ドレッサー実装直後は再取り出しできない仕様だったので、NQ/HQの情報すら持っていなかったと思います。
(再取り出しできるようになったときに、それ以前の保管物が全てHQと見なされていた記憶があります)
再取り出しは4.3での実装らしいので、見るならその前後のPLLかもしれません。
「第43回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とまとめを公開! (2018/4/20)
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/364588
(強調、下線は当方が追加)◆武具投影アップデート
0:36:28
インベントリ圧迫対策として、幻影化したアイテムは消えるようにしていましたが、
グローバルで多数のフィードバックをいただいたこともあり、
幻影からアイテムに戻せる仕様を追加します。
パッチ4.3より前にミラージュドレッサーに入れたものも取り出せます。
ただし、銘に関してはデータを保持できないため消えてしまいます。ご了承ください。
また、冒険者小隊へのミラージュドレッサー対応にともない、兵舎にもドレッサーが追加されます。
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
現状だとたぶん、アイテムID と+α の情報だけで管理できるので、1アイテムあたり数バイト程度の容量しか要求されませんが、銘を保存するとなると……。
FFXIV のキャラ名は最長で20文字までつけられるので、それだけで20バイト予約してしまうことになります。1アイテムあたり一気に容量が10倍とかになるので、銘の話を聞いたときは「そうだろうなぁ」と思って気にもしませんでした。
ただ、「HQ かどうかの情報を保存していなかった」と聞いたときはびっくりしました。これって 1ビットで管理できることですからね。まぁ、忘れてたんだろうなぁ ^^
自分で作ったものか誰かから直接貰ったもの以外は銘は全て不要なので消せると便利ですね。マケに出した時点で消えてくれると楽で良いです。
開発陣曰く、日々ビット単位でデータを削減できないか戦っているそうなので、
1ビットといえども馬鹿にはできないと思いますよ。
ちりもつもればなんとやらですからね。
まあ元々ドレッサーから復元することを想定していなかった作りのようなので、
HQフラグも保持していなかったのでしょうね。
忘れていたと言うよりも、想定外だったのでしょう。
復元不可能な最初の仕様のままだったら、
現在ハズレ扱いで捨て値で売られているNQ品装備にも日が当たったかもしれませんよ。
ありがとうございます「第43回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とまとめを公開! (2018/4/20)
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/364588
(強調、下線は当方が追加)
特段容量としては触れられていませんので仕様なんでしょうかね
以下は愛蔵品キャビネットについての話ですが、ミラージュドレッサーも同じ事情でしょうね。
第42回PLLまとめより
0:20:41
Q: 愛蔵品キャビネットに収納すると染色がリセットされてしまうため、レアなカララントを使用している装備はなかなか収納しづらいです。
愛蔵品キャビネットに収納しても染色状態を維持できるようになりませんか?
A: 愛蔵品キャビネットは、なるべく多くのアイテムを収納できるようにするために、ビット単位でアイテムのデータ容量を節約しています。
染色情報を持たせるとデータ量が跳ね上がるため、現状対応の予定はありません。
そのぶん、愛蔵品キャビネットに収納できるアイテム数を増やしていきます。
Last edited by Banaslab; 12-02-2019 at 10:45 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.