Quote Originally Posted by Bass View Post
数値差が体感できるとか、体感できないとか、問題の本質とは関係ないと思うんですよ。体感できなくても気にする人は気にするし。
逆に数値なんかどうでもいいけど、装備の見た目でこっちが良かったっていう人もいるだろうし。
今回のサルエルクラコーに限らず、今後もパッチで追加されるたびに「やっぱりこっちにしとけば良かった」が発生するのは確実ですよね。
気にする、しない、を含めて、この是非をユーザー間で議論するのは不毛だと思うんです。
うっ、耳が痛い・・・。(-_-;\)
仰る通りだと思います。

Quote Originally Posted by Bass View Post
なぜなら、グラカン移籍可能にするという至極単純な解決策を頑なに運営サイドが拒む理由がよく分からないからです。何人もの人が提案しているのにね。
装備差でグラカン個性を出すにしても、装備条件に特定グラカン所属必須というのをつければいいだけですし。

グラカン装備のみならず、キャラバン護衛が友達と遊べなかったり、今のところ弊害だらけで、移籍不可能であることのメリットがない。
納品の問題とかがあるのかな? 問題になるようなことは少し考えたくらいでは思い当たらないけれど。
パッと想像できるのは、調査、調整のコストでしょう。
クエストひとつ取っても、これまでのプレイヤーの行動と齟齬が出ないようにチェックしなければならないでしょうし、これまで入手不可能だったアイテムが入手できることによるバランス等の影響度合いもノーチェックという訳にはいきませんし。
また、それらの調整が新生を控えたこのタイミングで直ぐに必要かと問われれば、後回しでも良いんじゃない?、と思ったりします。
ぁ、もちろん私も移籍可能になるのは賛成ですよ。