無敵デジョンに関しては「どの程度までリスキルから保護する必要があるのか」によると思う。
例えば「特に勝ってるわけでもないのに嫌がらせでスタート地点まで攻め込まれてる」って場合はリスキル対策として無敵が必要だけど、
「1位で土地も確保しててスタート地点に籠城」となると他2陣営からしたら攻め込む必要があるから無敵ループされたら嫌だろうし。
トランプのゲームで「ジョーカーで上がるのはありかなしか」みたいな話になっちゃうけど。

無敵デジョンに関しては「どの程度までリスキルから保護する必要があるのか」によると思う。
例えば「特に勝ってるわけでもないのに嫌がらせでスタート地点まで攻め込まれてる」って場合はリスキル対策として無敵が必要だけど、
「1位で土地も確保しててスタート地点に籠城」となると他2陣営からしたら攻め込む必要があるから無敵ループされたら嫌だろうし。
トランプのゲームで「ジョーカーで上がるのはありかなしか」みたいな話になっちゃうけど。
このシチュエーションに至るまで他2つのGCは何をしてたんだ?という疑問しか浮かばないのですね。2位3位が小競り合いし続けた結果でしょう。
とはいえ、煽り行為としてデジョンの無敵(とジャンプ)が利用され続ければ、過去のホーリーリスキル、無敵の追加、アイテム使用の禁止等、ユーザーの戦略を狭める結果しか生まないのは間違いないと思います。
戦略としての利用はありだと思いますが、煽り行為に関連した利用が続くとなれば、何らかの変更も仕方ないのかなと。
「無敵」バフ付きのキャラクターはネームプレートの彩度を下げるなどターゲットしなくても明確にわかるようにしてほしいです。
スキル減らしてください 4,0シリーズ並みに理由、昔はスキル簡略化してなかったので、其なりにスキル回しが複雑で火力を出すのにも手間がいりました、しかしホットバーの切り替える、1秒ほどのロスは関係なく、私も使えてました、しかしスキル簡略化のあとDPS過多の方向に行き、戦意システムで、ハイスピードに殲滅出来ますが、どれだけ練習しても今は使い切れません、操作が忙しく20~30分の戦闘もキツイです PS4のコントローラーは十字ボタンを押すとき、左側スティックから指を放して押すけど、それではハイスピード、バトルは難しいです、右手親指で十字ボタンを押してみたり、右手で左側スティックを回して見たり、かなりの難易度に変わりました、練習しても練習しても、難しいです 私はただの下手で泣きを入れては居ません 出来れば運営さん考えてください
Last edited by SaKuha; 12-23-2019 at 12:37 PM.
1700点をこえた1位のGCがデジョンで戻り、残り2GCがスタート地点まで追いかけたのですがそこで1位のGCが無敵状態で攻撃をしかけ、無敵時間残り3秒でデジョンで戻りまた攻撃をしかけてくる状態になりました。もちろん1位のGCなので高揚3~5の人がかなりいてそれだけで2GCが一方的に攻撃され続ける状態になりました。
戦術と言われればそれまでなのですが中にはずっとジャンプを繰り返して煽るような行為をしている人もいてかなり不快な気分になりました。
デジョンも無制限に使えるようになり、戦術として用いるのはもちろんありですがさすがに一定時間内に連続でデジョンを使用した場合は
・高揚ゲージが10~20ずつ減少
・高揚ゲージが半減
・無敵時間の減少(デバフのようなものが付いてデジョンを使用せずにある程度時間が経てばデバフが消えて無敵時間は元に戻る感じで)
など、思いついたものを列挙してみましたが何かしらのペナルティがあってもいいと思います
Last edited by Pram; 12-24-2019 at 01:43 AM. Reason: 投稿内容に追記
ランダムマッチは、過去のFLの中でも最高の改善点になると期待していますので、楽しみにしています。
現状(昔からですが)、FLの中級者や上級者は勝率の高いGCに移籍し、良く分っていないFL初心者はフリー枠で弱いGCに入っているような感じです。三つ巴の戦いというよりは、中級者・上級者多めGC 対 初心者多めGC の戦いになってしまっている気がします(3GCにそれぞれ所属した経験上)。
ランダムマッチで各GCの実力が拮抗すれば、三つ巴の熱い試合が増えて、初心者もより楽しめるようになると思います。
初心者が楽しめれば、FL人口も増えて、中級者・上級者も増えるし、マッチングしやすくなって、いずれ上級者のみのマッチングもできるようになるでしょう。配信とかでも、上級者が初心者を轢きまわす動画はあまり見たくありませんが、最高に上手い上級者チーム同士の三つ巴の試合は観戦したい人が多いはずです。
まずはFL人口が増えることが、FL好きのコミュニティにとって良いことだと思います。

こちらの遠隔攻撃は発動しないのに、相手の遠隔攻撃は当たる現象はレイテンシーのせいでしょうか?ラグはどうにもならないのかな?ping20msくらいなんですが

実際のとこどうなのかわからないので隠し。
FF14には潜在的に「仕様上のラグ」があるからそのせいじゃないかな。
例えばAがBを自動追尾した状態でBが前進すると、Aの画面では「Bに密着して追いかける」ように見えて、
Bの画面では「Aが少し離れて追いかけてくる」ように見える感じの時間差。
PvPの場合は検証とかしてないしよくわかってないけど、
以下は「こんな感じなんじゃないかなぁ」って図解。
![]()
Last edited by Aji; 12-24-2019 at 01:09 AM.
ちょっと今日の試合を何試合か振り返ってですが、明らかな 2GCの固定による談合かと疑いたくなるような、一方的な試合が多いです、先ほどの試合が正にそういう試合で私ら蛇側、残り6分まで380点前後に対して黒渦と不滅隊は両陣営1500前後から上で、しかも3位500点以下の蛇を不滅隊と黒渦が挟み撃ちを何度もしてきた、何故?と一度立ち止まるほど不快感が拭えず終始気持ちが悪く、1つも楽しくはなかったです 正直にお話したんですが、私はこう思うんですけど、どんどんルールが厳しくなり遊び方を変えなきゃ行けないのは結局は自分達がそういう風になるようして来たのよ、弱者や若輩者をマッチング操作までして有利な終始有利な試合を幾度も幾度も行い力にものを言わせて、弱者を虐げた結果ですよね 自分達の撒いた種です 私は今日の夜から様子を見てまた気づいた事があれば改善の為にお話します
Last edited by SaKuha; 12-24-2019 at 11:38 AM.
Player
大変申し訳ありませんが、今日今双蛇側で3連戦したのです まあ点数は3国程よく、1国だけぶっちぎりはなかったけど、なんか後味悪いです 全然ランダムになってないけど、なぜ?まだ申請合わせとかバレなければ良いじゃん言うてしてる人居るのかな?もう不信感が拭えず 困ってる 根本的な近接の火力が高過ぎる、戦意を維持しやすい、今までの固定クラスのプレイヤーは強過ぎるんです もう下手は遊ぶなと仰られるのでしょうか?まだ3戦ではわから無いので、遊ばせて頂きますが、ちょっと残念な気持ちです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote