Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 28 of 28
    Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by common View Post
    レスありがとうございます
    返信レスにもありますようにスレッド内容の訂正も致しましたが、未だにご不満がおありでしょうか?
    (略)
    復帰者に注意を呼び掛けるのにこき下ろす必要はないのでは?、と言っているだけです。
    Quote Originally Posted by common View Post
    みなさんこんにちは
    本日はFF14をお休みしていて、最近セールだし復帰してみようかな?と思っている人向けの話です

それは表題ズバリ、「復帰者はFF14コンプリートパックを買うと損する」という事
    現在、FF14は昨年発売された新規拡張ディスク「漆黒のヴィランズ」を含むDLパッケージのセールが行われています
    https://www.finalfantasyxiv.com/sale/201912.html

「お、コンプリートパックは全部入りで安いじゃーん、しかも無料30日分付いてるならこれが手軽でいいな!」
    そう思ったそこのアナタ、復帰者の場合コンプリートパックは1400円分も損する可能性があります

何故ならこちらのコンプリートパックに付属される30日利用券、なんと復帰者には適用されないからです
    「そんなことどこにも書いてないのに酷い!」「俺はコンプリートパックなんて買ったことないぞ」「デスタンブラーの呪いまだ続いてんの?」
    等々ご意見があるかと思いますが、モグステーションからQ&Aを辿っていくとこのようなページに辿り着きます
    商品購入ページにはQ&Aまでのリンクはなく、復帰勢がこんなところに辿り着くはずもないのですがね。。。
    理屈としては、「昔買ったスターターパックに30日無料券付けてたよね?この30日無料券はあの30日無料券と同じ意味だからコンプリート買っても意味ないよーん」という売り方です

・じゃあ復帰者はどれを買えばいいの?
     → ファイナルファンタジーXIV: 漆黒のヴィランズ  を買いましょう

FF14の拡張ディスクは最新版の漆黒のヴィランズを購入することで、それまでの2つの拡張ディスクも同時に解放されます
    復帰者の場合は過去にFF14をプレイしていたアカウントがあるため、そちらを購入することでコンプリートパックに比べて1400円ほどお得に復帰することができます

もし過去にFF14をプレイしていて最近復帰を考えているという人、もしくはそういった友達が身の回りに居る人は「コンプリートパックは損をする、買うならヴィランズだけ!」と教えてあげましょう!

みなさんこんにちは
    本日はFF14をお休みしていて、最近セールだし復帰してみようかな?と思っている人向けの話です

現在、FF14は昨年発売された新規拡張ディスク「漆黒のヴィランズ」を含むDLパッケージのセールが行われています
    https://www.finalfantasyxiv.com/sale/201912.html

「コンプリートパックは全部入りで安いじゃーん、しかも無料30日分付いてるならこれがお得でいいな!」
    そう思ったそこのアナタ、注意点があります。

コンプリートパックに付属される30日利用券は復帰者には適用されません。
    「※30日の無料期間が利用できるのは1サービスアカウントにつき1プラットフォームあたり1回のみです。すでにご利用中のサービスアカウントに同一プラットフォームの権利を追加しても、30日間の無料期間が有効になることはありません。」

くわしくはこちらの商品情報を見てください。
    公式HPの「FFXIVを始める」から見れます。

・復帰者はどれを買えばいいの?
     → ファイナルファンタジーXIV: 漆黒のヴィランズ  を買いましょう

復帰者の場合は過去にFF14をプレイしていたアカウントがあるため、プラットフォームを変えていなければ最新の拡張パッケージを購入してください。「蒼天のイシュガルド」/「紅蓮のリベレーター」も一緒に入っています。
    ※「以前はPS4でやってたけどWindows版で遊びたい!」という人はコンプリートパックです。

もし過去にFF14をプレイしていて最近復帰を考えているという人、もしくはそういった友達が身の回りに居る人は「コンプリートパックではなく漆黒のヴィランズを!」と教えてあげましょう!
    (8)

