Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 105
    Player

各国のグランドカンパニー納品について

余りに個人的は話ですが、わたくしの仕事は深夜です。
    その関係で納品を行おうにも更新直後には納品できません。

何故納品が出来ないのか?
    ・納品上限数が極端に少ない
    ・一部の方が大量納品を行い翌日には上限に達している

これらが主な原因です。
    単に納品数を増やしてもおそらく即日納品満タンになると思います。

そこで提案なのですが、個人個人のPCで納品個数を設定出来ないでしょうか?
    例えばアイアンインゴット5000まで納品出来るとします。
    しかし現在この5000と言う数値は置かれているサーバー全体での話です。

これを各PC毎にアイアンインゴット500個まで納品可能などとする事です。
    また納品数はPCが持っている各グランドカンパニーの階級や貢献度で上限キャップが外れ
    多めな納品が可能になる。

あくまでも私個人の意見ですが皆様はどう思われますか?

PT中に中断してあわてて日曜深夜0時にグラカンカウンターへ走った経験はないですか?
    リアル用事が有っても無理してINし納品に行かれた経験は?
    仕事や用事で毎回更新直後にINが出来なく納品が全く出来ない経験は?
    (74)
    Last edited by saz; 01-24-2012 at 05:25 PM.

Player
    Millet's Avatar
    Character
    Millet Parcar
    World
    Anima
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    一部のプレイヤーに利益があるのは誰が見ても明らかだと思います。
    でもそれって仕方ないことではありませんか?

色々なプレイヤーがいるように、プレイスタイルも十人十色だと思います。
    その上で各プレイヤーが自分の利益に見合うプレイをしてるだけなんですよね。

納品を中々預けることが出来ないプレイヤーにとってはこの修正は上方修正だと感じます。
    ただいつも預けられた人がこの修正をされると下方修正になるだけなんですよね。
    確かに一見平等に見えるかもしれませんが、何を基準に平等と定義するかで結局結論は変わると思います。

いつでも出来るプレイヤーを基準に作ればいいの?それとも1日1時間ぐらい入れるプレイヤー?それとも週1?月1?
    結局極論を言えば平等に作るのは不可能なんですよね。
    仮に週1や月1プレイヤーが1日だけ好きなだけ出来るタイプの場合、この修正をされると逆に効率が落ちるだけなんですよね。

話が少し反れましたが結局今の仕様を私なりに受け取るとGC券は全てのプレイヤーに平等に与えたいのではなく、鯖内で頑張ってる人に贈呈したいんだなと思います。
    つまり開発が言いたいのは憶測ですが「券が欲しいなら上を目指して頑張れ」これだけかなと。
    それに券を集めるのであれば他にも方法は幾らでもあります。
    納品だけに拘らず、いい機会だと思ってほかの事にも手を出してみたら如何でしょうか?
    (13)

Player
    maorainyday's Avatar
    Character
    Mao Arrowly
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 80
    時間の余裕がない人にはグランドカンパニーリーヴやキャラバン護衛だってあります。
    納品は時間に余裕があってギャザクラ頑張ってる人やお金持ち向けなのは仕方ないんじゃないかな。

ちなみにですけど
    Quote Originally Posted by saz View Post
    PT中に中断してあわてて日曜深夜0時にグラカンカウンターへ走った経験はないですか?
    リアル用事が有っても無理してINし納品に行かれた経験は?
    仕事や用事で毎回更新直後にINが出来なく納品が全く出来ない経験は?
    1番目は更新時間わかりきってて中断は忘れてた自分が悪い。
    2番目は多少睡眠時間削るとかはする人はいるでしょうけど大きくリアルに影響を与えてまですることとは思えません。
    3番目は「仕方ない」でしょう。仕事や用事を放ってゲームなんか普通しません。
    (12)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    セルビナでは今週「ベニザリガニ」0/3000匹が開始僅か9分間で、3000匹納品されました。
    これは正常ではないと思いますね。
    (56)

Player

みなさんが言われているのはごもっともだとは思います。

しかし現状ミシディアでは人もそれなりに居る方だとは思いますが特にウルダハ所属だと
    2~5人程度の方が納品をした時点で他の方が一切納品が出来ない状況です。

更新時にグラカンに張り付いてなくてはならず、仮に張り付いてたとしても
    パソコンや通信環境の性能差なのかロクに納品も出来ず終わる事まで多々あります。

確かにキャラバン護衛などもあります。
    グラカンリーブも有りますよね。
    そちらはマメにやってはいます。
    しかし私はギャザクラが好きなので納品材料はNETで調べ結構製作し保管しているのですが
    上記に書いたとおりの状況で納品が出来ないと言う事です。

単に平等と言っているのではなく、誰もがどのような時間でも納品が出来る環境を作ることを考えました。
    当然各PCごとに個数を設定しても納品を行わない方もいると思います。
    やらない方は何をどうしても軍票は貯まりませんよね。
    頑張ってやっている方は階級や貢献度で納品数の上限が増えれば当然大量の軍票が入手でき報われるとはずです。

頑張った方が報われる、上を目指すなどの意見が有るようですが、私は頑張っております。
    ただ更新時間に仕事の都合で行けないだけです。
    毎日コツコツと採取し納品物を製作しております。

納品更新から僅か数分(しかも2~5人)で納品上限に達し納品が出来ない!
    この更新日を待ち望んで一週間ギャザクラを行い納品物をストックしていたにも関わらず納品が出来ずカバン圧迫。
    正直ミシディアのウルダハでは異常事態極まりない状況です。

そのような異常な現状からこの様な提案をさせて頂きました。
    (59)
    Last edited by saz; 01-24-2012 at 06:44 PM.

Player
    Yflether's Avatar
    Character
    Yflether Enforcer
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ・期間ごとに切り替わるテーブルとは別に納品対象をグループ化し、上限に達するとグループ内で対象が切り替わる(A→B→C→A)
    ・カウンターで複数のグレードを提示しどちらか一方のみ納品させる(ギルドへの納品と同じ選択方式)
    ・一人当たりの納品数に上限を設け(仮に500)それを超える納品はキャンセルされる
    ・または取得軍票に上限を設け、一定数以上は納品しても軍票を獲得できなくする
    ・兵卒(二等~兵長)と下士(伍長)の納品可能アイテムを分ける
    ぱっと思いつくのはこれくらいですかね?

人が少ないといわれるカルナックでも補給品だけは埋まっており(反面加工が必要な軍需品はさっぱり)
    期間が過ぎ対象が切り替わっても納品できる保証もなく、溜め込んでもリテイナーを圧迫するだけなので今は納品を諦め店へ売ってます

毎回あっという間に上限まで納品できる人は一体どこにそれだけ溜め込んでいるのやら……
    (4)
    Last edited by Yflether; 01-24-2012 at 07:32 PM. Reason: 投稿後に思いついたので追記

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Millet View Post
    結局今の仕様を私なりに受け取るとGC券は全てのプレイヤーに平等に与えたいのではなく、鯖内で頑張ってる人に贈呈したいんだなと思います。
    私から見れば今の仕様では「頑張った人に与えられる褒賞」ではなく、
    「一部の人だけが楽して儲けられる特権的な仕組み」にしか見えませんよ。
    (時間が合えば私もやってますけどねw)

軍票を稼ぐ方法は他にもGCリーヴとかキャラバン護衛とかありますけど、
    効率に差がありすぎて同じだけ頑張っても相当な格差が生まれますからね。
    それらの手段で稼いでる人たちは、納品で稼いでる人と比較されたらいくら頑張っても報われませんよ。

対策は色々あると思いますけど、時間限定の早い者勝ちみたいな仕組みは撤廃したほうがいいと思います。
    (65)
    Last edited by Chilulu; 01-24-2012 at 08:14 PM.

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    Quote Originally Posted by Litta View Post
    セルビナでは今週「ベニザリガニ」0/3000匹が開始僅か9分間で、3000匹納品されました。
    これは正常ではないと思いますね。
    うっわ…。人気ミュージシャンのライブチケット争奪戦みたい…。

これって、(軍票を取得するための)納品以外の手段に難があるため、起きた問題じゃないかな。

軍票を取得する手段はキャラバン護衛、カンパニーリーブ、納品の3つですよね(他あったらフォローお願いします)

他スレでも議論されてますが、護衛とリーブには難ありなため、納品が最もお手軽に軍票を稼ぐ手段になってしまっているんです(競争率高いのがその証拠)

納品の調整をするのはいいと思うけど、同時に護衛とリーブの調整もしっかり行わないと。また、もっと稼げる手段を増やすとか。

今後の軍票コンテンツ全体の調整に注目したいところ。
    (27)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    おっと、#8投稿してる間にChiluluさんが先に他コンテンツとのかかわりについて書いてくれてますね。
    だいぶ内容かぶってしまった(汗)
    (0)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    Ayame's Avatar
    Character
    Ayame Kakithubata
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    時間が合わなければ人気の無い品を納品したら?
    面倒な品は最終日でも残ってる事あると思うんだけど
    過疎鯖以外は其らも数分で上限に達するのかな?
    私は装備品狙いでやってるけど軍票に困ることは無いですね
    多いときは千枚単位で入手できるんだけどそれじゃ足りないのかな?
    此処の意見の大半が自分も楽に軍票稼がせてくれって言ってる様に見えるんだけど
    (7)

Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast