Page 101 of 157 FirstFirst ... 51 91 99 100 101 102 103 111 151 ... LastLast
Results 1,001 to 1,010 of 1562
    Player
    soba-yu's Avatar
    Character
    Mame Kirstein
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 6
    Quote Originally Posted by Captain-JOKER View Post
    必要な復興素材を取るためにギャザラーをやり、必要な復興素材の要求数が多い為、採集中にレベルが上がる。
    余った復興素材をマーケットに出す事で収益も得られて、ギャザラーって稼げるんだ!と思った人がどんどんやり込んでいく。

という想定をしていたんだとしたら、充分達成できていると思いますよ。
    その「必要な復興素材を取るためにギャザラーをやり(中略)採集中にレベルが上がる」という過程が
    もはやただのレベリングであることに疑問を禁じえないわけです。
    クラフターの復興納品では、膨大な経験値を得られます。しかも蛮族クエストやリーヴ権のような上限は無く無限に。
    だから「今まで面倒で放置してたけど、この機会にクラフター上げようかな」って思う人が多く出ました。

だけどギャザラーは、復興素材を取ることで経験値ボーナスがつくわけではなく、レベリングがしやすくなっているわけでもありません。
    だから「簡単に上げられるならやろうかな」という意欲に繋がらないんです。
    おっしゃるような「必要素材を取る→余った素材を売る→稼げる と思った人」は、もうとっくに普通に上げてるでしょう。

少なくとも自分は、サブキャラの修理を自分で出来るようにしたいので、この機会にクラフターを上げようかな!と思ったんですが
    ギャザラーが上がってなかったので、「そうかまずは普通にギャザラー上げなきゃいけないのか…めんどくさ…」となってやめたってクチです。
    ギャザラーもクラフターと同じく「この機会に上げようかな!」と思わせる入り口であって欲しかったです。

ま、ほんと今更ですし、次回アプデでギャザラー経験値ブーストは実装されるみたいなので。
    それ最初からやるべきだったんじゃない?っていう、ただの感想です。
    (11)
    Last edited by soba-yu; 12-10-2019 at 03:48 PM. Reason: 引用に失敗したため

Player
    Nero_Lunatic's Avatar
    Character
    Nero Lunatic
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    PLL拝見しました。
    これだけ色々調整要望が出ているにも関わらず、新規追加部分の説明しかなく、基本的にはまた同じようなものが追加されるように感じたのですが、マジなのでしょうか?

残念です
    (39)

Player
    renlena's Avatar
    Character
    Karen Howell
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    次回もまた同じような展開になり、
    短期間のうちに全てが終わってしまうようなことになるのではないかと不安になります。
    導入部分は、蓋を開けてみれば関われる期間が短すぎました。
    タイミングが合わずに変化の時に立ちあえず、結果だけ聞かされて終わりという流れにだけはしないでいただきたいです。
    ランキングが実装後10日間限定のため、その10日間に関われなければ、
    再び最新パッチまでの報告を聞くだけになると思うと残念です。
    (31)

Player
    Pallmall's Avatar
    Character
    Pallmall Ramskt
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    第56回PLLでイシュガルド復興について触れられていましたが、
    変化するNPCたちや拠点の復興過程が見れず不満を感じている
    世界観ストーリー重視勢に対しての回答はなかったように感じます。

パッチ毎に拡張していったレヴナンツトールやイディルシャイアと同じではないです。
    頻度・期間があまりにも短すぎました。
    メインストーリーで思い出深い地であり、その上プレイヤー主体で復興していくという
    コンセプトであったイシュガルド復興を、他の街と同じだという認識に落ちついてほしくはない。
    運営側からの発信には上記に関する事項がなく、この辺りの不和をどう考えているのでしょうか。
    (どこかにそれに該する情報があるのでしたら教えていただきたいです)

今後メインストーリーに関わる様なコンテンツを作成される際は、
    体験したい・できるユーザーの範囲をしっかり考慮した上で設計してもらいたいです。
    私はこのコンテンツを蒼天の後日譚的な思いで期待していました。
    運営から言及がないということは少数意見なのでしょうけど、
    経験値や振興券目当てではなく、純粋にイシュガルド復興を体験したかったユーザーも居たということを覚えておいてほしい。
    同じ思いの方は閲覧のみに留まらず、"イイね"や似た内容でもどんどん投稿していきましょう。

できれば強くてニューゲームのような形で追体験できる様なフォローがあれば嬉しいのですが、
    これは求め過ぎですね…。具体的な対応というより、運営側がどう考えているのかが知りたいです。
    (52)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    でも後から始めた人はレヴナンツトールやイディルシャイアが廃れてた頃を知らないし
    蒼天街はまだ廃墟の一角が片付いただけだし
    同じくこれから後に始める人がクエスト受注して蒼天街入ったらもう復興だいぶ進んでて「何もしてないのに感謝された」なんてありえるし導入部分でどうこう言う事じゃないと思います><
    今度ランキングが追加されたらこの展開は更に加速するのが目に見えてるからのんびり勢やリアル都合であまり関われない人からすると不満また出るはずだけども......

