Page 159 of 454 FirstFirst ... 59 109 149 157 158 159 160 161 169 209 259 ... LastLast
Results 1,581 to 1,590 of 4533
    Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    もしかして、別件でもご覧になっていて私と同じケースを見ていらっしゃらないのでしょうか?

私の見たケースですと
    「運営からのメールで通告されたアカウント停止理由が【禁止事項:ゲームバランスを崩壊させる行為】である」
    「GMの会話にて、処罰理由通告の際に他にハラスメント行為があった等の発言が無く、外部ツールの利用のみが理由で処罰が言い渡されている」
    この状況で「実はツールによるハラスメントがあったんだ!」と考える事はいささか飛躍した考えかと思います。
    (モルディオン監獄でのGMとの会話ではアカウント停止を受ける理由がしっかりと語られるようですので、ハラスメント行為があればハラスメント行為と言われるようです)

もしよければ検索してみてください。
    GMとの会話で「外部ツールを使用しているという事でお間違いないですね?」から始まり「ここから解放後は速やかにログアウトしてください」で終わるログがスクリーンショットで掲載されておりますので。

都合の悪いことを隠したり、あえて無視して都合の良い部分だけ切り取る。という方もいらっしゃるのは重々把握しています。
    しかし、GMの発言という(最悪企業への営業妨害となり得る物を)捏造・拡散するリスクを考えれば「スクリーンショットにあるGMの発言を捏造する」というのは考えにくい事かなとも思います。
    可能性が1%でもあるならば…という方もいらっしゃいますが、ほぼ考えにくい可能性であれば突き詰めずに放置する方が色々な考え方として良くなりますよ。
    この件、
    GMに別件で通報する→GMに会話ログ等確認される→あなたも使ってますよね?→BAN
    の流れ。

大前提として、
    「DPSチェック目的でただ使ってるだけでは絶対にばれない」
    ので、ゲーム内でツールの話をしちゃったんでしょうね。

なので、「ツールの使用によるBAN」ではなく、「ツールの使用についてゲーム内で発言」してしまったからBAN。かつ、自分から会話ログを確認されるような事(通報)をしてしまった為BAN。

そりゃあBANされても致し方ない。
    (7)

2. 12-02-2019 01:33 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by foue View Post
    吉田Pの発言を悪用するのをやめてくださいと言うのが私の文章の主旨であなたの立場は特に否定していません
    何か勘違いされてますか?
    えーっと、文章って書かれたものを細部まで読まないといけないので、なぜ「~も違反という事になってしまいます」という文章をスルーするのか、スルーするならどういうところに根拠があるのか、そういうところまで向き合わなきゃいけないんですよ。
    どんなに長く書いても最後に一言…とは思っていません!って書いてあれば読む必要すら無いでしょ。そういう事です。

あと話も焦点があってないとダメです。
    上の人は「これは僕らには止められない」は技術的なことだとコメントがありましたが、そういう解釈だとツールの是非の会話の途中で突然吉田氏が技術的に無理なものを述べたという事で焦点があってないです。
    こういうのは正しくないので、純粋な読み方としてのアドバイスです。

あとボクの立場を否定しないのであれば「悪用」という言葉は誤解を生むので控えた方が良いですよ
    (3)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 12-02-2019 at 11:22 AM.

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Kaiju View Post
    もし今回のようなツールが規約に引っかからないとするならばPvPコンテンツでの使用にも繋がりますがどう考えているんでしょう。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post5242248
    僕もここに書いたんですけど、もしも今回の絶攻略の際に使われたツールが黙認されるとPvP側にはかなり不利益になると思います。

特に他者のリキャストを管理する外部ツールについて、これはPvPをプレイしている我々であれば絶対に黙認してはいけないと思います。
    現状、画面UI上で確認することができないスキル、ロウヴロウ(スタン)、浄化、ヘッドグレイズ(沈黙)、ファントムダート等のリキャストを管理することができてしまうと、ツール使用者にとってかなりのアドバンテージを与えてしまうことになります。

正直これはほぼチートツールに等しいです。
    LoLで例えると、敵のQ,W,E,Rといったすべてのスキルのリキャストを自分のプレイ画面上にUIとして管理するのと一緒です。

PC版の超大人気なPvPゲームにおいても、こういったツールの使用は断じて認められません。

黙認していてもツール使用者は日々増える一方で減少することはありません。
    なので、僕はこの段階でツール使用者に対しての処罰を厳しくするべきだと思います。

以上、勝手にlogsに自分のDPSをアップロードされた被害者からのメッセージでした。
    (35)
    Last edited by Saik4; 12-05-2019 at 12:37 PM. Reason: 誤字,脱字

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    そうなんですよ、あなたが引用した話は、通報されてモルディオン監獄に入りGMに問われて質問に答えて自白のみでBANされた、という部分の後半の切り取りで、全容を把握してないじゃないですか。

それってBANされるような悪意的なツール利用者が都合の悪い事を隠蔽し、無視するという行為そのものなんですよ。
    それをあなたが代わりに行っているだけなので、本当に悪意的なプレイヤーにとっては助かるのです

BANされるようなツール利用者のためにあなたがそこまで動く必要は無いのでは?
    大事なのは「アカウント停止理由がゲームバランスを崩壊させる行為である事」「GMが外部ツールの使用が理由であると明言している事」の2点であり、それ以外のどんな要素があろうとこれらが「外部ツール使用が違反行為とされる根拠」である事です。
    悪意的なプレイヤーが「外部ツールの利用はアカウント停止処分に繋がるぞ!」という結論が発生して何が助かるのかは私にはさっぱりわかりません
    (むしろハラスメントが理由という事にして、外部ツール利用は問題ないぞ!ハラスメントさえしなければいいのだ!という方がとても助かるのではないでしょうか)

BANされるようなツール利用者、は確かに自己責任ですし仕方ないかと思います。ただそれはBANされるようなツール利用者を増やしうる発言を許容する理由とはならないかとも思います。
    周囲に大丈夫だよと言われたのでツールを入れる、なんて人も過去遭遇したので「ツールを使用してもグレーなので黒ではない」という認識が発生し得る行為は私からすると被害を拡大させたい行為にしか見えないのですよね。
    同じような被害者が発生するくらいなら「そこまで動く必要」は無くても「そこまで動く価値」はたくさんあるように感じます。
    (28)

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    使っていいかと聞かれたらダメですとしか答えられないものを使ったと自白→ペナルティは不思議ではない。

使ってないのに使ったと答えた場合も虚偽の申告をしているのでペナでも良いでしょう。

よって"外部ツールを使ったと自白しただけ"でペナを受けても何ら不思議ではないんじゃないですか?
    (34)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Saik4 View Post
    PC版の超大人気なPvPゲームにおいても、こういったツールの使用は断じて認められません。
    PvPは公平な条件での勝負が必須なので、ツール使用する側がツールを使用する事で自分を有利に働かせようとすれば些細な内容でも不正です
    相手が使用していない可能性がある時点で不公平ですからね
    Autoaimはもちろんの事、QWER/Flash等のリキャスト管理するだけでもアウトだし、高速でスキルコンボを入力するデバイス使ってもアウトです

ところで、LoLでは規約によりMODを含むツールの使用が禁止されています。
    ですが例えばカスタムスキン…いわゆる見た目だけ変えるMODについては

現時点では、カスタムモデルとカスタムアートワークは「自己責任で使用」カテゴリーにはっきりと分類されています。ただし、私たちはこの問題を注視しています。
    私たちが開発していないアセットに対しては最適化を行えませんので、もし将来的に問題を引き起こすことがあれば(使用者に著しいアドバンテージを与えるなど)、以前お伝えした立場にもとづいて適切な措置を取ります。
    という公式回答があります。これだけチートに厳しいLoLでも
    「公式の規約ではNGに該当する」けど「自己責任でやる部分には罰しない、ただしリスクは背負って」という運用がされていますね
    こういう運用は別にFFに限った事ではないので、どこも規約にNGな行為は全部NGなんだ…という風には考えなくても良いと思います
    (ましてやFF14の規約はかなり広範囲の定義だしね)
    (ちなみにこの場合の"リスク"はさっき言われた"規約違反というリスク"ではなくデータ破損やクラッシュ等の事です)

FF14でPvPをするという事は、PvEでの使用が白(自己責任での使用はOK)に分類されるものでも、PvPで使うとハッキリと黒に分類される事があるという事です
    そのへんの境目が分からないプレイヤーも多いと思うので、FF14のPvPは触りたくは無いですね
    (FF14で他人のリキャスト管理したり明らかに有利な状況でプレイしているのを配信してると、
    それ配信で映ってただけで結構警告飛んでくると思うんですけど、実際はこれも見過ごされてるんでしょうか?)

FF14のPvPツール事情は知りませんけど、ボクはそういうところもあってFFでPvPやるぐらいなら他のゲームでPvPやります
    (Overwatchは2が発売されるしLoLは狂った新チャンプとマップ・システムの大規模変更ですしDota2はクーリエ削除されて狂った仕様変更が起こりますし最高ですよ。)
    PvP民がキレるのは妥当な事だと思います
    (0)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 12-02-2019 at 09:30 AM.

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    だからpvp方面で詰め寄るのが一番運営側を動かせそうなんですよね
    ランキング報酬もあるので有利不利の差があるとまずいんですよ
    (5)

Player
    miiyaa's Avatar
    Character
    Zero Step
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    そもそも論ではありますが、FF14内のいわば法律である規約に「不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。」と
    明記している以上、使用が明らかになっているユーザについては警告・BAN等による処分をする責任があると思います。白ツール黒ツールの問題ではありませんよね。

例えば最近話題の麻薬に例えると、法律上では使用は犯罪ですが、このコメント欄ではまるで自己責任で使用する分には問題ないというような
    発言をしている方がいらっしゃいますし、なぜ違反を助長するような発言が削除されずに残っているのかが不思議でなりません。
    合法化が必要という発言なら理解できますが、現在の法律(規約)上での使用は誰の目から見ても違法ですよね。

麻薬にしても現状にそぐわないという理由で合法化するのであればまずは法律(規約)を変える必要がありますし、
    線引き(例えば大麻はいいけどその他はダメ)して新たな基準を設ける必要があります。
    合法化すべきではなく今まで通り違法との判断であれば、使用が明らかなものについては一貫して取り締まるべきです。
    現状はまるで、人前で堂々と麻薬を使い始めた一部の人々を「海外では一部合法化されてるしねぇ・・・」とか言いながら
    見て見ぬふりをしている警察のような状況だと思ってます。

例えゲームであれど、秩序を守るための根幹となっている現状の規約が軽視されたり曲解されるようなことがあってはならないと思ってます。

自分個人的には直接被害を被るわけではないので、「使いたければご自由に、でも見つかってBANされても文句言わないでね」って意見です。
    ただし、某外部サイトへのUPについてはPT加入後数分経ってからの無言抜け等、間接的なハラスメントを助長しており、
    多くはないとはいえ居合わせると不快ですので規制をお願いしたいです。

運営としては曖昧にしておくことで、ツールの存在を知ったPS4ユーザのPC移行によるパッケージ販売数増加と、
    付随してFF14推奨パソコンの売上増加というメリットがあるのかなと勘ぐってしまいますが、
    後々エスカレートし収拾がつかなくなる前にPLLでのコメント等の対応をお願いしたいです。
    (30)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    誰の目にも明らかですと言いますが

公式の言う「何が禁止条項のツールになるかというセーフとアウトの線引き」はどういう意味になるのだ、とか、
    吉田氏のいう「ボイスチャットも外部ツールになってしまいます、UIいじるだけのツールも違反という事になってしまいます」、
    という問題にはどうやってこの規約を読み解くか

ボクはそういう風に考えてしまうので、こんなだだっ広い定義の規約をそもそも論に使うってマジ!?ってなっちゃうんですよね
    (4)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    規約の指すツールは全ての外部ツールを含まない
    これだけで全ての外部ツールは個人で楽しむ範囲なら使っても大丈夫とするのはおかしくないかな?

含まないツールもあるなら規約に含まれるツールもある訳ですし

動画配信などは、そもそも個人で楽しむ範囲を越えているでしょう
    大手を振るって使って良いものではない、と言われていますしね

PvEでなら誰かに迷惑をかける訳ではないから、自動操作のようなツールも使って問題無い
    なども、それは使って良いと誰か言ったんでしょうか?
    運営に聞けばダメとしか言われないはずですが
    (24)

Page 159 of 454 FirstFirst ... 59 109 149 157 158 159 160 161 169 209 259 ... LastLast