Results -9 to 0 of 219

Threaded View

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    私はPvEばっかりで、ほとんどPvPをやらないプレイヤーですが、
    PvEの頂点である絶シリーズの報酬は緩和もされますし、努力次第では後からでも取れるのに対して、PvPは二度と取れなくなるというのはおかしいと感じますね。

「二度と手に入らない」は休止者の復帰のモチベーションを大きく削ぐものであり、
    FF14が「戻ってきやすいゲーム」を目指すのであれば、そういったものはなるべく減らした方が良いのではないでしょうか?
    (6年前のものですが、こちらの記事で「戻って来やすいゲーム」について言及されています。)
    (最近のものだと、こちらの記事の最後の方でも少し触れられています。)
    ただ、過去の報酬については「二度と入手できない」とハッキリとアナウンスした上で実装したのであれば、
    それを理由に努力した人も居るので、過去のランキング報酬については引き続き二度と入手できないようにすべきでしょう。
    これから先に実装するものについては、「二度と手に入らない」をやめるべきだと思います。

また、フィースト以外も含めたPvP全般についての私の考えですが、
    「PvPをやらない人から見ても非常に魅力的に見えてしまうもの」をPvPの報酬に設定すべきではないと思います。

PvPは楽しくないけど報酬が欲しい人が増えると、
    サブキャラでのランキング操作など、PvP本来の楽しさを損わせる人も増えてしまうでしょう。

例えば、入手方法でも同じ見た目の装備が手に入るが、ランキング報酬のものはPvPエリア内だけで特殊なエフェクト(光ったり)が出る、とか、
    他の入手方法で入手できるものは、PvPエリアでは装備できないようにする、とかで、(もちろん、他の入手方法は、それ相応にかなり難しくしんどい方法で)
    PvPエリア内での入賞の報酬としての価値を失わせないようにしつつ、PvPに全く興味が無い人も同じ見た目のものをPvPエリア外で楽しめるようにした方が、
    PvP本来の楽しさを損なわせるような人を減らせるのではないでしょうか。
    (あと、やりたくもないPvPを報酬のために苦しみながらやる不幸な人も減るかと。)
    (13)
    Last edited by PeroperoYuunan; 01-29-2020 at 07:08 PM. Reason: 言いたい事が混ざって、かなりおかしな文章になっていたので修正しました。