイヤーを量産することにもつながっていたので、よしPの口からはっきりとした言葉が出てうれしいです。今では、トリガーを使ってないなら入れてもらえない絶固定もあるし、今の私の固定もそうなんですけどワイプしないために絶対使えよ!みたいな強制する人もでてきていてそんなものに頼ってクリアするのは面白くもないし達成感もないし自分も伸びないので使いたくありません。ACTやトリガーを使ってるとGCDが4.5になってかえってDPSが下がるとか、トリガー使用した場合、バトル中に特殊な硬直を与えるとか、クリアしてもクリアフラグがたたない、トークンが出ない、タイトルが取れない、とかゲーム内でもなんらかの判定が出て差別化がでて、だれもがそれなら使いたくない!という状況にして今後使用者が減ってきたらいいと思います。絶のインスタンス内でやたらとたまにサーバーラグ(インターネットではなく、全員が感じるもの、画面が止まる)みたいなのがおきますが、あれはツール使用者による通信が遮られてる障害なのでしょうか、ツール使用者の読み取りのせいでサーバーになんか悪影響が出てる気がします。そういうのも嫌なので今後減ってほしいです。でもいくらよしPが言っても本当に見せしめでもいいからどんどん取り締まっていかない限り懲りずに使い続けられると思います。RMT処罰者の数報告みたいに、これだけの期間でこれだけトリガー使用者が取り締まられましたみたいに報告を公開したほうがいいと思います。そうしないと本当に運営が動いてるのかわからないしどうせ言ってるだけで処罰されないと思って使い続けると思います。
Last edited by Ceoria; 02-08-2020 at 04:14 AM.
外部ツールのシステム的なことがどうこうじゃなくて規約上ダメなものはダメということでしょ?
散々盛り上がっているように見えたのにアレで納得のムードになる……吉Pのお言葉はすごいですね。
今回の収録は毎回PLLの度に録画として流しておけば、注意喚起にもガス抜きにもなるのではないでしょうか
とはいえ・・・結局どこまで、なにをやれば吉田さんの言う「悪質」なのかもともとACTで皆なにやってんの?って感じのボクのような人間にはさっぱり意味もわからず
ツーラーのおかげで変更せざるを得ない仕様変更の波を意味もわからず受け止めなきゃいけない人がほとんどなのだと思いますけどね。
便利な仕様変更になるのならいいですけどネ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.