この仕組みだと、家の背景になる景色さえあれば、3国に限らず、クルザスやドラヴァニアとか好きな地方に家を持てたりしそうで想像が膨らみますね!
いずれくるであろうイシュガルドのハウジングエリアは是非こうして欲しいです!ご近所さんとか特にいらないので
空賊のアジトみたいな庭と建物まるごとインスタンスで
購入者の財力のみでサイズが決まる(競争が無い)のが追加されたらいいな・・・
イメージ的にはマケボや売店や厩舎があるロビーとなる場所にインスタンス入り口があり、
そしてそこから各ハウジングへ飛ぶ感じ。(アパルトメントロビーと各部屋のような)
空島っぽいところならイメージも建前もすごくぴったりな気がします。
ご近所さんと交流希望だったり周辺も含めて楽しみたい方は
これまでのハウジングエリアを利用すれば良いかなと。
メリット
・お金が貯まればいつでも購入できる&好きなサイズに買い替え(引っ越し)ができる
・ML等の少ない土地をめぐって競争する必要がない(転売目的購入者がいなくなる)
・自宅の庭と建物が一つのインスタンスになるので出入りのストレス軽減
・他者の家によって周辺景観が変わってしまうことがない
デメリット
・友達同士で家をご近所同士にして井戸端会議を楽しむ等はできない
・他者の家も含めて景観のうつりかわりを楽しむ事はできない
(通りすがりの人に興味を持ってもらうことができなくなる)
・島(土地)の形状や日当たりの向きは固定になりそう
・ロビー場所が混雑しそう
個室や地下工房などの謎空間やその出入は・・・
今とあまり変わらないだろと思うのでメリットでもデメリットでもないかな。
せっかく復興しても欲しいサイズの家が手に入らないのは悲しいですしね。
お金を貯めても買いたいエリアのほしいサイズの家がそもそも足りないというのがなくなればいいなあ。
Mサイズの数を増やして欲しいです。先日のパッチでもMは即無くなりましたが、Sは暫く空きが目立っていたので需要と供給のバランスが合ってないのでは?と思います。
SからMやMからLに増築機能が欲しいっすね。
S100万で買ったら増築で2000万とか。
これなら初期費用を抑えつつ徐々に貯めて大きくできるかと。
後は、土地スペースですね。リムサやシロガネは厳しいでしょうが、他は、ちょっとだけ通路とか整理していけるんじゃないですか?
少ない方が希少価値が生まれるので今のままが良いかな自分は
やはりレアリティのあるアイテムはある程度必要なのではないかなと思います。
ハウスのサイズは畑やボイジャーなどで実用面も多少なりにメリットありますが、ほぼ贅沢な部類にだと思いますハウスはSでも持っていれば運営的にはユーザーの希望は叶えていると思うのでレアリティ面は変更しない方が良いかなと自分は思います。
こう書くと既得権益者の我がままと批判されそうですが一意見としてお考え下さい。
レアリティの担保は確かに…。
けど、サバにもよるのでしょうけれど、Sは空地があるにも関わらず、ハウジング足りないって意見が多く、追加もされる状況を見ると、バランスは見直しても良いのかなと思います。
Sも埋まってるのであれば、今のままでも…とは思うのですが。
いつだったか忘れましたが、吉田Pがインスタンスとは都度生成する物なので家具の配置なども保存できない。
と解説してた記憶があるので、アパルトメントはインスタンスで生成されてるものじゃないと思ってます。
(インスタンスなのは宿屋の部屋だったはず。)
とはいえ、景観や外装がない分アパルトメントはハウスに比べて数を増やしやすいと思うので、
内装メインで楽しみたい僕のような人向けにマンションや億ションを増やしてもらえないかなぁ。と要望してみる。
ハウジング楽しみたくてもSじゃ狭すぎて構想通りに作れなかったり、窮屈になったりして好きじゃない。
価格があがってもいいからMとLサイズ専用のハウジングエリアも欲しいと思う。
仕様変更前に複数家持ってた人達にはあまり関係ないだろうけど1つしか持てない今は特にそう思う。
複数持ってた人の1軒になるようにしたら(家具は別枠の倉庫送りでどの家を残すかは選択できるようにしたらいいと思う)MとLどこか空くんじゃなかろうかとは思ってるけど吉田はそれはしないって言ってたもんなぁ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote