Results 1 to 10 of 219

Hybrid View

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Tavi Greystone
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    現状のpvpが抱える多くの問題は、競技人口が増えない事にはどうにもならない類いの問題、と個人的に考えているので
    魅力的な景品(過去シーズンのランクイン褒賞の再登板など)を用意するというのは1つの方法だと思います。

過去シーズンの褒賞に関する価値を担保して欲しいという願いも当然尊重されるべき事だと思いますし、
    悪戯に価値を下げるのも如何なものかと思う反面で、

やや保守的・閉鎖的な考え方をされる方がpvpを既に楽しんでおられる方に特に多いように私には映ります。
    競技人口が少なくマッチングが破綻しているという事実はフィースト参戦されたことのある方ならば説明の必要もないと思いますが、
    競技人口を更に増やし活性化させるという意味合いで、過去シーズン褒賞入手機会解放を考えて見てもいいのではないかと思います。

数少ないフィースト民は配信やディスコ鯖でズブズブに繋がっていてアビューズ行為やランキング操作なんてに非常茶飯事という印象を語られる方を散見しますが
    そんな事現実的に不可能だというくらい競技人口が増えれば、そういう不名誉な風評も生まれないのではないかと思います。

一寸的を外しましたが、結論として競技人口増加を狙った再入手機会の解放については私は賛成の立場です。

無論、ランキングについても1アカウント1キャラという形できちんとした序列になるようにする、
    終盤のステイが横行した際後から追い上げる事が困難な不平等さの解消、などなど
    ランキングというものの信頼性をより強める施策も必要になると思います。
    (33)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by tavicyan View Post
    現状のpvpが抱える多くの問題は、競技人口が増えない事にはどうにもならない類いの問題、と個人的に考えているので
    魅力的な景品(過去シーズンのランクイン褒賞の再登板など)を用意するというのは1つの方法だと思います。

(中略)

やや保守的・閉鎖的な考え方をされる方がpvpを既に楽しんでおられる方に特に多いように私には映ります。
    競技人口が少なくマッチングが破綻しているという事実はフィースト参戦されたことのある方ならば説明の必要もないと思いますが、
    競技人口を更に増やし活性化させるという意味合いで、過去シーズン褒賞入手機会解放を考えて見てもいいのではないかと思います。
    PvPの人口増加を狙っての取得緩和と言うのであれば、それは間違っていると断言できます。
    私の考えるPvPの人口増加、即ち競技人口の増加とは恒常的に参加するプレイヤーが増える事であると思います。

緩和された報酬の提示によって人口が増える事は間違いないとは思いますが、それはあくまで一時的な物です。
    今のモグコレイベントがまさしくそれを体言しているといっても良いでしょう。
    つまりは一時的な人口の増加はPvPコンテンツの活性化ではなく、ただのコンテンツの延命です。

もちろん、初めてこのイベントでPvPに参加して面白さに気付き、そのままプレイを続ける人も居るとは思います。
    ですが多くがそうだとは到底思えません。
    だって、みんな報酬とったらもうやらないでしょう?

私が危惧しているのはPvPコンテンツの今後が云々の話もそうなのですが、
    仮に前スレの要望が通ってしまったとして、
    それを皮切りに「あの時に稀少装備の緩和の要望が通った」という事実が出来てしまう事が一番マズいと考えています。
    どの業界でも言える事ですが、顧客という物はえてして一度要望が通るとそれをきっかけに
    「じゃあこれもあれも」と勝手にハードルを下げて要求してくる物です。
    もちろん要求する事が悪いのでは無く、問題はそれを通してしまう側だとは思います。

故に、どんな理由をつけても良いからこのPvPランカー報酬という、プレイヤーの努力の結晶を緩和の最終ラインとして位置づけたいと言うのが私の願いです。

緩和はコンテンツの活性化ではなく陳腐化を意味すると私は考えておりますがいかがでしょう。
    (10)
    Last edited by Kamone; 01-29-2020 at 05:10 PM.