そうですね、現在のクラスとレベルで製作可能なアイテムの一覧が表示されて、
一覧からアイテムを選ぶと素材がセットされる(レシピや不足素材が分かる)なら、
攻略方法を探さなくてもいいと思いますし、今までなかったコレクター要素も加味されて、
アチーブメントにも利用できるようになると思います。
レシピを覚える方法は以下の通り。
・ 自然に覚えるものは「○○のレシピに開眼した。」
・ リーヴ達成時に教えられるものは「○○のレシピを習得した。」
・ NPCが売っているレシピ本で覚えるものは「○○のレシピを覚えた。」
・ 宝箱から発見したときは「○○の秘伝のレシピを覚えた!」
・ などなど
アイテムレシピの検索には以下のものが使えると良いです。
・ アイテム名(ワイルドカード)
・ 検索方法(完成品、素材、全て、旧レシピ)
・ アイテムの種類(階層表示)
・ 装備クラス・ジョブ(戦闘職、ファイター、ソーサラー、非戦闘職、クラフター、ギャザラー、個別)
・ 装備レベル(推奨、必須)
・ 装備部位
・ 性能(基本性能、追加効果、ステータス)
・ などなど
新生からになると思いますが、フォーラムや外部サイト見なくても良くなるので、
是非実装を検討していただけると助かります。
新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。
新生までのやっつけ仕事で良いので、リテイナーのサーチ機能を流用したレシピって作れないんですかね。
今のサーチは例えば槍ならファイター→長槍類→完成品群→価格表示の階層になっていますが、
この最後の価格表示の部分をレシピの詳細画面にしてもらって、
サーチボタンを製作開始ボタンにすればそのまま流用出来そうな気がするんですが。
完璧を求めるとこの機能ではまだまだ不十分ですが、
それでもいちいちサイトを参照する手間が省けるだけ現状では十分だと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote