Page 234 of 454 FirstFirst ... 134 184 224 232 233 234 235 236 244 284 334 ... LastLast
Results 2,331 to 2,340 of 4532
    Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    プロデューサー/ディレクターとしての見解は「使ってはダメです」
    吉田直樹個人の見解としては、ツール・MOD類が良いものだと思ってると言っても「使うなら全て自己責任」

自己責任なので、ツール使用においていかなる不利益(アカウント利用停止等)を被っても文字通り自己責任で誰のせいにも出来ません。
    (9)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    誰のせいにも出来ないけど、ツール使用による弊害…#1にあるジェイルのようなものだと、どう考えてもダメなんだけど、
    公式はそれも「ダメな事が出来るのは自分たちのせい」だと思って、処罰も軽微に寄りますからね
    (仮に第三者機関が処罰権限を有していたら公式の方にも責任負担はさせます)

違反していないプレイヤーがそこに気持ち悪さを感じるのはもうしょうがないですね、声をあげて叱咤激励しましょう
    (2)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    ええ、ですからそれが具体的にどう影響があると考えるか、あるいは自分にどう具体的に影響があったか、
    そこを語る事が最優先です。モラルを語る場合だと特にマイクロな世界での切り出しが大事ですよ。
    「個別の事実」をフワっと上にもってって「一般化」させようとした時点でモラルの話が出来なくなります。モラルとはそういうものです。

例えば、あなたがDPSメーター使っただけの絶攻略配信をしたとして、どんな影響ありますか?
    それは「DPS知られても良い身内が映ってるだけで、別に罵倒も存在しない単なる配信」ですよ、現状、それが他にどう影響があるのかいまいちピンとこないのです
    これが「野良零式攻略PTで他人のDPSを映す」とかだとちょっと問題が発生してきますし、ましてや配信で他人のDPSをあげつらうのは論外でしょう

ゲーム内で募集する時に「クリアデータはlogsにあげます、OKな人だけ参加して」と公言している人はどうでしょうか?
    ゲーム内でツール使用を公言しており「logsってなんだ?とツールが気になって他人を規約違反に誘引する行為だ」とモラル的な批判も出来ますが、
    黙ってあげる人よりはモラルあるんじゃないでしょうか…。

あなたの言い方だと、こんな風に「どんな影響があるか考えてやってる人」も等しくモラルの欠けた行為になってしまうんですよ
    それはちょっとよくないですね

ちなみにモブハンレーダーやPvP位置表示はただ単にアンフェアな行為なので、ボクもそれは断固やめろって言ってます。
    ツールを増やせばそういう人たちが増える…というのも分からなくは無いんですが、それはそれ、これはこれという感じしかしないですね。
    アメリカにおける銃規制みたいなもので、
    銃(ツール)が文化として根付いている以上は「正しい使い方をする人」を擁護し「間違った使い方をする人」を排他する方向性が良いと思いますが、
    それはボクの考えなので、別に銃そのものの使用は全部間違った使い方しか出来ないって人がいても別に構わないと思います。
    しかし、規約の定義がだだっ広いため規約のみに根拠を求めるとその主張も難しいとは思います
    モラルって、他人から見て模範となるような振る舞いのことを指すと思うんですが

自己責任でグレーゾーンに踏み込む行為や、踏み込んでいる状態を配信したりする行為は他人から見て手本とすべき行いでしょうか?
    (14)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    と言うか何回も自己主張?な意見書くのはいいけど、
    わかって貰うまでやるつもりなんでしょうか?

どうも流れ的にフォーラム的な使い方じゃ無い気がするんだけど。

引用する言葉尻もだんだん変わってきてさらに理解難解になってきたし。
    (19)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by moch View Post
    今更ですけど今回の絶ではツールを使ったギミックの対象判別ってあったんでしょうか?

DPS計測機能はスレ主はじめツール反対派の多数が容認派のようなので、主な議題はジェイルなどの判別ですよね?
    #1#3をみると

>絶バハに続いてまたしてもこの問題が発生しているのですが、結局今回もシステム対策だけで根本的に取り締まる気はないのですか?
    本来あるべきギミックが外部ツールを用いる事で優位に運べてしまう事に対して「反省して対策をする」だけではもう無理があるのでは?

DPSを表示しているだけなのであればまだ問題でもないと思いますが(勿論周りに迷惑をかけない範囲で)、ギミック管理を行っている点に関しては流石にどうかと思っています。

>私も絶バハではありますが、ネールフェーズで何を言っているのかを読み上げさせているユーザーの配信を見た事があります
    また、味方が使用したスキルを読み上げる(多くは忍者のだまし討ちですね)事等も可能で、今となってはdpsを計測するだけのツールではないようです

引用ここまで

とあるので、ジェイルのみを問題にしているというより計算ツールに付属しているタイムラインの読み上げ機能や他人のリキャストを確認できる機能についてが主題です
    さらに最近では、絶アレキでタイムラインに合わせてマーカーを自動配置している動画が出されこちらについても取り締まってほしいというのが主題に加わっていると思います
    (17)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    (スマホからなので修正出来ずに新たに投稿します。)

モラルや自己責任の話になっていますが、
    結局全て「軽視」されているのではないかなぁと思います。

結果ダメですから運営からは何も無いし、
    それ以上以下にはなるはずもなく。

最近の動画投稿やニコ生配信など見ると、しれっと映り込んでたり聞こえたり。
    (6)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by micoM View Post
    モラルって、他人から見て模範となるような振る舞いのことを指すと思うんですが

自己責任でグレーゾーンに踏み込む行為や、踏み込んでいる状態を配信したりする行為は他人から見て手本とすべき行いでしょうか?
    グレーゾーンというかDPSメーターについてはハッキリと「自己責任で好きにして」と言われてますからね

限定されたのがDPSメーターなのでそれに限定しますが、DPSメーターを使って他人をバカにしたりせず、身内のみで正しく使い、高い難易度のコンテンツをワイワイ楽しんでる姿を公開する事は、正しいツールの使い方として手本として良いと思いますよ
    (0)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    吉田氏発言の解釈論はあまりしたくないのですけど
    「大手を振るってやっていいことではないのです。」
    「とはいえ、あからさまに、外部ツールのUIが表示されている攻略動画が最近増えてきているので、その部分については一度警告しようかなと思っています。」

これを「動画配信するなとは言っていない」と解釈する人がいるのが驚きですね。
    そりゃいくら議論したって平行線ですよ。
    (21)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    「大手を振るって」って別の文脈でも出てきましたけど、「大手を振るって他人に迷惑を」と繋がってますねその時は
    大手を振るっての意味も「いばりちらす」という意味が含まれるので、ボクは他人に迷惑をという部分が主体だとしか思えないです
    警告についてはさっきも書きましたけど「公認じゃないからな」というニュアンスですね

これらを単に「公開するな」と読み替える方がボクには驚きです

本当に公開してほしくなければ「公開配信にツールが映り込むことは控えてください」ぐらいは言うと思っているので、
    公式や吉田氏がそれをたまたま出来てないだけと思うのであれば、それはもうしょうがないですね
    (2)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 12-19-2019 at 03:26 PM.

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    グレーゾーンというかDPSメーターについてはハッキリと「自己責任で好きにして」と言われてますからね

限定されたのがDPSメーターなのでそれに限定しますが、DPSメーターを使って他人をバカにしたりせず、身内のみで正しく使い、高い難易度のコンテンツをワイワイ楽しんでる姿を公開する事は、正しいツールの使い方として手本として良いと思いますよ
    ツールの使い方の模範ではなく
    FF14のプレイヤーとしての模範なので、そこはお間違えの無いようお願いします
    (11)

Page 234 of 454 FirstFirst ... 134 184 224 232 233 234 235 236 244 284 334 ... LastLast