Results 1 to 10 of 30

Hybrid View

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    スクエニとしては、装備品を無理やりロストさせたいんですよ。
    そして無理やりクラフターに需要を持たせるのがマテリア化の本来の意図なんです。

でもこれでは、わざわざマテリアを作り、マテリア装着して性能がよいの装備品を殆ど使わず、マテリア化用装備でゲームをやっている現状を考えると再考はして欲しいものです。
    中古品対策なら、他のMMOみたいに、一度装備するとEx化するで良かったと思うのですけどね。プレイヤーの反発恐れて、根本改修しないで変化球投げてくるから、どんどんその歪みが出てきているように思います。

もっと、ゲームデザインはシンプルにしたほうがいいです。
    (9)

Player
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    中古品対策なら、他のMMOみたいに、一度装備するとEx化するで良かったと思うのですけどね。プレイヤーの反発恐れて、根本改修しないで変化球投げてくるから、どんどんその歪みが出てきているように思います。

もっと、ゲームデザインはシンプルにしたほうがいいです。
    一度装備したらEx化よりマテリア化させたほうが消費量増えるしシンプルかと。
    (19)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Moni View Post
    一度装備したらEx化よりマテリア化させたほうが消費量増えるしシンプルかと。
    その消費量増えるってのが、ベルトとかリングのコストパフォーマンスのいいのを各10個くらい生産してストックし、蛮族拠点で経験値稼ぎするとかが、現状なってますよね。

おまけにカンスト斧術士がウールローブ着て、蛮族拠点のレベル上げに参加するとか、明らかに本来の開発陣の意図と実際がずれてきてます。こういう「ずれ」は放置していると、一部の廃人は嬉々としてのめり込みますが、そうならない人はだんだんゲームにログインすることから遠のいていってしまう可能性もあります。

この辺の問題は放置しているとジワジワ影響が及んでくるので、あまり看過すべきではないと思いますね。
    (3)

Player
    sono's Avatar
    Character
    Sonora Estrella
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 78
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    おまけにカンスト斧術士がウールローブ着て、蛮族拠点のレベル上げに参加するとか、明らかに本来の開発陣の意図と実際がずれてきてます。こういう「ずれ」は放置していると、一部の廃人は嬉々としてのめり込みますが、そうならない人はだんだんゲームにログインすることから遠のいていってしまう可能性もあります。
    それってマテリアの問題ではなくて、本来意図していない装備でも問題なく戦闘が出来てしまうPTシステムの問題かと。
    何でもかんでも8人でたこ殴りですからね。
    (4)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    その消費量増えるってのが、ベルトとかリングのコストパフォーマンスのいいのを各10個くらい生産してストックし、蛮族拠点で経験値稼ぎするとかが、現状なってますよね。

この辺の問題は放置しているとジワジワ影響が及んでくるので、あまり看過すべきではないと思いますね。
    べつに斧がウールローブでマテリア錬精上げる事やレベル上げPTに錬精目的でカンストが入る事態別におかしくは無いでしょう。
    蛮族砦のレベル上げなんて錬精と兼用での募集なんて大して珍しくも無いですし。
    また逆に斧は「鎧等の重装備しかマテリア化できない」なんて変な制限突っ込んだらそれこど大炎上物かと思います。
    いくらバ開発と揶揄される現開発でもその程度を予想していないほどの間抜けとは思えませんけどね。

むしろライト層はそう言った装備の締め付けの方を嫌うと思いますよ。
    少なくともニーチェさんの言う前衛職がウールローブを着て・・・みたいな事気にするのは極一部のエゴエゴな廃人層だけでは無いかと
    これは1.19で今でも後遺症を残す形の大改悪で装備関連が大炎上したことで、さらには吉P自身失敗を認めていたはずなので証明されていると思います。
    (6)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    べつに斧がウールローブでマテリア錬精上げる事やレベル上げPTに錬精目的でカンストが入る事態別におかしくは無いでしょう。
    蛮族砦のレベル上げなんて錬精と兼用での募集なんて大して珍しくも無いですし。
    また逆に斧は「鎧等の重装備しかマテリア化できない」なんて変な制限突っ込んだらそれこど大炎上物かと思います。
    いくらバ開発と揶揄される現開発でもその程度を予想していないほどの間抜けとは思えませんけどね。

むしろライト層はそう言った装備の締め付けの方を嫌うと思いますよ。
    少なくともニーチェさんの言う前衛職がウールローブを着て・・・みたいな事気にするのは極一部のエゴエゴな廃人層だけでは無いかと
    これは1.19で今でも後遺症を残す形の大改悪で装備関連が大炎上したことで、さらには吉P自身失敗を認めていたはずなので証明されていると思います。
    斧術士がウールローブ着て戦っているのがおかしいという指摘がエゴなのでしょうか? Covenさんは装備の必須・専用化に反対しているのでそう感じるのかもしれませんが、わたしは世界観的にやはり違和感を覚えます。セカイカンガーと揶揄されるかもしれませんが。

少なくともマテリアは装備の愛着度によってマテリア化する、というのが元々のコンセプトなのですから、斧術士がウールローブ10着くらいあらかじめ生産して、練精上げに参加したりしている現状は、当初の想定からはずれてきていると思います。

もちろん気にしない人もいるでしょうが、一方で私みたいに幻滅覚える人もいると思うので、両方納得いくような落としどころを見つけてほしいですね。そうでないと、幻滅を感じるセカイカンガーは自然とゲームから遠ざかっていくかもしれませんから。

もちろん現開発陣はどちらかというと、そういうのに気を遣ってきましたから、マテリアの現状は本人達もいくらか違和感を感じているとは思います。だから、一方的に責める気はありません。どこかでうまい落としどころを見つけて、良い方向に修正してくれることを期待しています。
    (2)

Player

少なくともマテリアは装備の愛着度によってマテリア化する、というのが元々のコンセプトなのですから、斧術士がウールローブ10着くらいあらかじめ生産して、練精上げに参加したりしている現状は、当初の想定からはずれてきていると思います。
    ウルダハの北、マテリアの話をしてくれるゴブリンからも同じ様な内容が聞けましたですよね。
    ウールローブを例に挙げてるですが、「マテリア化する為の、作成が容易な装備品」を持ち込んでという最近の傾向があんまり良くないと。
    私もそういうふうに思っています。
    だからと言って、代案もありませんですが…。

マテリアに関して、マテリアー>ラー>ダー>ガといった部分、マテリアでの3段階の差を失くしスタック出来るようにして、同一系統のを複数用意することで、錬金術などでアをラに、ラをダに作り変えれたら良いのではないでしょうか。
    また、他の方も言ってるように、装備品の性能を引き継ぐといったようなマテリア化が出来れば良いかと。
    (3)

Player
    QLF's Avatar
    Character
    Qoo Lox
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    斧術士とローブは合わないっていう話と、安価な装備をマテリア化が最適なのはどうかって話は分けて考えたほうがいいと思う
    (2)