Player
    soba-yu's Avatar
    Character
    Mame Kirstein
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 6
    復帰者が同じような復帰者に向けて利益になるような話をしようとしていたつもりですが(中略)フォーラムの運用そのものが変わったのでしょうか?
    そもそもフォーラムって自分の考えを一方的に不特定多数へ
    呼び掛ける自己主張の場ではないと思うんですよね。

初心者用カテゴリに限って言えば
    『プレイを始めて日が浅い初心者プレイヤーが抱えている疑問や問題を、経験豊富なプレイヤーが手助けをし、解決に導くための場です。』
    とあります。

例えば「復帰者だが、どのパッケージを買えばいいのかわからない」というスレッドが立ったのであれば、
    主さんが経験を語ることで多いに役立つはずです。
    でも、誰も聞いてもいないのに個人の完結した意見を主張するためにスレッドを立てても、
    このように「で?」というツッコミ的な意見ばかり集まるのも無理はないと思います。

「見てほしい」「不特定多数へ伝えたい」のであればロドスト日記
    「助けてほしい」「他の人の意見も聞きたい」のであればフォーラム
    「個人的に運営に物申したい」のであればサポート
    という認識で使い分けをされると良いのではないでしょうか?
    (不具合報告はまた別ですが)
    (14)

Player
    common's Avatar
    Character
    Big Bag
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by soba-yu View Post

『プレイを始めて日が浅い初心者プレイヤーが抱えている疑問や問題を、経験豊富なプレイヤーが手助けをし、解決に導くための場です。』
    とあります。

例えば「復帰者だが、どのパッケージを買えばいいのかわからない」というスレッドが立ったのであれば、
    でも、誰も聞いてもいないのに個人の完結した意見を主張するためにスレッドを立てても、
    このように「で?」というツッコミ的な意見ばかり集まるのも無理はないと思います。

「見てほしい」「不特定多数へ伝えたい」のであればロドスト日記
    「助けてほしい」「他の人の意見も聞きたい」のであればフォーラム
    レスありがとうございます
    私が確認した限りですと、フォーラムの投稿ルールはこちらのようになっています
    私が以前プレイしていた頃より規約や運用は変わっていないように見受けるのですが、日記、フォーラム、サポートへの住み分けはどのようにして醸成されたのでしょうか?
    そちら、詳しい事が分かるQ&Aやサイト等ありましたらご教授いただけると幸いです

また、カテゴリに関してはご指摘の通りでした
    正直「なんで初心者カテゴリなのに既プレイ者が上から目線で初心者に対してマウントしてるんだ?」と思ってましたが、基本的にメンターさんがスレットにやってきて対処するルーチンの場だったのですね
    そりゃ思いっきりカテゴリ違いですからそうなりますよね、皆さんに申し訳ないです

軽く調べたのですが、どうやら初心者同士の交流の場というのは現状のフォーラムにはそもそも存在しないようですね
    昔の記憶ですと、このようなカテゴリ違いの場合はGMさんがやってきて削除するか違うカテゴリに移動させてくれていたように思うのですが
    今回の場合も問題があるならGMさんの対処が行われるはずなので待っていていいのですかね?
    (3)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    昔の記憶ですと、このようなカテゴリ違いの場合はGMさんがやってきて削除するか違うカテゴリに移動させてくれていたように思うのですが
    今回の場合も問題があるならGMさんの対処が行われるはずなので待っていていいのですかね?
    貴方の投稿は「スプーン(ロドスト日記)があるのにスープ(自己完結の主張)をフォーク(フォーラム)で飲もうとしている」ようなもので、
    別にフォークでスープを飲むのは食器というカテゴリにも当てはまっているし、何の違反でもないですが、周りからはツッコミが入るのも無理はないです。
    soba-yuさんがおっしゃってるのは規約違反とかカテゴリ違いという話ではなく、より有効な手段がある(スプーンで飲む)という話ですよね。

あと「昔ちょっとだけ触っただけの右も左もわからない初心者」を振る舞っているようですが、過去にそれなりの数のフォーラムへの投稿されていて、
    投稿されている内容も当時FF14を結構やり込んだ上でのものとお見受けします。
    その当時からフォーラム、日記、サポートの住み分けもあり方も変わっていないですし、そもそも住み分け自体は一般的なものであり、他のゲームやコンテンツであっても大差はないかと思います。
    スレッド内の発言も、自らの認識がズレていることの責任を他に求めず、自責に努めたほうがよいと思います。
    (5)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    日記、フォーラム、サポートへの住み分けはどのようにして醸成されたのでしょうか?
    そちら、詳しい事が分かるQ&Aやサイト等ありましたらご教授いただけると幸いです
    住み分けに関しては完全に私個人がそう思うというだけの”提案”です。
    そうじゃないと思うのも自由なので、従う必要は全くありません。

ちなみに、主さんはこのスレッドを立てることで、どういう”意見”が集まることを想定されたのでしょうか?
    同じ復帰者から「ありがとう!」「役に立ちました!」「フレに伝えます!」という感謝の言葉でしょうか
    「私も同じ失敗をしました!仲間ですね」「あれ、わかりにくいですよね~」という同調の言葉でしょうか

それに対して「いえいえ!お役に立てて何よりです^^」「お仲間がいたとは…!><」というコメントをまた主さんがするのでしょうか。
    それはもう”主さんへの言葉を送るための”スレッドですよね。
    それがフォーラムにあることに、私は違和感を覚えるのです。

コメントが付くたびにスレッドが新着に上がって来ますね。
    今日も主さんへの感謝のコメントが絶えないようです。
    ここまでを想像してみて、「これ、日記でやったほうがよくないか?」とは思えませんか?

軽く調べたのですが、どうやら初心者同士の交流の場というのは現状のフォーラムにはそもそも存在しないようですね
    初心者(復帰者)同士の交流の場をお探しなのであれば、それこそロードストーンの日記が最適です。
    タグ付けが出来ますし、あらかじめ用意されているタグ(定形タグ)にも「初心者」の項目が存在します。
    初心者が、初心者のために書かれた日記を探して訪れる機会はずっと多いはずです。
    こういった記事もそういう場にあったほうがよほど適切だと感じるので、提案させて頂きました。

GMが対処するかどうかはGMが決めることなので私にはわかりません。
    ただ、うっかり投稿しても簡単には取り消せない仕様が、フォーラムという場の性質を物語っているようにも思います。
    交流したいって思いからのコミュニケーションなら、もっとライトに楽しむものではないですかね。
    (4)

Player
    common's Avatar
    Character
    Big Bag
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by soba-yu View Post
    住み分けに関しては完全に私個人がそう思うというだけの”提案”です。
    そうじゃないと思うのも自由なので、従う必要は全くありません。

ちなみに、主さんはこのスレッドを立てることで、どういう”意見”が集まることを想定されたのでしょうか?
    同じ復帰者から「ありがとう!」「役に立ちました!」「フレに伝えます!」という感謝の言葉でしょうか
    「私も同じ失敗をしました!仲間ですね」「あれ、わかりにくいですよね~」という同調の言葉でしょうか

それに対して「いえいえ!お役に立てて何よりです^^」「お仲間がいたとは…!><」というコメントをまた主さんがするのでしょうか。
    それはもう”主さんへの言葉を送るための”スレッドですよね。
    それがフォーラムにあることに、私は違和感を覚えるのです。

コメントが付くたびにスレッドが新着に上がって来ますね。
    今日も主さんへの感謝のコメントが絶えないようです。
    ここまでを想像してみて、「これ、日記でやったほうがよくないか?」とは思えませんか?

初心者(復帰者)同士の交流の場をお探しなのであれば、それこそロードストーンの日記が最適です。
    タグ付けが出来ますし、あらかじめ用意されているタグ(定形タグ)にも「初心者」の項目が存在します。
    初心者が、初心者のために書かれた日記を探して訪れる機会はずっと多いはずです。
    こういった記事もそういう場にあったほうがよほど適切だと感じるので、提案させて頂きました。

GMが対処するかどうかはGMが決めることなので私にはわかりません。
    ただ、うっかり投稿しても簡単には取り消せない仕様が、フォーラムという場の性質を物語っているようにも思います。
    交流したいって思いからのコミュニケーションなら、もっとライトに楽しむものではないですかね。
    深く考えず、単純に復帰者が目に付く可能性のある場所がフォーラムではないかと思って書き込ませていただきました
    そもそも日記って言葉の通り日々を記すためのもので、人に読ませるものではないと思うのですが、FF14においてはそうではないのでしょうか?
    私は日記と名の付くものを他人に見せるという習慣が無かったので、日記に書くのが当たり前という発言がちらほらあることにカルチャーショックを受けています
    FF14ならではのローカルルールだったりするんでしょうか?

あと、大変心苦しいのですが・・・・

>ちなみに、主さんはこのスレッドを立てることで、どういう”意見”が集まることを想定されたのでしょうか?
    >同じ復帰者から「ありがとう!」「役に立ちました!」「フレに伝えます!」という感謝の言葉でしょうか
    >「私も同じ失敗をしました!仲間ですね」「あれ、わかりにくいですよね~」という同調の言葉でしょうか

こちらは多分、スレットを立てるかレスポンスをするかという違い以外ではメンターさん側も普遍的に持っている承認欲求だと思うのです
    それをポップアップが邪魔だと否定してしまうと他の人も良い気がしないのではないでしょうか
    ちなみに私は役に立ったと言われたら当然嬉しいですし、同調してもらえたら親近感を得ますよ
    soba-yuさんはそういうコミュニケーションの楽しさを求めてフォーラムを利用しているのではないのですか?
    (1)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100

とあります。

「初心者用カテゴリに限るなら」たしかに
    フォーラム:初心者用について(http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/63333)
    にその記載はありますが
    フォーラムの基本ルール(http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/63034)
    を見れば
    ファイナルファンタジーXIV フォーラムは、ファイナルファンタジーXIVのプレイヤーの皆さん同士でのコミュニケーションや、皆さんからのファイナルファンタジーXIVのゲームプレイに関するフィードバック、開発・運営チームからの将来の計画の紹介とそれらに対する意見や要望の収集を行うための掲示板です。
    とあります。

commonさんの批判を受けやすそうな投稿自体の是非はさておき
    そこまでロドスト日記に追いやろうとしなくてもいいと思いますけどね。
    (7)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    そもそも日記って言葉の通り日々を記すためのもので、人に読ませるものではないと思うのですが、FF14においてはそうではないのでしょうか?
    私は日記と名の付くものを他人に見せるという習慣が無かったので、日記に書くのが当たり前という発言がちらほらあることにカルチャーショックを受けています
    FF14ならではのローカルルールだったりするんでしょうか?
    ロドストの日記見たことありますか?
    ロードストーンの「コミュニティ」から「日記」と進めます。
    初心者タグなども見てみてください。よほど活発なコミュニケーションがそこにあることが確認できると思うのです。

それを見てなお
    「これらは人に見せるために書いているのではないな、私のこの内容はフォーラムこそふさわしい」
    と思われるのであれば私からお伝えすることはもう何もありません。
    この内容はフォーラムより日記のほうが適切だと思うから提案したまでで
    ご本人がそうは思わないのであれば今後もスレッドをどんどん立てて行かれたらよいかと思います。

このスレッドもカテゴリ違いということですから、
    クローズして別のカテゴリに全く同じ内容のものを立て直されると良いでしょう。

追記:質問の答え
    ”自分へのコメント”をもらうことで承認欲求を満たす目的で利用しているわけではないので
    回答としては「はい」になりますかね
    (6)
    Last edited by soba-yu; 01-17-2020 at 10:44 AM.

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3