ドマ町人地と同じタイプにした方が良かったんじゃないか?とは思いますけどね
    (3)
    Last edited by GGPanda; 12-15-2019 at 02:17 PM.

Player
    torry's Avatar
    Character
    Muu Lanbatal
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 71
    大まかな仕様は変えられないということでしたら、数値変更出来そうな復興ゲージの最大値だけでも大幅に引き上げ、一つ一つの完成までにもっと日数がかかるようにしていただきたいです。1週間もたたずに終わるというのは、参加できなかった人には納得しがたい状態ではないでしょうか。
    個人的にはせめて2週間くらいはあった方が、個人の都合で参加出来ない人が参加出来る機会がありそうに思いますがどうでしょう。

(その上で、ゲージがたまる前に復興券が早々にたまって人がいなくなってしまうといけないのでF.A.T.E.での復興券の取得もあまり多すぎないように調整されていると嬉しい)
    (5)

Player
    torry's Avatar
    Character
    Muu Lanbatal
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 71
    あとはこれは変更は難しいかもしれませんが、復興にまだ参加できていなかった方が完成済みエリアに入った時のムービーは
    復興に参加してないのに「ありがとう!」と言われるのではなくて、ムービーは同じでもう1つセリフだけが違うバージョンを用意して「おかげさまでここまで復興できた、現在もまだ復興事業は続いている、あなたにも参加をお願いしたい」というようなものにしたら良いと思います。
    差分が見れないのは嫌だ、という方のためにボードから復興の軌跡をたどる、みたいな名前で復興時のセリフでも再生出来たらなお良いかもしれません。
    (29)

Player
    KOTATU_is_Devil's Avatar
    Character
    Valhalla Knights
    World
    Unicorn
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    PLLで復興前後のSSを紹介していましたが……
    画像ズレッズレで『右手前が復興』と言いつつ、その変更前後が分からない代物を出して来ましたね。

誰が見てもおかしいと感じるはずなんだけどなぁ……
    (9)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    ワンダラー締め出しで一件落着と思ってるんじゃないの、と心配になりますね。

念のため言っておきますが、
    ワンダラーを締め出した後も、混雑によって蒼天街に入れないプレイヤーが大量発生していました。

そもそもワンダラーが入れるようにしていた理由がプレイヤーの常識からしたら真逆の対応でしたので、
    プレイヤーの能力・動向をまるっきり把握できていないことがバレバレになってしまいました。
    そのため、強い不信感を抱かれていることを自覚して欲しいです。

・混雑で蒼天街に入れない問題
    ・復興共同作業の時刻のせいで参加しにくい問題
    ・参加できないと復興体験の機会損失になり、取り戻せない問題

これらを解消せずに5.2はあり得ないと思います。
    (32)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    そもそもワンダラーが入れるようにしていた理由がプレイヤーの常識からしたら真逆の対応でしたので
    ワンダラーが入れるようにしていた理由って、「混雑サーバと過疎サーバで人数差の問題がある。過疎サーバはいつまでも復興が終わらないかもしれない。」といった理由ですよね?(確か吉田Pがそう言っていた覚えが)
    自分もその問題はあると思うし、他サーバの人が手伝えること自体は良いことだと思います。

自分のサーバなのに入れない、他サーバの人が来るほど極小有限のFATEに参加できなくなる、そういった考慮して然るべきの大前提が崩れていたのが問題ではないかと。

不信感については、エリアに入れないとか不具合が出ること自体はしょうがないと思います。
    が、その点やシナリオ・ロールプレイ面についてなど不満がこれだけ出ているのに、謝罪や説明が全くなされないのは物凄く不信感がありますね。
    例えばエリアに入れない件について「考慮はしていたが、インスタンス化などの対策を入れるとパッチスケジュールに間に合わず、遅らせるよりは良いと判断した」とか説明(言い訳)してくれれば溜飲を下げようもあるのですが。
    14時間生放送でも一切触れていなくて非常にガッカリしました。(PLL冒頭でこの件についてしっかり言及してくれるはずと思いきや尻ナーフ…)

※14時間生放送については個人的には、この件に触れられなかったという残念な気持ちが最後まで尾を引いてしまいましたが、それを除けば全体的にとても楽しかったです。
    (8)

Page 101 of 157 FirstFirst ... 51 91 99 100 101 102 103 111 151 ... LastLast