Page 9 of 15 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 144
    Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by masato View Post
    パッチ直後にせーのでスタートしたときは全員初見の状態じゃないの?
    パッチ直後に覚えきった状態ってどうやってるんだろうか。

後から始めた人は先に始めた人より知識と経験が足りないのは仕方ない。
    その差を縮めるための方法が先に始めた人の知識と経験を役たたなくしてやろうって、
    初心者のために先に始めた人が割りを食ってるだけで、苦しむ人が変わってるだけじゃないか。
    パッチ直後にせーので「全員不慣れな状態で」って僕はちゃんと書いてます。

で、先人さん達は「周りに不慣れな人が多い状態で覚えゲーコンテンツを遊ぶから、特に周りの目を気にしない状態で、しかも謎を自分達で解きながら遊べる」って意味です。
    一方後発さん達は「慣れ切ってて、ギミックの謎まで知っている人達に囲まれて、周りの目を気にしながら、しかも自分達の力ではなく先人による出荷的ゲーム体験でクリアをする事が多い」って事です。

つまり苦しむ人が変わるんじゃなくて、今の14のID等に見られる覚えゲー的、謎解きゲー的構造は、「先人にとっては面白さとして機能やすいけど、後発にとっては苦しみとして反作用しやすいんだよ」という感じですね。
    (1)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    そんなに周りの目が気になるならPT募集を使ってください。
    出荷されるのが嫌ならPT募集を使ってください。

はい、解決しましたね。

ランダム性云々はご自身の建てたスレッドで存分に議論なさってください。
    スレット違いですので。

新規コンテンツとしてランダム性を重視したバトルコンテンツが欲しい
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/297882
    (30)

Player
    Kyle_H's Avatar
    Character
    Kyle Hashefuto
    World
    Belias
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    CFの報酬システムは今のままでいいと思う
    正直今のシステムは完璧じゃないけど、システムの穴をついて悪さができないようになってると思う

もし開発が今のシステムを変えるとしたらシステムの穴をつけない、または穴があってもさほど問題にならない上で今より良い形のものに変えていると思う
    (7)
    PvPはRW派

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Adula View Post
    スレ主の言い分は、自発的にどうにかする気ないからシステム変えてくれって言ってるだけにしか見えなくて全く共感できない。
    で、このぐたぐたな流れになってるけどもうはじめで答えでてるのになんでここまで言いあえるかが理解できないよ。

でもでもだってで練習反復募集全部嫌ってもはやオンラインゲームやってる意味すらないよね?
    権利を主張する前に義務を果たせとは言ったものだが全く果たす気ないんだもの・・・。
    スレ主さんはそんな主張はしてないです。
    読み取り方にちょっと悪意があるのではないでしょうか。

>自分達は不慣れで、CFを使うのは気が重いし、PT募集もちょっと荷が重いから、不慣れな人達専用のCFなどを作って欲しい

と言う、ごく普通に共感できる部分のある主張だと僕は受け止めました。
    最低でもそれくらいは理解してあげても良いんじゃないでしょうか^^;
    (2)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    自分の好きな条件でやるためにパーティ募集使うって道があるのにそれも出来ないって詰んでると思いませんか僕はそう思います
    報酬分岐設けたら多くは美味い方取ってコンテンツが破綻するので、慣れないダンジョンならパーティ募集で手伝い集めて慣れてこってそういうことじゃないんですか?
    「どのダンジョンも討伐戦も、みなさん、すごいスピードで駆け抜けていかれます。
    ついていくだけで精一杯、何が起こっているのかわからないうちに攻略が終了する」ということには共感は出来るが10回もやったらさすがにわかるようになりますし10回やってもわからないなら学習意欲が無いのだと思います

下手な人とマッチングするのは普通にあるしその人をサポートしたいと思うけど、「私下手だから何もクリア出来ないから」って思ってフォーラムで「報酬分けろ!私が楽しめるようにしろ!」って人とは絶対にマッチングしたくないです
    (8)
    Last edited by GGPanda; 02-03-2020 at 11:33 PM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by GGPanda View Post
    自分の好きな条件でやるためにパーティ募集使うって道があるのにそれも出来ないって詰んでると思いませんか僕はそう思います
    報酬分岐設けたら多くは美味い方取ってコンテンツが破綻するので、慣れないダンジョンならパーティ募集で手伝い集めて慣れてこってそういうことじゃないんですか?
    「どのダンジョンも討伐戦も、みなさん、すごいスピードで駆け抜けていかれます。
    ついていくだけで精一杯、何が起こっているのかわからないうちに攻略が終了する」ということには共感は出来るが10回もやったらさすがにわかるようになりますし10回やってもわからないなら学習意欲が無いのだと思います

下手な人とマッチングするのは普通にあるしその人をサポートしたいと思うけど、「私下手だから何もクリア出来ないから」って思ってフォーラムで「報酬分けろ!私が楽しめるようにしろ!」って人とは絶対にマッチングしたくないです

「報酬分けろ!私が楽しめる様にしろ!」なんて、そんな受け止め方にはちょっと悪意があり過ぎると僕は感じます。

「ついていくだけで精一杯」とスレ主さんは言われているんだから、自分なりに精一杯プレイされてると言う事です。
    (ちなみに僕も最初の頃(主にヒーラーだった)はついていくだけで精一杯でしたし、回復すべき仲間をタゲる という操作だけでもとても苦労してました)

で、それ以上の努力をスレ主さんに求めるのも良いですし、何かアドバイスしてあげるのなら、それもとても良い事だと思いますが
    実際に14の先人さん達から帰ってきた返答の第一投(#2)の内容はどうでしょう。

>ご自分でPT募集して こういうペースで行きます等コメントすれば良いだけかと思います

こんな突き放す様な排他的な投稿が帰ってきたら、一回でフォーラム不信になってしまうかもしれないです、本当に。

しかもこの投稿に現段階で66ものイイネまで付いている。
    この投稿のどこがイイのか、僕には判りません。

スレ主さんは「報酬分けろ!私が楽しめる様にしろ!」とは言ってません。

もっと書いてある通りに、素直に受け止めてあげて下さい^^;
    (1)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    「報酬分けろ!私が楽しめる様にしろ!」なんて、そんな受け止め方にはちょっと悪意があり過ぎると僕は感じます。

「ついていくだけで精一杯」とスレ主さんは言われているんだから、自分なりに精一杯プレイされてると言う事です。

で、それ以上の努力をスレ主さんに求めるのも良いですし、何かアドバイスしてあげるのなら、それもとても良い事だと思いますが
    実際に14の先人さん達から帰ってきた返答の第一投(#2)の内容はどうでしょう。

>ご自分でPT募集して こういうペースで行きます等コメントすれば良いだけかと思います

こんな突き放す様な排他的な投稿が帰ってきたら、一回でフォーラム不信になってしまうかもしれないです、本当に。

しかもこの投稿に現段階で66ものイイネまで付いている。
    この投稿のどこがイイのか、僕には判りません。

スレ主さんは「報酬分けろ!私が楽しめる様にしろ!」とは言ってません。

もっと書いてある通りに、素直に受け止めてあげて下さい^^;
    僕の偏見ですが、精一杯プレイしてる新人さんはわざわざフォーラムに来て報酬システムをこうしてほしいなんて建てないです偏見ですが
    今のIDシステムは一本道だし何回か見たらわかる攻撃だからパーティ募集でお手伝いさん集めて練習したらいいよ、と言うのが悪だと言うのは意味が分からん
    その意見に対するいいねの数に不満を持つなら正直このゲーム向いてないと思うのでぼくのかんがえたさいこうのゲームをお探しになってください
    (15)

Player
    soeji's Avatar
    Character
    Shou Soeji
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    で、ネコヘビ さんのランダムIDでスレ主さんの悩みの何が解決するんですか?
    ジャンプポーションでも使わない限り、初心者さんはストーリーを進める為には新生編からIDを一つずつクリアしていく必要があります。仮に低レベルにランダムIDを用意したところでそれは変わりません。全ての既存のIDを作り替えない限りは。
    (2)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by GGPanda View Post
    僕の偏見ですが、精一杯プレイしてる新人さんはわざわざフォーラムに来て報酬システムをこうしてほしいなんて建てないです偏見ですが
    今のIDシステムは一本道だし何回か見たらわかる攻撃だからパーティ募集でお手伝いさん集めて練習したらいいよ、と言うのが悪だと言うのは意味が分からん
    その意見に対するいいねの数に不満を持つなら正直このゲーム向いてないと思うのでぼくのかんがえたさいこうのゲームをお探しになってください
    たしかにそれは偏見だと思いますから、もう一度スレ主さんの第一投を読み直してあげて下さい。

それに初心者さんってのは「14を始めたばかりの新人さんだけ」を指すわけではありません。
    例えば今から紅蓮をスタートするんだって人だって、これから触れるコンテンツに対しては「初見であり、初心者さん」です。

「新人かどうか」と言う真偽なんて別に拘る必要は感じないし、本当に相手が14を始めたばかりの人だろうがそうでなかろうが、現段階で付いて行けなくて困っている事だけは事実でしょう?
    だったらそこに手を差し伸べてあげればいいのでは? としか思いません。

それに僕はちゃんと「PT募集でお手伝いさん集めて練習したら?」というアドバイスは「悪くない」って書いてます。

「○○すればいいだけかと思います」とか「別のゲームをやればいい」とか「学習意欲がないだけ」とか、その様な口調や文面がちょっと冷たすぎるんじゃないですか?と言う事です。
    (2)
    Last edited by Nekohebi; 02-04-2020 at 01:17 AM. Reason: 一部訂正しました

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by soeji View Post
    で、ネコヘビ さんのランダムIDでスレ主さんの悩みの何が解決するんですか?
    ジャンプポーションでも使わない限り、初心者さんはストーリーを進める為には新生編からIDを一つずつクリアしていく必要があります。仮に低レベルにランダムIDを用意したところでそれは変わりません。全ての既存のIDを作り替えない限りは。
    いや、それは人それぞれですから分かりません。

皆さんと同じ様に「それは難しそうだから嫌だなぁ」って感じられているかも、しれません。

だけどそれは14に僕が言っている様なタイプのランダム性や流動性を設けたIDやボス戦闘が今の所きちんと存在しないから「存在しない物は具体的にどういう物がよく分らない」と言うだけです。
    触ってみないと分からない人の方が多いんですから、まず前評判として「難しそう」というのも無理はないです。

ですが、前にも書いた様に「人それぞれ得手不得手が違う」んです。

だからこそ、「今のスタイルの方が初心者さんに優しいに決まってるんだ」と一方だけを押し付けるのではなく、「今とは違うタイプのIDあるけど、こっちだとどう? やっぱり難しい?」って選ばせてあげてもいいんじゃないでしょうか。
    それに、違う性質をもったIDがあったら14のゲーム幅自体が広がりますしね。
    (0)

Page 9 of 15 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast