Page 232 of 454 FirstFirst ... 132 182 222 230 231 232 233 234 242 282 332 ... LastLast
Results 2,311 to 2,320 of 4532
    Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    プロデューサー個人なんて書いてない。どこに書いてあるか書き出してみてよ。
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    1ゲーマーの発言
    ほいにゃ、これのことですが(引用についても)
    プロデューサー個人=プロデューサーという”立場からの発言”でなく個人=1ゲーマーとしての発言
    要は「立場」というものに拘束されるか、解放された個人としてか、ですね

「許されてる」というのもボクはどういう意味で書いたかは前に()で書きましたよ、
    許容とか許されてるとかいう言葉の使い方がひっかかる感じですね

しじみさんは「VCも規約上は許されない」という考えなのでボクとの会話では良いですけど、他の人が見たら誤解を招くだけだと思うのです

Quote Originally Posted by sen1014 View Post
    その例えはよくわかんないですけど、「仲間内で使うなら自分の責任の範疇で」「誰かに迷惑をかけるのはやめてもらいたいです。数字を出されたくない人もいると思うので」
    これ読めます?
    読めます?と言われても…

Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    「公式が外部ツールの使用を認容する立場には無いけどプロデューサー個人としては良いと思ってるし何があっても自己責任で…あと当然だけどプレイヤーとしてのモラルはもてよ、絶対他人に迷惑かけんなよ」、
    ってまさにそういう事なんですけど、ボクが書いたこれとそれってそんなに合致しないものです?ボクの発言読んでも「読めます?」って言うほどヘンな流れになります?
    よくわかんないですねぇ…
    (2)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    と言うかPLLでツール関連質疑あったっけ?

雑誌インタビューばかりだと思ってたけど。
    (2)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    と言うかPLLでツール関連質疑あったっけ?

雑誌インタビューばかりだと思ってたけど。
    ツール関連をメインテーマとした質疑応答ではないけど、
    外部ツール関連で「吉田P/Dの見解」として挙げられる発言の大半はこれが元だと思う。

FINAL FANTASY XIV Letter from the Producer LIVE Part XIV
    https://www.youtube.com/watch?v=YVCiDdv5KI4#t=4023
    (4)

Player
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    ツール関連をメインテーマとした質疑応答ではないけど、
    外部ツール関連で「吉田P/Dの見解」として挙げられる発言の大半はこれが元だと思う。

FINAL FANTASY XIV Letter from the Producer LIVE Part XIV
    https://www.youtube.com/watch?v=YVCiDdv5KI4#t=4023
    ありがとうございます。

メーターに関してはなんか拾ってるだけなんで云々と捉える事も出来ますがまぁそこまでですかねぇ。

結局は副次的な?ウィルスばらまいたりな懸念があるなどもあるから、あの言葉とかに繋がるだけのようですね。

公式に実装されるとか無ければ、
    最悪加担者になる可能性危惧すると触らない方が良さげですね・・・。

てかプロデューサー個人としてって表現というか言葉が悪いような?
    プロデューサー個人だと開発目線にしか見えないから語弊があるような?
    (2)
    Last edited by MisatoMisa; 12-18-2019 at 08:37 PM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    メーターに関してはなんか拾ってるだけなんで云々と捉える事も出来ますがまぁそこまでですかねぇ。

結局は副次的な?ウィルスばらまいたりな懸念があるなどもあるから、あの言葉とかに繋がるだけのようですね。
    ただあの発言から察するに、
    当時あのツールがプロセスを常時監視してメモリの中身を解析している事を知らずに言っているようにも思えましたね。
    (表示されたログを読み取って計算してるだけと思っているような)

なので自分としては、
    外部ツール云々の規約よりも解析方面での規約違反の方が深刻じゃないのかな?と思っているのですが、
    あれ以来全く発言が無いので、今はどう思っているのかが不明なんですよね。

今では更にメモリ内の解析が複雑化して、色々割り込んでいるようですし...

ツール方面ではなく解析方面で問題無いのか聞いてみたい気がします。
    ツール制作者は、解析方面で明確に黒だと注意書きされているようですし...
    (11)
    Last edited by Matthaus; 12-18-2019 at 08:53 PM.

Player
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    ただあの発言から察するに、
    当時あのツールがプロセスを常時監視してメモリの中身を解析している事を知らずに言っているようにも思えましたね。
    (表示されたログを読み取って計算してるだけと思っているような)

なので自分としては、
    外部ツール云々の規約よりも解析方面での規約違反の方が深刻じゃないのかな?と思っているのですが、
    あれ以来全く発言が無いので、今はどう思っているのかが不明なんですよね。

今では更にメモリ内の解析が複雑化して、色々割り込んでいるようですし...

ツール方面ではなく解析方面で問題無いのか聞いてみたい気がします。
    ツール制作者は、解析方面で明確に黒だと注意書きされているようですし...
    色々語る?には勝手解釈が働く&憶測の域抜けられないからナントモですねぇ。
    (0)
    Last edited by MisatoMisa; 12-18-2019 at 10:15 PM.

Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Yurashia View Post
    そもそも「自己責任が許されている」という解釈が違うと思うのですが……。
    「外部ツールを使ったら、何が起こっても、何をされても、自分の責任ですよ」だと思います。
    まったくもって同意です。
    いいね2万回くらい押したい。

自分で責任取るなら許されるではなく
    許されていないことを勝手にやるんだから責任は全て自分で取りますよ。
    が自己責任だと思います。
    (46)

Player
    tenla's Avatar
    Character
    Tenla Tsukinagi
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    詳しくは知りませんが、例のツールはどうやら、メモリを読み取るモードとは別に、
    サーバの送信ログ(通信)を横からキャプチャするモードがあるようですね。
    (ググれば出てくる一般情報)

通信を読み取ってるだけ と言っていますが、それがどれだけキケンな行為だかを
    理解した上での発言なら信じられませんよ…
    個人の管理範囲では抵触しませんが、第三者の通信に対して同じ事をすれば即、
    明確な犯罪行為です。
    通信データを読み取れるということは、取得したデータをどこぞへ勝手に送信できる
    ということも認識しておいた方がよいです。

あと、取得したデータの中身を読める状態にしている時点で解析に該当します。
    (11)

9. 12-19-2019 01:33 AM
    Reason
    1度書いたらスッキリ。

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by moch View Post
    これは本当にその通りで、「プロデューサーとしての立場(公)としてはAだけど一人のゲーマーとして(個)としてはB」という発言はAという事実を弱くするだけなんですよね。

「公には禁止だけど個人としては禁止したくない。けれども禁止は禁止なのです」と最後に一押しない時点であまり強く禁止する意図がないように見られてしまいます。

それが文理解釈ですよ。流れの中でそのまま読んで、そう受け取ったら、それが伝えたかったってことです。
    Aという事実を弱くしたいからBという発言を後に続けたと判断すればいいだけなのです。
    ここで「自分はAという事実を弱くすべきだとは思ってない」という価値観で読んでしまうと、前段部分の切り取りや、曲解が起こるのです。

いやいやいやいやいや!

先のFLの件でもそうですが、
    「ユーザーイベントを企画して頂けることは我々としましても大変うれしく思います。が、"マッチング操作すること"は禁止されています。」や、
    例えば「個人としてはDPS計測ツールは良いものだと思いますが、プロデューサーという立場からは禁止という立場を取らせていただきます。規約をしっかり守ってください」や
    「PvPで熱くなるのは僕もすごくわかるのですが、だからと言って暴言を吐いて良い理由にはなりません」
    みたいな文章だと、絶対みんな前段を弱めて後段を強化したいんだなって読めるでしょ。ボクもそう読みますよ。

でも、これがライブレターのQ&AのDPS計測ツール使っていい?って質問への回答だと、
    「プロデューサーとしてはダメって言うけど個人としてはお好きに、と回答します。公式はサポートしませんし自己責任で。あと迷惑を…」
    に対して、「後段は回答じゃなくてブログに書くべき事」とか「立場を分けて書いてありますが?」と読み始めて、
    突然読めなくなるように感じるので凄く不思議です……

まずは自分にとって都合がいいとか悪いとか抜きにして、普通に読みませんか?
    (6)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 12-19-2019 at 08:15 AM.

Player
    Halford's Avatar
    Character
    Hals Bals
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post

まずは自分にとって都合がいいとか悪いとか抜きにして、普通に読みませんか?
    まずは自分にとって都合がいいとか悪いとか抜きにして、質問に答えませんか?
    (35)

Page 232 of 454 FirstFirst ... 132 182 222 230 231 232 233 234 242 282 332 ... LastLast