個人で攻略動画を見る等予習すればよろしいかと
まぁ過去のものなので攻略方法が変わっている箇所もありますけど
今でこそサクサク進めれるようになってますがタンクやヒーラーは特に事前の予習はした方がいいと言われていたゲームなので古参の人ほどこの提案は受け入れられないじゃないかなぁ
個人で攻略動画を見る等予習すればよろしいかと
まぁ過去のものなので攻略方法が変わっている箇所もありますけど
今でこそサクサク進めれるようになってますがタンクやヒーラーは特に事前の予習はした方がいいと言われていたゲームなので古参の人ほどこの提案は受け入れられないじゃないかなぁ
A案の「時間かかった分だけ報酬多くする」ってのは他の人も言ってますが
「報酬多くするためにわざと時間掛ける」ってのが増える気がする
現状のままでいいんじゃないかな・・・
「黄金の遺産」完結・・・つづく。
Player
Player
Player
Player
FF14をはじめてコンテンツファインダーで嫌な思いをした人はだいたい、すみわけたいと思うようで、この手の要望は定期的に投稿されますね。
まとめたい、まとめたくない、練習したい、初心者だけで遊びたい、初見だけで遊びたい、クリア済みだけで遊びたい、ブラックリストを適用したい、などなど。
ですが、基本的に一切対応はされていませんね。
唯一の例外はレイドファインダーですがあれも実装の経緯を見れば逆に、コンテンツファインダーに条件指定を入れることがどれだけ困難なのかというのが察せられるくらいなので。
すみ分けたい、つまり、マッチングに条件を指定したい、というのが、マッチングにたいしてなにも悪影響を及ぼさないのであればいいけれど、
マッチングが遅くなる、人が一方の条件へ偏る、悪用されうる、など、悪影響が予想されることも反対が多数になる理由かなと思います。
このあたりは過去の類似スレッドにいくらでもある話かなぁ。
Last edited by nikry; 02-01-2020 at 01:59 PM.
CFは自分のプレイスタイルを押し付ける場所ではありませんよ。ゆっくり冒険したいという思いがあるならなおのこと募集で行くべきです。
PTの全員がPTメンバーの最善となる進行をお互いに考えて実行できることが前提です。
その中で自分があまり上手くできなくて遅くなってしまう人もいるかもしれません。そういう最善を尽くしても上手く出来ない人がいれば発言するなり行動でフォローするなりして進行できるという心持ちを持っていることも前提です。
わざと不慣れだから仕方ないと考えてPTの足を引っ張る気でいるならCFを使うべきではありません。
急いでいる人がいるというのもそういう人が多いからという事情もあります。ゆっくり行きたいのであればCFに入ってから「ゆっくり進行していただけると嬉しいです。」などと言ってみるのは有効かもしれません。
PT募集で参加者を募るだけで全て解決する問題ですし、募集が使えない明確な理由も書かれていませんので
追加しなくてもいい機能だと思います。
自分のペースを貫き通せるならこの要望はなぜ出てきたのでしょう。
反対の意見が出てくるのは仕方ない事なので一旦落ち着きましょう。
CFの一覧からのPT募集への動線って機能してるのかなぁと思うことはありますね。
コンテンツ名の横に数字が書いてあるだけなので(押せば見れるけど)。
自分は困ったこと無いので思うだけなんですが。
サブキャラですよ
『私は』他メンバーのプレイスタイルを限定するつもりはありませんので、
私がヒーラーなのにへたくそで、ゆっくり、トライアンドエラーの全滅を繰り返しながら攻略することに不満のあるプレイヤーこそが、PT募集をするべきなのだ、という意味にとれますね。
そのおつもりで書かれていますか?
そのおつもりなら、「そうか、急がなくても全滅しても、別に心を痛めなくてよかったんだ」と納得します。
> 自分のペースを貫き通せるならこの要望はなぜ出てきたのでしょう。
自分のペースを貫き通すと、自分は困らないけど、一緒になった人が気の毒だからに決まってるじゃないですか。
急ぐ人と急がない人がケンカしたら、すでに、急ぐ人の負けなんですよ。
私は絶対に勝てるんです。
ケンカこそは、致命的で攻略の役に立たない、タイムロスなんだから。
CF内でコミュニケーションをとってどうこう言ってる人もいるけど、それは『私のペース』ですよ。
私はそれでいいけど、コミュケーションとるの、すごく時間がかかるわけで、急いでる人にはとても気の毒なことになりますね。
ああしてこうして指図されて、すぐ、その通りに動けるわけじゃないんで、全滅しながら、言われたように動く努力をする、これも『私のペース』ですよ。
私はそれでいいけど、つきあわされてる人達、どうなんでしょうね。みんなが納得してるなら、別に構いませんけど。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.