Page 23 of 30 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast
Results 221 to 230 of 292
    Player
    Teppy's Avatar
    Character
    Teppy Akinasu
    World
    Ixion
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by neva_2014 View Post
    このクエストについて、自分も残念に思っています。
    理由として、先に述べられている方々と一部被りますが、
    1、「お使い」と言うのが馬鹿にされているように感じる
      →「物探し」、「調達」みたいに他の表現のしようはあったはず
    2、ゲゲルジュを騙す
      →一緒に卑猥な踊りを見たりと、憎めない富豪なのよ
    3、ポッとでの他人に高価なワインをタダ同然であげている
      →バラのワインってだけなら、高価である必要はない

こんな所でしょうか。
    次で素晴らしい回収を期待しています。

あと、このクエストの海外の反応が気になります。
    日本人よりロールプレイされている方も多いそうですし、
    英雄やヒーローが清廉潔白であってほしいと思うのは、
    万国共通のはず。

「お使い」という表現は、過去のお使いクエストへの皮肉であるという見方が多く見受けられますね。
    差しさわりのない表現だけにすることで、物語が平坦になってしまうという懸念もあるのでしょうが
    そういった不快感を避けるのであれば、おっしゃるとおり他の表現が使われているのが望ましかったですね!

ゲゲルジュさんを騙さなければならない展開は、私自身とても嫌な気持ちにさせられました。
    何かゲゲルジュさんも喜ぶ手土産を携えて、堂々と空き瓶で納得してもらえたら良かったのですが…。

他人に高価なワインをあげること自体は良いのですが、理由付けが少なかったですね。
    薔薇のワインの価格については、確かに手ごろな価格のモノがなかったのか探すべきですよね。

というか実際にその後の物語で、ゲゲルジュさんが渡してきたのは廉価品?だったらしいじゃないですか。
    どうしてそれを最初から探したり、ハンコックさんが教えてくれたりしなかったのでしょうね?
    (そういう意味では、ゲゲルジュさんも依頼人も両成敗っていう回収になったのでしょうか)

海外のプレイヤーさんたちの意見はとても気になりますね。
    このスレッドや、まとめサイトのご意見など、日本語圏だけでも
    様々な考え方がありましたので、さぞや多種多様な見方があるのでしょうね!
    (3)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by NYAXA View Post
    ゲゲルジュの方がワイン欲しがってる彼よりずっと付き合い長いわけで、そいつの為にゲゲルジュ騙すとかないでしょって感想です。
    プレイヤーとしてはコンテンツ解放の必須条件という人質取られてますから犯罪りましたけど。
    実はゲゲルジュのワインも偽物とかいう伏線があれば、多少は許容できたかも。

追記:
    ゲゲルジュを騙すのが絶対嫌ということではなくて、劇作家の彼の為には嫌ということです。
    開始都市によっては、本当にゲームの最序盤から関係するキャラクターですよね。
    (少なくともコスタでイスに寝転んでる姿を見るくらいは、すぐに可能だったはず)

いろんなクエストでひょっこり絡むこともあって、
    小憎たらしいけど苦笑いで済ませられる、おっちゃんな印象です。

コンテンツ解放の必須条件になっていることは、本当にショックです。
    クエストの内容から考えても、サブストーリーの流れからすらも外れた
    クリアするもしないも自由なサブクエストって位置づけにして欲しかったです…。

その後の物語では、結局ゲゲルジュのワインも偽物というか、廉価品?だったらしいですね。

結果的にプレイヤーが気を咎めないようにされたとしても、
    偽ワインをゲゲルジュさんに持っていく時点のプレイヤーからすれば
    詐欺をするしかない展開のサブクエストってことに変わりはないのですが…。

何か、急いで薔薇のワインを持ち帰らないといけない事情を演出して欲しかったです…。
    (5)

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    Quote Originally Posted by Teppy View Post
    何か、急いで薔薇のワインを持ち帰らないといけない事情を演出して欲しかったです…。
    今となっては取るに足らない記憶でしか無くて、劇作家って誰だっけ・・・みたいな感じなのですが。
    あそこはもうちょっとそこまでやる動機付けは欲しかったと、私も今でも思っています。

アライアンスレイドのイヴァリースのストーリーもコンテンツも大好きです(╹◡╹)
    (6)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    松野氏のツイッターによると、今回は重いテーマを扱ってるので

「「お遊び」を入れるつもりはない」「「悪ノリ」は封印しています」
    とのことです。あとワイン云々も無いそうですよ・・・良かったですね。
    (0)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    若干ネタバレになるけど、
    悪い言い方をすれば暗黒の50ジョブクエなんか
    主人公(の分身)が無関係な人達なぎ倒してるからね、
    周囲への迷惑レベルで言えばヒカセンはかなりのものかと。
    いい話なんだけどね。
    迷惑かけた人には謝らないとですね!

プレイヤー操作で善良な一般市民に危害を加えていたら問題ですね。
    内容を忘れたのでサラっとおさらいした感じ、それはなさそう...?
    (悪い奴とか、モンスターが相手だった印象)

主人公の分身がイベントで勝手に暴れる分には
    プレイヤー自身の意思に関わらないので抵抗が少ないのかも。

でも、迷惑かけたら謝らないとですね!
    (大事なことなので2回言いました)
    (0)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by malliaaaa View Post
    帝国側の人間を殺しまくってきたんだから今更では?というのが正直な感想
    エオルゼアのためとかいう大義名分を盾にして殺しまくった罪人が詐欺一つでどうこう騒ぐ程でもないと思うけどね
    身内を手にかけるのと、赤の他人を手にかける違いなのかな
    個人的には新生時代のお使いマスターだった記憶が掘り起こされたり、ゲゲルジュざまぁとか思ったりしたので好きでした
    大義名分は大事だと思いますね。
    このクエストにおいても、ワインを手に入れるために
    詐欺をするに足る大義名分があれば気にならなかったと思います。

戦いで敵を倒すのは、罪とはまたちょっと違う複雑なトコロですね。

「ゲゲルジュさん、ざまぁ」の気持ちは理解できますが、
    イタズラでちょっと困らせてやった、くらいが限度だと思います。

ゲゲルジュさんとってはワインの1本くらい些細な被害かもですが
    他人の財産を騙し取るのは金額関係なく、イタズラで済まないです。
    (1)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    ワインの価格を提示したのはゲゲルジュだけで本当に4000~5000万ギルするかどうかは光の戦士はちゃんと調べてませんよね?
    そもそもお使いなんだからそんな値段のするワインを劇作家だって頼んでないし、持ってこられても普通は困るでしょう。

飲み慣れている感じだから値段的には劇作家のお給料で奮発すれば年2~3回は生活水準を下げない程度の値段で飲めるワインであると思います。
    ゲゲルジュがぼったくり価格を光の戦士に提示したって可能性は大きいですね。
    どう言う落とし所に持っていくのかについてもイヴァリース3作目できっとやりそうだし其処まで喚かなくていいと思います。
    ゲゲルジュさんがボッタクリをしているなら、
    正当な価値を調べて証拠を突きつける展開だったら良かったですね。
    (ゲゲルジュさんの後ろめたさに付け込んで取引を有利に..笑)

ゲゲルジュ「お詫びにワイン差し上げるんじゃ...代わりにひとつお使いを頼まれてくれんかの?(チラッチラッ)」

みたいな、お使いのエキスパート呼ばわりされた流れから
    またお使い頼まれるのか...(笑)だったら平和解決でしたね。

※この場合のお使いのイメージ↓

ボッタクリ価格のワインと釣り合う、代わりの高級ワインを持ってくる。
    のではなく、適正価格&騙そうとしたことへの贖罪、として妥当な内容。

ゲゲルジュ「せめて空きボトルでも良いから欲しいんじゃ!中身なんて詰め替えれば良いのじゃ!」

だったら、堂々と空きボトルを持っていけましたね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rai-R View Post
    もし、また次回もあるとしたら、今度はシナリオライターさんと、すり合わせて欲しいですね。
    プレイヤーでイヴァリースファンの方もいるし、ファンじゃないけど、考察をよくされる方もいる。
    それで「ネームバリューがある方が、わざわざ書いてくださったんで」っていう部分が見えると、そこが少しだけ辛かったですね。
    繋ぎで、ワインのおつかいをしている間にリドルアナについて調べておいたけど、何もわからなかったので、リドルアナにいきます、という流れだったので、
    現行のシナリオライターさんのお立場では、意見することはできなかったのかなぁと思いました。

仕事上の敬愛と遠慮、力関係なんかは、強めに覆い隠してもいいように思います。

同時に実装された、極討滅戦の演出、テキスト、演技、戦闘中の台詞運び、
    演者さんを含めて、これまでで最高の出来だっと思います。

逆にリドルアナのラストボスの台詞は、美学、国王陛下に代わってお仕置き、怒髪天など、意識どの程度ハッキリしているのかわからないけど、
    元の人物像から離れているように思いました。
    「直すところなかったのでそのままGOサイン出しました!」
    という一方で「開発の中で懸念の声もあった」というのを聞くと、
    少なからず、そういう力関係の働きは勘ぐってしまいますね。
    (揚げ足とりになってしまいますが)

シーズナルクエスト、無視できるサブクエストならばまだしも、
    このクエストに関しては「無視できる」の範疇には収まらない。

このクエスト延いては、「リターン・トゥ・イヴァリース」が
    解放の前提になっているコンテンツが多すぎるのですよね。
    (この点については、改めて言及しようと思っています)
    (2)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Marchese View Post
    前回の紅蓮祭、侍クエ、レターモーグリクエをやってる人とそうでない人ではゲゲルジュ氏との距離感が違うかもしれませんね。
    個人的には彼が危機に陥ったら無報酬で助けに行ってもかまわないくらいには親しみを感じています。
    デイリーで「ゲゲルジュ氏の気まぐれお使いクエスト」があったら、喜んで受注します(笑)
    (2)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    ちゃんとすり合わせてると言うか、意図的にこれやらかしてると思うんですけどね。

Lサイズが購入できる値段のするワインを言い値で購入したりとか、必死にダルマスカを駆け回ってダルマスカワインを発見して渡したりなんかしたら
    アルティメットぼったくり価格である事を知られてゲゲルジュがしばらく時間を置いてから土下座案件再びになるかもだし
    騙し合ってた事で関係は崩れる事なく、ネタバラシと同時に東方ワインの売り込みあたりをするんだろうなあとハンコックの行動を見てましたが。

これはこうなんじゃないだろうか、と言うのをプレイヤーに考えさせる内容として作られてたのなら面白いイベントだと思います。
    ただモヤモヤは残るのでダルマスカワインの話は後日談とかあってほしいなと思ったりする所ですね。
    > アルティメットぼったくり価格である事を知られてゲゲルジュがしばらく時間を置いてから土下座案件再びになる

ゲゲルジュさんとヒカセンの、これまでの交流を踏まえるならば
    こういう展開のほうが自然で受け入れやすかったと私は思います。
    (自然な展開=マンネリにしたくなかった意図はあるかもですが)

「ゲゲルジュさん、またやりやがったな!(笑)」
    って展開は久しぶりに見てみたかったです。

騙し合っていたという展開なら、先にゲゲルジュさんの騙しが発覚していて

「ゲゲルジュさんがその気なら、こちらも同じことしてやるぜ!」
    だったら、罪悪感を感じなかったのですけどね。

プレイヤーに考えさせるために、罪悪感を感じさせるのは
    ちょっとプレイヤーの心情が軽んじられていて、受け入れ難い。

インタビューでも語られていましたが
    そういう受け入れ難い内容への導入が弱かったですね。
    (4)

Page 23 of 30 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast