Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 69
    Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    そんな便利機能はない前提での難易度調整なんだろうし、違反ツールの機能に合わせる必要はないんじゃないかと思う。

少なくても、殆どのユーザーで周回時に便利になるんだし、自分は十分だと思いました。
    ナイス便利機能。笑
    (26)

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    プリセットのほうも戦闘中になったら変更できないですか?
    PLLもっかい見てもこれについては説明していなかった気がするので知りたいです。
    (1)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 100
    機能としてチート対策のためにバトル開始後のマーカーの配置変更できない以上、
    一部コンテンツに影響も出れば、その影響が出るコンテンツを今後作りにくくもなるトレードオフなわけで、
    便利機能が増えてるのはその差を埋める為です。

それでも支障がありそうに見えるけど大丈夫なのか?って話ですし、
    単にチート対策したいだけならトレードオフ自体無しの状態の方が利便性としてマシではって話であって、
    結果論としてツールと同じくらいになるのでチート対策としても十分成り立つという話をしただけです。

他のコンテンツでどうとかランダムギミック系がどうとかいう話も出てますし、
    適応範囲がどこまでかとか、どういう状況まで対応できるかとかによっては恩恵は一部で、言う程便利にはならないかもですよ。
    っていうか便利かどうかというより、チート対策で損なわれる利便性として釣り合ってるかどうかの話ですし。
    (4)
    Last edited by male_player; 02-07-2020 at 06:49 PM.

Player
    Kakarim's Avatar
    Character
    Kakarimu Totorimu
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    戦闘が始まってからでも設置は可能、撤去は不可とかには出来ないのかな
    (0)

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    失われた利便性 との事ですが、そもそも戦闘の最中にマーカーの置き直しなんてしていたんでしょうか?履行技の時にノリの良い人がおふざけしてるくらいしか戦闘最中にマーカーの設置なんてして無かったイメージなのですが。
    (3)

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    Quote Originally Posted by ChatiOt View Post
    失われた利便性 との事ですが、そもそも戦闘の最中にマーカーの置き直しなんてしていたんでしょうか?履行技の時にノリの良い人がおふざけしてるくらいしか戦闘最中にマーカーの設置なんてして無かったイメージなのですが。
    最近はあんまり見ないですが、昔なら侵攻4などそこそこ置き直すことはありましたよ。
    マーカー説明で3層行ってましたが攻撃範囲の切れ目に置く人と置かない人が居るので戦闘中思い出しておく人もよく見ます。
    まぁ誰かが戦闘中置いたとしてもなかなか気がつかないので高難易度コンテンツでは良くあるかなって印象ですね。

24人レイドなどはマーカーなくても良いですがあると助かる人がいるので戦闘中置いてなかったら置いたりしてます、進行が早かったりで戦闘開始があるので若干不便になったかなってとこです。

後は戦闘中置けないから設置してあるものは消せない可能性あるので履行前と後のマーカー全て使わない場合邪魔なので操作したいですかね。

現状全てのダンジョン場合に対して5個(違ったらごめんなさい)なので増やしてもらえると助かりますね。
    (3)

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    絶アルテマで楔にマーカー置いたりする戦法等もありましたね。
    そもそもマーカーが足りないのではなくランダムギミックに対応するためにマーカーを置き直していたという認識です。
    (7)

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    Quote Originally Posted by Kakarim View Post
    戦闘が始まってからでも設置は可能、撤去は不可とかには出来ないのかな
    その案は今回の変更はもとからその予定だったとしても、ある意味絶で行われた自動設置が多少なりとも影響してるので設置可能にしてしまったら後半使う分のマーカー残して同じことが起こると思うので反対ですね。
    (4)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by ChatiOt View Post
    ・絶バハムート

2フェーズ目のネールフェーズが始まるとすぐに外周に5匹のドラゴンが出現します。
    東西南北+ナナメの8箇所のうちのランダム5箇所に出現するため、出現パターンは8C5=56通りになります。
    その後、2分辺りで、「ランダム3名に順番にマーカーがつき、外周のドラゴンが時計周りに2匹/1匹/2匹の順でマーカーついた人に突進してくる」というギミックが来ます。

この突進は、なるべく外周に捨てて処理するのですが、
    ・8人全員が位置を把握して解法を考えるよりも、スキル回しが簡単なジョブの1人が把握して考えてマーカーを置く方が、PT全体で楽になる。
    ・ドラゴンの出現パターンによっては、2通り以上の正解がある場合があり、PTメンバーが別々の正解を選択すると事故ってしまう。
     (1人がマーカーを置けばどの正解を選ぶのかPTで統一できる。色々なメンバーが集まる野良で特に有効。)
    といった理由から、捨てる予定の位置にマーカーを誰かが置いておく、という解法が流行っていました。
    (竜の位置がランダムなので、戦闘開始前には分からない。)

マーカーが戦闘中に設置不可になった場合、
    「8人がそれぞれ捨て位置を判断する(判断がPT内で統一できず、事故る可能性あり)」か
    「1人が判断し、それをVCやチャットで伝える(3箇所の位置を伝える必要があり、伝える側も伝えられる側も大変)」
    のどちらかで攻略する必要があり、難易度はけっこう上がるのではないかと私は感じます。

・絶アルテマ

2フェーズ目のイフリートフェーズの開始30秒辺りで、「炎獄の楔」が台形のような形で4本出現します。
    (楔を破壊する順番や、やり方なども細かく決まってますが、ここでは関係ないので解説しません。)
    楔が出現する時の4本の形は台形で固定ですが、台形がどの方角を向いているかはランダムです。(8パターンある)
    その後、1分50秒辺りで「4つの炎獄の楔を壊したのと同じ方角/順番で、外周からイフリートが突進してくる」というギミックが来ます。

その突進がどのような順番で来るのかの目安として、1本目に破壊する楔の方角などにマーカーを置いておく、という解法が当時流行っていました。
    (台形の方向がランダムなので、戦闘開始前には分からない。)

マーカーが戦闘中に設置不可になった場合、突進のスタート方角を覚えておく必要がありますが、
    それほどパターンは多くないので、難易度は僅かにしか上がらないと私は感じます。

これらの攻略方法はかなり広く使われており、攻略記事などを調べて頂ければ、
    この方法での攻略記事が良く出てくるのではないかと思います。

絶アレキでも、一部のギミックでマーカーを置きなおして処理するやり方がありましたが、
    バハやアルテマほどメジャーではなかったと思います。
    (15)
    Last edited by PeroperoYuunan; 02-09-2020 at 01:50 AM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    マーカー自体が視認性を上げるだけで必須機能ではないですし、
    元々その機能を使わなくてもクリアできる難易度には調整されてると思います。
    (そうなってなければ開発陣のバランス調整に問題があるかと)

なので無くなったとしても、それ前提として練習すれば良いのではと、自分は思います。

あったら便利、無くてもそれ前提でこれから頑張る、で良いのでは無いでしょうか?
    (4)

Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast