Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 46
    Player
    soba-yu's Avatar
    Character
    Mame Kirstein
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 6
    Quote Originally Posted by solo-in View Post
    ・「エクストラクエストはオールマイティーな新キャラ作れば?(要約)」っていう案も面白いです(皆さん発想が柔軟ですごい)、ただそいつを作るとまた1から育て直さなきゃならなくなるので要検討します。
    そんな人のためにジャンピングポーションがあるのではないでしょうか?
    時間をお金で買うことに抵抗ない方とお見受けしましたので(私もジョブ育成に関してはそうです)
    複数ジョブ分のジャンポ+冒険録となると初期投資は高いですが、後々の利便性を考えれば出せる額だと思います。

ちなみに私はおしゃれ装備やIDドロップ品等のレアアイテムを課金で解決してはいけないと思う派です。
    何故なら、レアアイテムというのは「欲しくてもなかなか手に入らないからこそ価値があり、皆が欲しがる」ものだからです。
    おしゃれ装備が実装されると誰より先にロウェナが着ていることが、このゲームの世界におけるその服の価値を物語っていると思いませんか?

皆が欲しがるためには、皆が「いいなぁ」と思える物でなければ意味がありません。
    だからこそ、主さんをはじめ多くの人が欲しがる装備とレア度が比例することは避けられないのです。

ゲームは提供されたコンテンツをより多くの人が遊ぶことでフィードバックが蓄積され、開発のヒントとなり、より良いものへと進化していきます。

実装と同時にモグステで買えてしまっては、コンテンツ、ひいてはゲームそのものが盛り上がりません。
    ゲームを盛り上げるためには、ユーザーがゲームに時間を費やしてくれる理由となるためのレアアイテム実装は不可欠なのです。

ちなみにソシャゲだって、別に「課金さえすれば欲しいアイテムが必ず手に入る」わけではないですよね?
    いや、極論はそうですが、限度があります。
    人によっては手持ちのダイヤだけで顕現するかもしれませんが、一般的には数万、中には数十万という課金を強いられることもあります。
    運に見放され、諦める人もいるはずです。

だからといって自分の推しの水着SSRが一律2000円で手に入るなら、ソシャゲに課金する人なんていなくなりますし、ひいてはゲームそのものの存続が危うくなります。
    だから皆が欲しがるレアガチャの定期的な実装はなくてはならないのです。

主さんはレアアイテムを課金で取得したいそうですが、それがモグステで10回5000円、当たり確率0.1%のガチャでの実装でも同じ意見ですか?

ソシャゲにおける「課金額」が、MMOにおける「ゲームに割ける時間」に置き換えられるだけです。
    よりお金をかけた人、より時間を割いた人のほうがレアアイテムを手に入れる確率が上がるのは、ゲームの存続のために無くてはならない仕組みなのです。
    ただしそこには運要素も大きく絡むという点も同じです。
    (ヨルハのアイテムをトークン交換制にすべきというような提案はスレ違いなので割愛)

ていうか、最新のものにこだわらなければ、可愛い、かっこいい装備いくらでもあるじゃないですか。
    モグステで買えるようになったものもあります。

今最新のものがたまたまこれまでで一番欲しかった服なのだとしたら、高騰がおさまる数ヶ月後にも、まだきっと一番欲しい服のままであるはずです。気長に待ちましょう。

私は、もうシャキることがないような過去のレイドでのドロップ品(オーケストリオン譜)が今でも欲しくてたまらないんです。
    1年経ってるんだから、モグステに入れて欲しいですよ…
    (18)

Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    以下、課金でゲーム内実装のオシャレ装備を手に入れるのはなんでダメ(と言われてしまう)なのか、というスレ主さんの疑問に対しての私の見解です。

個人の思惑はどうあれ、現在このゲームでのオシャレ装備とは、“ある程度のレアリティが保持され/自慢できる要素がある/金策になっている”からです。
    課金ですぐに入手出来るとなると、これらの価値が担保されなくなってしまいます。
    恐らくこの人達もリアルマネーで解決できるならポン!と払うと思います。しかし、オシャレ装備に付随するゲーム体験も同時に奪われるのは嫌なので、反対しているんですね。
    (ソシャゲやる人間としては、ソシャゲみたいに〜と言われたら定額で欲しいものが手に入る!ではなく課金ガチャになるのでは?と思いますが、それは置いておきます。そこはズレた指摘を受けてしまわれたようですね…。

新生から今までこの流れでやってきているので、そこを崩して!となると、ワガママだ、と捉えられてしまうんですよ。

なのでそこは崩すことは容易ではないと申し上げた上で…(私も思いつかないです)以下は自分の意見です。

オシャレ装備ってパッチ1個過ぎたら型落ちして値段が暴落して入手しやすくなりますので、待つのも手かなぁと。
    その頃には最新のオシャレ装備に皆夢中でしょうから、ミラプリ被りまくり!ということも減るかなぁ、なんて。

どうしても最新のがすぐ欲しい!となると、ゲーム内時間をかけず、ギルもかけず、というのは難しいと思うのです。
    (11)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by solo-in View Post
    全て私がこだわりを捨てて1キャラ運用に切り替えれば済む問題であるとは理解しています。
    ですが私がFF14をやるモチベーションの1番大きな部分がこのこだわりなので、我儘ではありますがダメ元で声を上げさせて頂きました。
    個人的な我が儘だから駄目なんじゃないでしょうかね?
    多くのユーザーが不利益を被るような状態でないと、改善は望めませんよ。

オンラインゲームは不特定多数の方々がプレイされています。
    なのでその全てのプレイヤーのプレイスタイルや要望を叶えることは不可能です。

個人的な理由だけで述べずに、より多くの方に賛同されるような理由付けをされた方が良いかと思います。

少なくともPay to Winは採用しないと吉田P/D自身が過去に言い切っているので、
    この方面からの切り口は諦めた方が良いですし、自分も反対させて頂きます。

定額課金故に毎日焦ってログインする必要はなく、
    いつログインしても一定の品質が保証されている安心感もありますからね。

縛りプレイを望むのなら、そのデメリットも受け入れる必要がありますよ。
    (18)

Player
    solo-in's Avatar
    Character
    Sieghard Walden
    World
    Aegis
    Main Class
    Ninja Lv 90
    主です。皆さん沢山ご意見本当に有難うございます。きちんと一人一人引用してお返事すべきところ纏めてざっくり返信しか出来なくて申し訳ありません。

まず目に留まったご意見への返信から。

■報酬をモグステで出すとレアリティーが下がる、コンテンツが過疎る
    これは私が復興スレで自分から述べた懸念事項でした(特にこれで金策してる人にとっては大問題でしょう)。私自身が考えている、私の提案に対する他プレイヤーさん、ゲームへの影響は今のところこれだけです。

その部分への対策としては、
    ①デザインや性能など、ゲーム内アイテムと多少差異をつける
    ②ゲーム内での実装から暫く時間を置く(シーズナルに準拠するなら1年)
    である程度は緩和されるものと思います。

恐らく「新しく実装されたアイテムを逸早く入手したい」かつ「レアリティーを重視している」人は変わらずゲーム内で取りに行かれると思います(或いは両方)。ちなみに私はこの条件がついてもモグステに出るならモグステで買います。1年の間にマケボ売価が下がるなり入手緩和されるなりするなら別ですが。(最近の傾向を見るに緩和されそうですね)

■暫く待てばマケボの価格も落ちるだろうからそれまで待ってみては?
    私もそれを期待して実装されてからインした際は毎回マケボ見てますが、過去に出たアイテムの相場は下がる場合もあれば上がる場合もありますよね。
    それを決めるのは主に「入手難易度(単純に難しい・面倒臭い・過疎ってる)」であり、今回の場合、「復興コンテンツが今の仕様のまま」で「つなぎ等の報酬が今後もそれでしか手に入らない」のであれば、それほど売価は下がりはしないだろうと予想しています。
    サブキャラで買えるレベルまで価格が落ちることになるならそもそも出品する人が居なくなるでしょうし、その時は簡単に手に入るようになっていると思うので、そうなるとマケボで買う必要も無かったりします。

■ジョブジャンプ使おう!
    それは最終手段にしようと思いますが効率的にはとても良いですね、有難うございます。

あとは何だか皆さん勘違いなされているのかなと思ったのですが、私が言っている提案(キャラの所持品等の共有やアイテムのモグステ販売)はいずれも「ゲーム内で既に実装されている仕様はそのまま手をつけずに、新しく別の仕様を追加する」というものです。

つまり、モグステでアイテムが販売されようが、復興に参加してゲーム内の頑張りでアイテムを取りたい人は、そのままそのやり方で取る事は出来ます。エクストラクエストも別の解放ルートを増やして貰えればいいので、4ロールカンストさせて解放するやり方がいい人はそのやり方でいいのです。今のやり方を楽しんでいる人達の邪魔にはならない筈なのです。

ちなみに実際モグステでアイテムが販売されても、新しく実装されたコンテンツは大体の人は報酬の有無に関わらず1回くらいはやると思います(私もやります)
    コンテンツを盛り上げるために報酬でユーザを釣っても、その盛り上がりは一時的なものです。アイテムが行き渡れば人は離れ、結果閉鎖してしまった空島の二の舞になるだけです。
    本当に盛り上げるためには、コンテンツそのものを魅力あるものにするしかありません。「強くてニューゲーム」が良い例で、あれは報酬がなくてもやる人は多いはずです(でなければ実装しないでしょうし)

FF14の好きなところは沢山ありますが、報酬を得る為に強いられる長時間の単調な作業に限って言えば、私は好きではありません。現状、それしか入手方法がないアイテムが殆どなので、渋々やっているだけです。
    それを14ファンとしてあるまじきことだと糾弾したい方はして貰ってもいいのですが、「報酬をモグステで出したらコンテンツが過疎る」という懸念を多くの人が感じているのは、暗に「アイテム入手の為に用意された方法がつまらない」と認めているのと同義なのでは無いでしょうか。

運営サイドに立って考えれば、アイテムの取得にそういう長時間作業を絡めるのはコンテンツの延命処置なのだろうことは分かっているので、これまで何も言わずにやって来ましたし、今後もやっていくつもりですが(この要望が通らなかったからって14辞めるとか暴れるとかいう話でも無いですし)、一度くらいフォーラムに書き込んだってバチは当たらないだろうと思ったのです。

元々、復興スレで私が報酬を課金で出してくれと書いた理由は、「運営にかかる負担を極力少なく、かつ多少なりともメリットのある要望を」と思ったからです(こっちの我儘ですしね)
    「万人が楽しめるコンテンツに作り直せ」というのはちょっと大変そうですが、「報酬をモグステに出してくれ」はそんなに労力要らないんじゃないかと素人考えですが思ったので。

以上を踏まえて、この提案(話が拗れて分からなくなった人は最初の投稿を読み直して下さい)が実装された場合に起こり得る懸念事項があれば、お聞かせ願えればと思います。
    繰り返しになりますが、現状のやり方の変更を訴えるものではなく、新しく別の仕様を追加してくれという話なので、そこだけお間違えないよう宜しくお願い致します。(エクストラクエストの廃止に関しては前回の私の投稿をご参照下さい、簡単に言うと廃止ではなく解放ルートの追加ならどうでしょうという話になっています)いつも話が長くてすみません。
    (1)

Player
    Jubko's Avatar
    Character
    Jubko Deluxe
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 100
    レアリティ保持期間などの条件つきで全てのコンテンツ報酬をモグステでも購入出来るようにする、て言うのは正直やろうと思ってもアイテム数が膨大過ぎてモグステが煩雑になりそうですね…。
    確かかなり前にモグステの整理のためにいくつかのアイテムが販売終了になってたと記憶してますので、モグステのリソースも無限でもないですしさすがに全てのコンテンツ報酬を置くのは無理だと思います。

イシュガルド復興のアイテムはむしろアイテムの交換レートは順当くらいで尚且つEX属性がなかった事で、ギャザクラが育ってるキャラから別のキャラへアイテムが渡せて複キャラ使いに良心的だなーまで思いましたけどね。

私も一垢、5キャラ育成してます。おそらくスレ主よりはインする時間が多く取れてると思いますが、それでもやはり1キャラあたりに注げる時間等のリソースは単キャラ育成より遥かに少なくなりますし、それで当たり前です。欲しいアイテムがあっても、無理なら諦めます。そのキャラクターには手の届かないアイテムだったんですよ。

報酬アイテムの価値って人様々で、ただの装備品と思う人もいれば、そのコンテンツ攻略の時の思い出とか時間では薄れない価値がこもる事もあります。その価値に一様にリアルマネーでも、て言うのは少し乱暴に思えますし運営側からすると用意した魅力的なアイテムが「どうせいつかモグステで売るアイテム」と思われて一番重要な新規コンテンツへのモチベを下げたりとかは避けたがると思います。
    (8)

Player
    Jubko's Avatar
    Character
    Jubko Deluxe
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 100
    どっちかと言うと報酬が装備品であれば「全てモグステにも」、よりは「一定期間より後にレプリカ装備品として製作レシピに追加して欲しい」って要望の方がFF14ではもうバハムート装備や復興のスカイパイレーツ装備で前例があるので反発は少ないのではないかなと思います。
    (9)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    ディスカッションあるいは思考実験として「色々反対意見があるのは理解したけれど、それでももう一つ獲得ルートを増やすことの何が問題なんですか?」という議題を継続するのは、面白い試みだと思います。
    ですがFF14のこれからの有り様を模索する本気の改善案であるならば、僕は反対意見以外は出せないです。
    foueさんなどが述べていますが「それはRPGあるいはMMORPGというゲームジャンルの否定」にしか見えないからです。

ゲーム世界内に発生した条件を乗り越え報酬をようやく獲得するあるいは課題をクリアする、という体験こそがRPGというゲームの持つ本質なのではないのでしょうか。
    他の方がおっしゃるとおり、FF14では構造的な問題からいつか緩和が発生することは致し方なく、その形式に慣れない方が新生の早い時期に反発の感情を持っていたこともありましたが、今や既に「それが様式」という認識で定着したように思います。それを待ちさえすれば、お望みの状態に近くなるのでは。

RPGというゲームジャンルを標榜している以上、まず何より最初はRPGとしてのやり方でないと多くの報酬は獲得出来ない、というのが望ましいと思います。その上で、モグステにはゲーム内で努力しないと手に入らない報酬とはカテゴリや特殊性の棲み分けをしてほしいです。要するに現状維持ですね。
    RPGというゲームジャンルの本質を否定してまで妥協すべき状態だとか必要性があるとは、僕には受け止められないです。

ところでスレタイの「複数のキャラを1キャラとして扱って欲しい」というところから随分核心は逸れた気がするのですが。
    「報酬を複数ルートで手に入るようにしてほしい」などのタイトルの方が適切になるのでは。
    (23)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ■報酬をモグステで出すとレアリティーが下がる、コンテンツが過疎る
    これは私が復興スレで自分から述べた懸念事項でした(特にこれで金策してる人にとっては大問題でしょう)。私自身が考えている、私の提案に対する他プレイヤーさん、ゲームへの影響は今のところこれだけです。
    アカウント単位でフラグとアイテム周りを全て共有にする。しかも任意で切り替え自由。
    ONにしたときどのキャラがベースになり、OFFにしたときその情報をどのキャラがその情報を吸収するんですか?
    ※OFFにしたときキャラ情報やアイテムが全キャラに反映されたら公式のデュープ機能です。

「ゲーム内で既に実装されている仕様はそのまま手をつけずに、新しく別の仕様を追加する」
    上記の件も、そもそも開発に際してのシステムの根幹に関連がおおく影響がでかすぎて、これを実装するとなると
    かなりの数のコンテンツの開発を諦める、または先送りになるじゃないかな?と直感的に思う。

他のゲームでもありますがアカウント共通の"少量"のアイテムボックスの実装なら現実的かもしれないですが。。
    (7)
    Last edited by Silvershark; 11-21-2019 at 04:54 PM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    レプリカと本物の外見的違いを作るならデザイン工数かかるし、性能的違いしかないなら最強装備でさえ2パッチで性能的には型落ちになるこのゲームでレプリカを実装するのに適切な時期とは一体いつなのだろうと思うところ。

他の入手手段といってもそれがリアルマネーというのでは個人的には嫌悪感が先に立つので賛成は全くしません。
    (17)
    Last edited by nikry; 11-20-2019 at 01:02 PM.

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    絶を頑張ってクリアした人に絶で得られる武器や称号を別ルートでばら撒まいて欲しいっていえますか?
    いくら欲しくても私はそんな失礼な事は言えません

絶に比べるとハードルが低く挑戦する人やクリアする人が多いだけで他の装備やアイテムも根本は同じだと思います
    (26)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast