Page 230 of 454 FirstFirst ... 130 180 220 228 229 230 231 232 240 280 330 ... LastLast
Results 2,291 to 2,300 of 4533
    Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    原文では「使用しても良い」という発言はありません。
    使用に関しては一貫してNGとの発言を貫いています。
    >ゲーマーとしては、仲間内で使うなら自分の責任の範疇で好きにしてくださいと話しました

これは自己責任を条件とした使用の認可と読み取らないんですか?どういう風にこの文章を読んでるんですか?
    (2)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by micoM View Post
    ルールの方でいくら幅広く定義されていても、守ることが前提です
    線引きがあっても、それが見えない
    以上はできるだけ守る努力をするか、そう見せる努力はするべきです
    迷惑にならないなら良し、と自分では思っているだけでは不十分でしょう
    スレッドで挙げられてるツールのどれに対してもですよ。DPSメーターに対してもですよ、何年も前の発言なので運用が変わってる可能性もありますし。
    そこも含めて自己責任です。

でも「自己責任のもと踏み込める」という余地はあります。

例えば「DPSメーターは他人に迷惑かけないで自己責任だと言われた、自己責任の元、他人に迷惑かけないでプレイしている。
    PT募集でも”クリアデータはlogsにあげます”と書いて募集してる」という人はどうですか?
    その人の中では規約を遵守しているでしょう(VCと同じで許される外部ツールだと思っている)し配慮もありますよ、
    これを規約違反なのは変わらないから、ツール使用を公言しているから、と責めたい人はいるでしょうか、どうでしょうか…

まぁこのへんは規約上は完全にアウトなゆっくり動画にも言えますね
    「守る事が前提」とは言いますが、定義が広すぎると本来制限したくないものまで規約の文言に該当してるってだけの事なんですよ
    (2)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post

「守る事が前提」とは言いますが、定義が広すぎると本来制限したくないものまで規約の文言に該当してるってだけの事なんですよ
    規約の定義が広過ぎるのはそうですね
    ただ制限したくないもの、というなも我々からはわかりません
    わからないから使っても良いや、だと開き直ってるだけです
    なので、できるだけ守るよう努めるか、守っているように見せることが必要だと思います

動画配信などで話題になってこのスレが更新され続けることも、運営にとって不利益になっているという見方もできますからね
    (8)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    でも「違反という事になってしまいます」の後に続いた文章ですよ。

日本語の読み方として、これは違反ではない…違反という事にしたくないという読み方しか出来ないんじゃないですか。

さっきの卑猥MODの件もそうですが、なぜ文脈を無視していつも部分的な切り取りを行われるのでしょうか…
    ボクは不思議です
    これがさっき言ってたことなんですよ。
    吉田氏の話を言うなら双方ともあり「どちらが優先である」ものでもありませんよ。
    「あなたの言ってることは間違いではありません。ただし、私はこれを優先的に取り上げている。」
    って論陣ならわかりますがだとしたら「読み方はできないんじゃないでしょうか?」といった風な
    断定的な発言は避けるべきかと。

ぶっちゃけあなた自身が部分的な文脈を切り取って断定的に発言の意味を決定づけようとしてるようにしか
    見えませんよ。

故にみんなそんなことは言ってない。いう話になるのかと。
    というよりぶっちゃけ、この吉田氏の発言が規約に影響を与えることはないし、違反の判断に
    影響を与えることはないでしょうから(運営側にはちゃんとしたラインがあると考えます。)
    この発言をもって運営の規約許容論は成り立たんですしね。
    (11)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    インタビューの話出てるけど、
    個人的に運営開発トップのゲーマー目線話は関係無いと思ってるんですけどね。

結果ダメとなるなら、従うしか無い。

結局いくら色々考えようが、
    自分の考えはプレイヤー範疇を超える事は無いし。
    (3)

6. 12-18-2019 01:44 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    sen1014's Avatar
    Character
    Mirin Melt
    World
    Shinryu
    Main Class
    Sage Lv 90
    VCが規約違反かどうかはしらんけど、「ゲーム内容のデータを解析するようなものは外部ツールとみなされ規約上でも禁止」ってはっきり言われてますよ。
    で、それに当てはまるDPSメーターが許されてる外部ツールだと勘違いして、表で使う人が増えてきたからもう一度P/Dの口から説明或いは警告して欲しいって話ですね。
    そういう人が増えてきたのは吉田P/Dの言動によるものも大きいと思うので気を付けて欲しいです。
    紅蓮漆黒で新規ユーザーも増えてるんですから、そこらへんちゃんと認知出来てないユーザーも増えてるんでしょうかね。
    (28)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by sen1014 View Post
    で、それに当てはまるDPSメーターが許されてる外部ツールだと勘違いして

――DPSメーターを個人で利用することは制限しないのですか?

吉田氏: プロデューサーとしては、使用しないで欲しいと言っています。ゲーマーとしては、仲間内で使うなら自分の責任の範疇で好きにしてくださいと話しました。
    ただ、DPSメーターは僕らが公式にサポートしているものではないので、大手を振ってそれを放送して誰かに迷惑をかけるのはやめてもらいたいです。
    数字を出されたくない人もいると思うので、そこはモラルの問題です。ひどいと思うなら、声を上げることが重要だと思います。
    規約上で何にあたろうが、こう言われてる以上はDPSメーターは(このインタビュー時点では)「規約上は禁止だけど自己責任では好きにして」って範囲であって、
    ”自己責任の範囲(他人に迷惑かけない)では許されてる”としか言いようがなくないですか?
    (許されてる、ってのも規約上認められてる、公認、という意味じゃないですよ)

「飲食は持ち込み禁止です。でも離乳食はOKよ」って言われて「離乳食は飲食にあたるからはっきりと禁止されてるんだが?」って言ってもしゃーないでしょ。
    狭い定義が行われる時は、それが広い定義の規約内に収まっても除外と読むべきです。
    (2)

9. 12-18-2019 06:13 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    1ゲーマーとしてならそりゃ私も同じこと言ってるしね。
    それのどこがプロデューサーの立場の話なのかは知らんけどね。
    (1)

Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    ”荒らしに構う人も荒らしですよ”って書いたら削除・・・運営としてはこのままループしててくれってことなんでしょうか。

ところで、Twitchの配信者がDPS計測ツールを使用し、他プレイヤーのDPSをネタにして中傷したら10日間のアカウント利用停止になったようですね。
    その際のGMからの説明について、ログを見る限りではDPS計測ツール使用に関しては一切触れられていませんでしたけど、これはいよいよツールを使うだけならセーフってことなんでしょうねー。
    利用停止になったんですね。仕事されてることを知れてよかったです。

まぁループにうんざりするのは同じ気持ちかと思いますが
    その都度皆さんも根気よく『このようなことが起こっているから』『こうして欲しい』と投稿してくださってるお陰で
    いつも風化して流れてしまうこのスレッドがフォーラムのトップにあり続けると言う点においては
    「ツールや現状のことを良く考えて」と言う啓もうになっているかもしれませんね。ポジティブに考えて。

紅蓮や新規からの初心者さん等、多くの方の目に触れていただき何かしら感じていただけたら幸いです。
    (3)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    吉田氏がFF14最高責任者としての見解と、吉田直樹個人としての見解を一緒に語るのがそもそもの間違い。
    私見なら個人のブログにでも書いておくべき。
    (22)
    Last edited by Citrine_FF14; 12-18-2019 at 06:21 PM. Reason: 脱字修正

Page 230 of 454 FirstFirst ... 130 180 220 228 229 230 231 232 240 280 330 ... LastLast