Quote Originally Posted by nanakamado View Post
外部ツールではありませんが
現在のFF14のクライアント機能の中に
悪用する人がいても使用禁止にならない機能はありますよ
それはその機能になくてはならないメリットがあるから残しているわけですよね

このスレッドの一部の見方に、
悪用されるツールはNGという見方がございますが、
これを例外を認めずに広く認めてしまったら
公式のクライアントの一部の機能ももれなく規制すべきだと私は思う
例えば、ハラスメントになるような救出アクション、理不尽な投票除名等ですね

何が言いたいかって、
現在の公式の機能にだって、
自己責任で使用を認められている機能ってあるでしょ?

それがとたんに外部ツールの話になったときだけ
悪用の可能性があるからNGだって
ルール&ポリシーをそう読み取るのはやっぱり辻褄が合わないと思います
単純に「公式が責任を取ってくれるか、くれないか」というだけですよ。
公式クライアントに存在する機能は公式が規約により悪用禁止と定義し、違反者は処罰するという対処を行えます。
公式が存在するメリット>存在するデメリットと考えた上で、かつデメリットについて責任を取るという前提で実装しているわけですから問題は無いと思います。
また、公式としてNGな機能が追加される事もありません(NGと判断されればそもそも追加をしないわけですしね)

一方外部ツールはそうはいきません。
DPSメーターとしての機能のみを持つので、使用許可しますとしたツールがアップデートでギミック解析等を始めたらどうなるでしょう?
アップデートで悪意あるプログラムを混入され、利用者が被害を受けたらどうなるでしょう?
運営は開発者が悪意ある行動を一切しないなんて保証はできないし、責任も取れませんよね?

なので公式の機能と外部ツールは「機能や影響が同じである」としても「使用が認められるか認められないかにおいて」は全くの別物なのです。