#引用前後します。
そうそう、そういう設定で「全ジョブ・クラスをカンストさせたキャラ」を作り、そいつをマスターとするソロFC作る。
そして、今作ってある全キャラを「ソロFCに所属させてしまう」でいいんでないかなぁ。
「マスターから支給された」とかそういう設定にすれば、以下のような形で、アイテム受け渡しもRP的に無理はない気がする。
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
皆さん一日で沢山ご返信本当に有難うございます、長文かつ個人的な要望なのでスルーされるだろうと思っていましたが、ご意見頂けて嬉しいです(引用がお1人だけですみません)順不同ですが目に留まった内容へのお返事↓ソロFC作って全キャラ所属させるのはどうですか?
カンパニーチェストを介してギルやアイテムを別キャラに渡すことができますよ。
もちろんEX RAREやBINDのついたものは無理ですが、マケボで買える物は全て別キャラに渡せます。
おっしゃっているような、おしゃれ装備やイシュガルド復興で得られるアイテムは全て渡せますよ。
特定のFCに所属している設定のキャラだからソロFCは作れない!…というのがあれば、さすがに妥協してくださいとしか。
エクストラクエストに関しては、ものすごく器用で色んなジョブがひととおりこなせてしまう新キャラを立ち上げましょう!
・ソロFC盲点だったのでちょっと調べてみようと思います、貴重なアドバイス有難うございます。
・「エクストラクエストはオールマイティーな新キャラ作れば?(要約)」っていう案も面白いです(皆さん発想が柔軟ですごい)、ただそいつを作るとまた1から育て直さなきゃならなくなるので要検討します。
・ジョブレベルの共有(これはエクストラクエストの解放条件をクリアしたいが為の要望でした)に際して「やってないのにジョブNPCと顔見知りなの違和感ない?」っていうのについては「私はそこは気になりません」です。ぶっちゃけストーリーの中でもそういう粗って結構あるので。
・エクストラクエストの廃止についてですが、廃止ではなく他の解放ルートを用意する、というのならどうでしょうか。
・イシュガルド復興の件は実は元々そちらのスレでアイテム入手に関しての別案を出してたのですが、スレ違いと言われたので新しくスレ立てた次第です。
その時は「モグステで同じものを出してくれないか」という内容で書き込んだのですが、「ソシャゲじゃないんだから」という理由で猛反対されました。ので、違う方法で解決出来ないかな~と考えたのが今回の提案でした。
ちょっと元の議題から脱線してしまうので以下はスルーして貰ってもいいのですが、コンテンツの報酬を別の手段で得られるようにするとか、エクストラクエストの解放条件を他にも何種類か追加するというのは、皆さん的には嫌なものなのでしょうか? (言う必要も無いと思いますが私は手段が増えるのは嬉しい派です)
というのも、私は現状のFF14の「多く時間を費やした人だけが欲しいものを得られる」みたいな仕様がちょっと苦手でして(周回も攻略も金策も結局全部時間がかかることに変わりはないので)
時間を費やす事も勿論1つの「努力(というか苦労)」ではあると思うので、それに報酬がつくのは全然構わないのですが、ドロップが不確定な周回とかは特に何度も何度もやってると相当な時間の浪費かつ結構なストレスかつになるので、それ以外の方法でも解決出来たら便利で有難たいのになと常々思っているのですが、前述の復興フォーラムでの書き込みに対してはほぼ全員が反対だったみたいなので、「なんでだろう?」と首を捻っております。(ソシャゲじゃないんだから~っていうのも「ソシャゲみたいだと何が駄目なんだろう……?」となりながらフェードアウトしました)
ので、後学の為にも「私は嫌だよ!」って人は具体的にどういう理由で嫌なのか教えてくれたら嬉しいです。(具体的にっていうのは別に実害とかじゃなくても心境とかでも大丈夫です)
新設定を考えて、誰か(メイン?)を万能キャラにする!
他のキャラはそのままで、気分でチェンジすればよろしいの。
「幻想や名前変更でも良い」といってるから、設定的に「プレイしないクラスを取得してはならない」縛りはなさそうだし。
最近だと、モーグリトークンで、馬とか鳥とかミニオンとか交換できたよね。そのうち同じ方式で最近の(2B箱とか)も貰えるようになるかもな。
エクストラクエストは全ロールコンプリートが前提だから、設定的に全ロールコンプリートできないのなら、設定優先で見れなくても良いのではと思いました。
俺は剣士だが魔法もちょっと齧ってるみたいな設定でもいいじゃない?たとえばナイトなら剣も魔法(攻撃・回復)も使えるんだし。
私個人の感想です
このゲームはロールプレイングゲームなので報酬は私のキャラクターがあの世界で活動した結果だと思っています
遊んでいなくてもリアルの札束積めばなんでも手に入るような状態はキャラクターの関与が一切無くなるので、ロールプレイングゲームではなくなってしまうように感じます
なので、古くなったコンテンツ等の緩和は良いと思いますが最新コンテンツをお金で解決してしまうと、もうゲームじゃないと思ってしまいます
また、最新コンテンツをお金の力で解決したいといわれると、そんなつもりは無くても「ゲームを遊びたくない」といわれているようにも受け取れるので
フォーラムに来るぐらいこのゲームが好きな人から反発があるのも頷けます
エクストラクエストは次の拡張が来た時にジャンプポーションで80まであげてサクッと終わらせるといいかもですね!
ロールプレイってなりきりプレイというか
自身に制限とか縛りみたいな何かしらの「条件」を入れて遊ぶってことですよね?
ロールプレイする人は千差万別で、それぞれのプレイに考慮してシステム変えてたらキリがないです。
個人的にはロールプレイするのは勝手だけれど、あくまでもシステム内の範疇でやってほしいです。
#1の内容にかかわらず、自分のこだわりプレイにそぐわない/やりにくいからシステムの方を変えてほしい、なんてのは
そのプレイに共感できない側にとってはいい迷惑にしかなりません。
solo-inさんも「こだわりを捨てて1キャラ運用に切り替えれば済む問題であるとは理解している」とおっしゃってますけど
ご自身で課した条件はご自身の内で完結するべきです。こだわりを捨てるのも貫き通すのも。
Last edited by Chaf; 11-18-2019 at 07:58 PM.
ロドストのクソリプ用のサブキャラ作ってる人は
1つに紐付けして晒してほしいとは思うけど
ゲーム中で紐付けするのは、別に要らないかなって思います
ソシャゲの報酬って結局、自己の進捗にしか縛られないんですよね。
要は金で買えるなら金で買ってしまえばそれで終わりです。そこにコンテンツ内容とかは関係なく、自分だけがちゃんと得出来るシステムです。
そして今回はイシュガルド復興に関しての発言のみ焦点を当てますが、あのコンテンツは多くの人が参加してようやく進捗が進む前提のコンテンツです。
であれば、モグステ販売でつなぎとエモートが実装されそれをリアルマネーで解決出来るとなれば多くのプレイヤーは復興に参加しないと思われます。(ワンダラー問題も報酬の渋さから復興Fate巡りをしているようでしたし)
ある程度落ち着いてからモグステ実装であれば、と思いますが、それはそれで「じゃああれだけゲームで時間をかけて報酬ゲットしたのになんなんだ」という声が上がる可能性もあります。
オンラインゲームである以上、リアルマネーでのソシャゲのように自己の進捗のみの完結にはならないです。
運営も多分望んでいるのはコンテンツの活性化ですし、今後も報酬系のリアルマネー追加は難しいんじゃないかな…と思います。

ん~なんでもかんでもお金で解決、というのは好きじゃないからでしょうか。例えばですけど、今の絶アレキでのクリアした時にもらえるキラキラした武器、あれは5千円もしかしたら1万円でも買う人はいると思いますちょっと元の議題から脱線してしまうので以下はスルーして貰ってもいいのですが、コンテンツの報酬を別の手段で得られるようにするとか、エクストラクエストの解放条件を他にも何種類か追加するというのは、皆さん的には嫌なものなのでしょうか? (言う必要も無いと思いますが私は手段が増えるのは嬉しい派です)
というのも、私は現状のFF14の「多く時間を費やした人だけが欲しいものを得られる」みたいな仕様がちょっと苦手でして(周回も攻略も金策も結局全部時間がかかることに変わりはないので)
時間を費やす事も勿論1つの「努力(というか苦労)」ではあると思うので、それに報酬がつくのは全然構わないのですが、ドロップが不確定な周回とかは特に何度も何度もやってると相当な時間の浪費かつ結構なストレスかつになるので、それ以外の方法でも解決出来たら便利で有難たいのになと常々思っているのですが、前述の復興フォーラムでの書き込みに対してはほぼ全員が反対だったみたいなので、「なんでだろう?」と首を捻っております。(ソシャゲじゃないんだから~っていうのも「ソシャゲみたいだと何が駄目なんだろう……?」となりながらフェードアウトしました)
ただ、それは超高難易度に挑戦してクリアしたという証でもありますし、リアリティもあります
まあ、絶アレキと比べると大げさですが、ミニオンとかでも1個1個値段を付けられてモグステで売られたらなんか冷めますかね~
しかも最新コンテンツですからね、イシュガルドは。シーズナルのイベントでも販売は1年後ですし
体験して、それをクリアしたらもらえるという形を崩して欲しくないかなと思ってます、変にリアルマネーで安易に解決させるんじゃなくて
あとはソシャゲは手軽に手っ取り早くが売りでもあるんでしょうけど、MMOって真逆にあったりしますし同じようになってほしくないという想いもあるんじゃないでしょうか
最初の質問に関しては、他の方がおっしゃっていたようなRPとして全ロール可能なマスターを作り、そこのFCに所属させるというのはいいアイデアと思いました
私も複数のキャラを使用しています。このキャラもサブキャラです。
キャラ愛で各設定を持たせていて、全員ジョブも違います。
私の場合は、何でもできるキャラというのは個人的には選択肢として無いですね。
普通は物語で登場キャラが被るような作りはしないと思っています。
人それぞれ得意不得意は違うと思いますし、全ての面で他人より極めているキャラは物語的にもあり得ないと思っています。
またそういうキャラに魅力を感じません。
でも複数のジョブコンプリートがクエストやコンテンツ開放などの条件なら、やるしかないですね。
開放のために上げるだけで結局は元のジョブに戻りますし。
ギャザクラもあまりやっていないので気長にやろうと思っています。
エクストラクエストとイシュガルド復興の報酬はスレ主さんと同じ気持ちですが、
各クエスト進行状況・ジョブ習得状況は自分と意見が違いますね。
同一アカウント内でのアイテムの共有は過去に要望があり、それに対して吉田Pから何度か言及がありました。
確か問題(RMTなど)がおきないか慎重を期す必要があるという理由で、現時点では実装を考えていないというような回答だった気がします。
可能なら各キャラごとに使わない他ジョブのExRare装備を渡したいんですけど諦めています。
私は旧FF14の頃、将来を見据えて2垢をやるためにアカウントを複数作りました。
複垢はお金がかかりますが、FCを作ったりフレンド登録もできるので、最初だけ課金してFCを作っておけば同様にアイテム共有ができると思います。
マーケットに出せるアイテムなら出品した後にすぐ別キャラで購入すればアイテムの受け渡しおよび換金目的の出品ができます。
安く出すと他人に買われる可能性もありますが。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote