Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 25
    Player
    KUROKOR's Avatar
    Character
    Kuroko Roneverutio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 82
    Quote Originally Posted by ariassmoma View Post
    ドレッサーに銘の情報を残すのも可能でしょうが、結局は容量とのトレードオフですからね。
    銘を残してドレッサーの収容量を下げるか、銘を消してドレッサーの収容量を上げるか。
    自分は後者の方がメリット多いと思うし、容量希望の方が多数意見だとも思いますが。
    そういう理由なんですか?
    ソース元どこかに有りますでしょうか
    よかったら教えていただけるとありがたいです
    (0)

Player
    ariassmoma's Avatar
    Character
    Aoi Mikage
    World
    Fenrir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by KUROKOR View Post
    ドレッサー実装前後のPLLだったと思いますよ。
    第何回かは覚えてませんが、銘やマテリア、修理状況を持ち越ししない事で容量を出来るだけ軽くしている様な内容の話はしていました。
    (12)

Player
    flat1701's Avatar
    Character
    Jupitoris Vonbrown
    World
    Ultima
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    ドレッサー実装直後は再取り出しできない仕様だったので、NQ/HQの情報すら持っていなかったと思います。
    (再取り出しできるようになったときに、それ以前の保管物が全てHQと見なされていた記憶があります)
    再取り出しは4.3での実装らしいので、見るならその前後のPLLかもしれません。
    (1)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by KUROKOR View Post
    「第43回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とまとめを公開! (2018/4/20)
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/364588

◆武具投影アップデート
    0:36:28
    インベントリ圧迫対策として、幻影化したアイテムは消えるようにしていましたが、
    グローバルで多数のフィードバックをいただいたこともあり、
    幻影からアイテムに戻せる仕様を追加します。
    パッチ4.3より前にミラージュドレッサーに入れたものも取り出せます。
    ただし、銘に関してはデータを保持できないため消えてしまいます。ご了承ください。
    また、冒険者小隊へのミラージュドレッサー対応にともない、兵舎にもドレッサーが追加されます。
    (強調、下線は当方が追加)
    (7)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Ninayui's Avatar
    Character
    Nina Flandre
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 17
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    銘が入っているのは嫌だ、と言うのは制作者にちょっと失礼な気がしますね。
    どうしても他人の銘が嫌なら、自分で作るしかないですよ。
    自分の銘も消したい時があるので(とてつもなく少数意見なことは自覚しています)
    (6)

Player
    Annie_Fury's Avatar
    Character
    Annie Fury
    World
    Durandal
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by ariassmoma View Post
    銘やマテリア、修理状況を持ち越ししない事で容量を出来るだけ軽くしている様な内容の話はしていました。
    現状だとたぶん、アイテムID と+α の情報だけで管理できるので、1アイテムあたり数バイト程度の容量しか要求されませんが、銘を保存するとなると……。

FFXIV のキャラ名は最長で20文字までつけられるので、それだけで20バイト予約してしまうことになります。1アイテムあたり一気に容量が10倍とかになるので、銘の話を聞いたときは「そうだろうなぁ」と思って気にもしませんでした。

ただ、「HQ かどうかの情報を保存していなかった」と聞いたときはびっくりしました。これって 1ビットで管理できることですからね。まぁ、忘れてたんだろうなぁ ^^
    (0)

Player
    RomRom's Avatar
    Character
    Romzena Linaria
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 100
    自分で作ったものか誰かから直接貰ったもの以外は銘は全て不要なので消せると便利ですね。マケに出した時点で消えてくれると楽で良いです。
    (6)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Annie_Fury View Post
    ただ、「HQ かどうかの情報を保存していなかった」と聞いたときはびっくりしました。これって 1ビットで管理できることですからね。まぁ、忘れてたんだろうなぁ ^^
    開発陣曰く、日々ビット単位でデータを削減できないか戦っているそうなので、
    1ビットといえども馬鹿にはできないと思いますよ。

ちりもつもればなんとやらですからね。

まあ元々ドレッサーから復元することを想定していなかった作りのようなので、
    HQフラグも保持していなかったのでしょうね。
    忘れていたと言うよりも、想定外だったのでしょう。

復元不可能な最初の仕様のままだったら、
    現在ハズレ扱いで捨て値で売られているNQ品装備にも日が当たったかもしれませんよ。
    (4)

Player
    KUROKOR's Avatar
    Character
    Kuroko Roneverutio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 82
    Quote Originally Posted by Mahika View Post
    「第43回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とまとめを公開! (2018/4/20)
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/364588

(強調、下線は当方が追加)
    ありがとうございます

特段容量としては触れられていませんので仕様なんでしょうかね
    (0)

Player
    Banaslab's Avatar
    Character
    Popozigo Tutuzigo
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 16
    特段容量としては触れられていませんので仕様なんでしょうかね
    以下は愛蔵品キャビネットについての話ですが、ミラージュドレッサーも同じ事情でしょうね。

第42回PLLまとめより
    Quote Originally Posted by Fazraye View Post
    0:20:41
    Q: 愛蔵品キャビネットに収納すると染色がリセットされてしまうため、レアなカララントを使用している装備はなかなか収納しづらいです。
    愛蔵品キャビネットに収納しても染色状態を維持できるようになりませんか?

A: 愛蔵品キャビネットは、なるべく多くのアイテムを収納できるようにするために、ビット単位でアイテムのデータ容量を節約しています。
    染色情報を持たせるとデータ量が跳ね上がるため、現状対応の予定はありません。
    そのぶん、愛蔵品キャビネットに収納できるアイテム数を増やしていきます。
    (6)
    Last edited by Banaslab; 12-02-2019 at 10:45 PM.

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast