Page 29 of 30 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 LastLast
Results 281 to 290 of 299
    Player
    Yazann's Avatar
    Character
    Reole Schneider
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 44
    Quote Originally Posted by makyabery View Post
    これだけ少なくなっている現状において、今でも名前の重複位、みつけるのは簡単なことでしょ。そりやどこかのゲームみたいに800~1000万もユーザーがいれば大変でしょうが。
    重複を見つけるのが大変かどうかのレベルの問題ではなく、重複してる名前が数人いたとして、その中で何を基準に取得優先権を与えるかとか、そういうことが慎重にならざるを得ないんじゃないかと思いますよ。プレイ時間とか、キャラ作成の日時で決めるとか、または早い者勝ちとか色々方法はありますけど、 ユーザーの大半が納得する方法を取るのがここは当然でしょうから、結局は慎重にならざるを得ないでしょう。

重複を可とするにしても、その場合は名前とは別に個人特定基準を設けないといけませんよね。例えば、日ごろ利用してるTELLにしろ、フレンド登録にしろ、今後実装予定の宅配機能にしろ、結局は名前だけで識別してる今の状況下で重複を許すと大変なことになるわけですし。

そういうことで開発の方も中々妙案がまとまってないのではないでしょうか。

こう言う時こそ、思うところのある人はフォーラムで提案を出すべきじゃないかと私は思いますが。
    (8)

Player

某TERAでは、サーバ統合時の名前衝突について、
    プレイ時間の長いキャラに名前の優先権を持たせたようです。

FF14の場合、名前変更したらフレンド登録相手に名前変更は伝わるのか?
    とか色々問題はありそうですね。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by asukapon View Post
    某TERAでは、サーバ統合時の名前衝突について、
    プレイ時間の長いキャラに名前の優先権を持たせたようです。
    FF14にそれを適用して不満がどれくらい出るか分かりませんが、廃人と社会人では廃人が有利でいいのでしょうか?

Quote Originally Posted by asukapon View Post
    FF14の場合、名前変更したらフレンド登録相手に名前変更は伝わるのか?
    とか色々問題はありそうですね。
    フレ登録が単なる文字列でないのなら簡単に出来そうですが、単なる文字列だった場合は行方不明でしょう。
    どんな方法をとるか分かりませんが、統合すると更にユーザーが減るという図式は普遍的なのかもしれません。
    慎重になっているのはこのあたりではないでしょうか。
    (0)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    Vritra's Avatar
    Character
    Vritra En
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    Quote Originally Posted by KanaTan View Post
    FF14にそれを適用して不満がどれくらい出るか分かりませんが、廃人と社会人では廃人が有利でいいのでしょうか?
    これは酷いミスリードです。
    「廃人」には誰しもマイナスイメージしか持ちませんから。

例えば夜8時以降に最もログインが早かった人とすれば、なんとなく平等な気がしますが、
    実際はサラリーマンに圧倒的に不利で、恐らく最も不当な処置となります。

Quote Originally Posted by KanaTan View Post
    フレ登録が単なる文字列でないのなら簡単に出来そうですが、単なる文字列だった場合は行方不明でしょう。
    どんな方法をとるか分かりませんが、統合すると更にユーザーが減るという図式は普遍的なのかもしれません。
    慎重になっているのはこのあたりではないでしょうか。
    新旧名前の紐付けをどうするかを今、運営会社が決めているところだと思います。
    名前が変わるとフレンドリストから消えてしまうのでは、あまりに雑で駄目な仕事なので、
    新体制の良さを見せる為に、もっとまともで親切な案を練っていると思いたいです。
    システム的には、こんな場合も有るでしょう。

・この人はこんな名前になりました
    ・この人はまだ新しい名前を決めていません
    ・この人はこのサーバに行ってしまいました

フレンドリスト上だけではなく、Tellした時のメッセージや、パーティに誘った時、
    別キャラで遊んでいる時、オフラインの時等、今までのようなやっつけ仕事では
    ユーザ離れに繋がる事を、担当者が最も強く実感しているはずです。
    いずれにしても、名前変更=行方不明は考えづらいです。

サーバ統合が人口減少を招くとお考えの根拠に興味が有ります。
    過疎化が人口減少を促進しているという見方もありますが、いかがでしょうか。
    例えば、日本語圏推奨サーバの設置は英語が苦手な方に優しいと思いますし、
    欧州サーバの設置は送受信遅延問題解消だけで無く、彼らにとってこの上なく
    心強いものでしょう。

個人的には、バザーは全サーバで共通し、ログイン時にサーバを選べれば良いと思います。
    (0)
    ”危険に見える事には挑み易い”

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    キャラ選択画面で1番上のキャラは優先度を上げて欲しいなあと思う次第。
    今課金されてない半死キャラは優先度落としていいだろうけど。

あとはまあ、何を優先するかは価値観が分かれて難しい所だけど、
    レベルや接続時間で優劣を決めるのは勘弁願いたいなあ。
    (0)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    名前の優先度、 Crysta の購入総額とかありそうで怖い。
    (0)

Player

名前なんて、ぶっちゃけどうでもいいから

鯖に活気が欲しいです。

リムサロミンサでもグリタニアでも街にテレポしたら、”人がいる” 素敵です。

走っていたら、せっせと合成してる職人がいる。いい風景です。

私は、そんなエオルゼアを望みます。
    (12)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    ふと思いついたのですが、名前のリスクを限りなく減らしたいのであれば、まず統合を強烈に望んでいる過疎サーバー同士のみ統合してはどうでしょうか。

変に人数増えてもシュッシュッになるだけなサーバーや、名前変更のリスク背負ってまで統合を求めないサーバーもあるでしょうし。
    (0)

Player
    そういえばライブで吉田Pがキャラクター名の長さを気にしてましたね
    キャラ名のデータ数なんか大したものでは無い筈なのに
    わざわざ言及していて、ちょっと奇異に感じていたのですが、
    長すぎる名前の人は数文字削ってでも
    ミドルネーム?を付ける事を仄めかしていたのかもしれません

【予想例】
    名前が短い場合はそのままミドルネーム
    Smouman Harite ⇒ Smouman Cor Harite

名前が長い場合は削ってからミドルネーム
    Smouman Uwatenage ⇒ Smouman Uwate ⇒ Smouman Cor Uwate
    (1)
    Last edited by Smouman; 01-26-2012 at 02:47 PM.

Player

吉田Pが気にしている名前の長さは、画面上で占める面積の問題かと。
    チャット窓でも、ウィンドウ幅によっては2行使ってしまいますし。
    Smouman C. U. になるのでは。
    (0)

Page 29 of 30 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 LastLast