個人的にオリンピック等と少し違うように思う点は、
オリンピックの場合、価値があるのは成績(順位)であり、メダルの形には(普通は)価値はありません
どうしても欲しければ、同じ成分の金属を同じ形に加工してもらうことは技術的には可能だと思うので、
お金があれば金メダルと同じ形のメダルは入手できることになります

ランカー装備の見た目が欲しい人にとって、ほしいのはつまり成績ではなくメダルの方ですが、
オリンピックのメダルの外見が複製されたとして、オリンピックで活躍した人の栄誉は無くならないように
ランカー装備のレプリカが出回っても、ランカーとしての栄誉も無くなりません

なので個人的には色違いや染色不可バージョンを、MGP等で交換できるようにしてもいい気がします
本物は銘が入る位置に「シーズン○○ランカー」みたいな(ミラプリしても残るような)刻印を入れて差別化を図るのもいいと思います

ただFF14のPvP装備についていえば、
オリンピックに比べて成績の価値が低く、メダルである装備の価値が高いという状況があると思います
(だからこそ装備だけ欲しがる人もいるわけですし)
なので他の方が述べられているように、ランカーになると過去の報酬ももらえるか、オオカミの首輪を集めて交換できるとかが落としどころなのかなと感じます