Results 1 to 10 of 1587

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by kaeru_no_atou View Post
    フォーラム初心者です、ご教示頂ければ幸いです。
    アイテムの表記ミス? を見つけたのですが、どのようにお伝えすればよいのでしょうか。

具体的には、2019年12月18日から実施予定の星芒祭アイテムです。
    その中の「スターライト・ロールケーキ」を食事した際のステータス表記が、信仰ではなくPIE表記(旧表記?)になっています。

気軽に不具合報告に書いてよいのか、それとも表記ミスに関するスレッドなどがあるのか…それともそんなこと気にしなくて良いのか(でもPIEってなんだっけってググってしまった)、
    ご存知の方教えていただけますでしょうか。よろしくおねがい致します。
    PIEは4.0だったかで廃止されたのでkaeru_no_atouさんが気づいたそれは「不具合」だと思う。
    不具合報告フォーラムに立てたスレはチェックが入り次第、対応したカテゴリに移動させられるので、
    基本的に「不具合1件につき1スレッドを立てて報告する」のが良いんじゃないかな。
    (kaeru_no_atouさんの言葉を借りるなら「気軽に不具合報告に書いて良い」と思う)
    すでに他の人が報告している場合もあるけど、検索してみた感じだとまだ誰も報告してないかも。

不具合報告フォーラムはここ。
    不具合報告の仕方を説明しているスレはここ。
    不具合報告について-(不具合報告を行う前にお読みください)
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/65377
    ただ、上記フォーラムはゲーム内の不具合を報告するところなんだけど、
    「スターライト・ロールケーキ」は現時点ではゲーム内でもそういう説明文になっているかが不明なので、
    (あくまで「星芒祭特設サイトとエオルゼアデータベースの説明文がおかしい」って状態)
    どっちかっていうとこっちの方が適切なんだろうか。(´ε`)ウーン…

サイトに関する不具合報告
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/forums/557
    (2)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    ただ、上記フォーラムはゲーム内の不具合を報告するところなんだけど、
    「スターライト・ロールケーキ」は現時点ではゲーム内でもそういう説明文になっているかが不明なので、
    (あくまで「星芒祭特設サイトとエオルゼアデータベースの説明文がおかしい」って状態)
    どっちかっていうとこっちの方が適切なんだろうか。(´ε`)ウーン…
    ザックリした印象(記憶)では、「ゲーム内が正しく、エオルゼアデータベースがおかしい」というケースって無かった気がする。
    (両方とも同じ間違いがあり、「仕様」とされるか「修正」になるかの二択という印象(記憶)がある)
    _
    本題に戻ると、『「シーズナルイベント実施前である」という但し書き』をつけて、不具合報告するのが適切とは思う。
    (すでに実装済み(=クライアント側にもデータ配布済み)な気がするので、次のHotFixまでは対応されないだろうけど、お知らせ位でるかも?)

書く内容としては、以下の二点と特設サイトのURLを含めることを忘れなければいいと思う。
    あとは、テンプレートをある程度(確認日時と事象ぐらいか)意識するぐらいか。

・星芒祭実施前のため、ゲーム内の表記は未確認である。
    ・星芒祭特設サイトとそのリンク先であるエオルゼアデータベースの該当アイテム説明において廃止されたステータス「PIE」表記がある

P.S.
    多分、過去に使った星芒祭の元データを「そのまま」流用しちゃって確認漏れたんだろうなぁ……
    (2)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?