Page 85 of 157 FirstFirst ... 35 75 83 84 85 86 87 95 135 ... LastLast
Results 841 to 850 of 1562
    Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    Quote Originally Posted by Puamelia View Post
    FATEの時間帯的に、
    参加できない方もいますよ?
    早朝や深夜にされては中々難しいかと。
    それとワンダラー制限前ですと、
    前もって待機しようとしても
    既にワンダラー(自鯖の方)が多く
    入れない事もありましたよ。
    なるほど。
    私は早朝や深夜にゲームをしてるので参加できる時間帯にfateが発生してよかったです。
    所謂ゴールデンタイムに開催されると参加ができない方もいますよ?

ワンダラーがどうこう仰ってますけど、別にワンダラー閉め出そうが開催まで放置民がいたのでなんも変わらないですね。
    ワンダラー閉め出し後も二時間前に素材3種類999個を2スタックずつ用意してクラフターして待ってましたよ。

↑まぁここまでしておかないと参加できないのがおかしい話なんですけどね。
    そりゃ中で放置したくもなりますよ。
    放置してる人だってfateの発生しないゴールデンタイムの間は大量に納品してゲージためてた人もいたでしょう。

頑張った人が必ず報われるとは限らないけど、頑張ってない人がただ美味しいだけのゲームは嫌ですねぇ。
    (9)

Player
    sigure005's Avatar
    Character
    Sigure Satuki
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by neipon View Post
    うーん
    みなさんこれは新しい遊びで新しい試みなんですよ?
    前のあれみたいだったら良かったとか自分だけの進行で確認していきたいとか
    そういうことじゃないのでは?
    コンテンツとしてみんなで復興していって関わっていなくてもだんだん変わっていく
    そしてそれはサーバごとで変化の度合いが違う
    これは原則なんだからそれに則った話ししましょうよ
    この原則の中でより良くする提案は語るべきでしょうが
    原則変えてほしいなんてコンテンツそのものの否定じゃないですか
    他の書き込みの様子をうかがっていましたが、自分も同じように思いました。
    「ゲーム体験ができなかった」「何時でもどこが復興したか確認できるようにしてほしい」などの意見が多いのを見るに、サーバー単位の協力型コンテンツを望む人は少ないのかもしれない思うようになりました。
    大勢でフラグ管理をするコンテンツで全てのイベントに参加することは不可能です。
    ただそれらをカバーするための案は出ていて、イベント記録NPC設置やFATEにイベントを絡めず個人クエストを発生させる…などですね。
    しかし個人クエスト形式だと、協力型コンテンツを完全に否定していて、それをやるなら復興コンテンツ自体を個人コンテンツにしたほうがよいと思います。
    イベントの瞬間には立ち会えないけど、後から確認できる記録NPC設置ならあると便利なので、リアルタイムで進めていく協力型コンテンツならここまでじゃないかなと思います。

今回はじめての試みだったサーバー単位での協力型コンテンツの一番の問題は、イベント発生時の参加人数が一気に増えるのを対処仕切れなかったことだと思います。
    インスタンスを複数用意し、全インスタンスで進捗ポイント合算とイベント発生を同時に行うことができない限り、イベントに参加出来なかったという声は無くならないでしょう。
    より多くの人がイベントの瞬間に立ち会う為には、街に入れる人数を増やさない限りどうしようもないですから…。

自分は、自分が参加出来ない時間にイベント発生しても気にならないし、むしろ「みんな頑張ったから、こんなに変わったんだな」と変わった風景を見て楽しめるタイプです。
    協力型コンテンツってこういう楽しみ方だと思うのですが、今はそうではないんだなぁとしみじみ思いました。
    (18)

Player
    Rain_Storm's Avatar
    Character
    Edward Hendrix
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 29
    ロールバックというよりは、マップの状態を初期状態に戻した上で、コンテンツを一度閉鎖して作り直したほうがいいんじゃないですかね
    (16)

Player
    Puamelia's Avatar
    Character
    Sui Nagatsuki
    World
    Ifrit
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by ohmikey View Post
    なるほど。
    私は早朝や深夜にゲームをしてるので参加できる時間帯にfateが発生してよかったです。
    所謂ゴールデンタイムに開催されると参加ができない方もいますよ?

ワンダラーがどうこう仰ってますけど、別にワンダラー閉め出そうが開催まで放置民がいたのでなんも変わらないですね。
    ワンダラー閉め出し後も二時間前に素材3種類999個を2スタックずつ用意してクラフターして待ってましたよ。

↑まぁここまでしておかないと参加できないのがおかしい話なんですけどね。
    そりゃ中で放置したくもなりますよ。
    放置してる人だってfateの発生しないゴールデンタイムの間は大量に納品してゲージためてた人もいたでしょう。

頑張った人が必ず報われるとは限らないけど、頑張ってない人がただ美味しいだけのゲームは嫌ですねぇ。
    ただ自分はこういう方もいらっしゃる、
    と言うことをお伝えしたかっただけです。
    GTも参加できない方も居るというのは
    ちゃんと理解もしています。自分も、
    その中の1人ですので…
    もし、気分を害された様でしたら
    大変申し訳御座いません。
    (0)

Player
    shino's Avatar
    Character
    Alice Terror
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by neipon View Post
    うーん
    みなさんこれは新しい遊びで新しい試みなんですよ?
    前のあれみたいだったら良かったとか自分だけの進行で確認していきたいとか
    そういうことじゃないのでは?
    コンテンツとしてみんなで復興していって関わっていなくてもだんだん変わっていく
    そしてそれはサーバごとで変化の度合いが違う
    これは原則なんだからそれに則った話ししましょうよ
    この原則の中でより良くする提案は語るべきでしょうが
    原則変えてほしいなんてコンテンツそのものの否定じゃないですか
    そうですね
    イシュガルド(旧から見ればクルザス)を絡めないのなら、
    リェーメグ的なものとすれば、私はあなたの意見に賛成です。
    けれども、これは・・・
    ここを実験場にして欲しくはなかった。
    古くからやっている人ほど、何かと変革を目の当たりにしているので、
    作り手側の題材の扱い方に落胆している事が強い気がします。
    荒れている理由も報酬が欲しいって事もあるのだとは思います。
    それよりも、蒼天に関われなかったのが残念だ、そんな気がします。
    これでは「吉P頑張って!」とは正直言える気持ちにはならないかな・・・
    (40)

Player
    eonn's Avatar
    Character
    Ritoeonn Arphage
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 66
    復興FATEが深夜の2時で、参加出来ませんでした。
    起きたら広場が完成してました。
    もう少し、普通の時間に発生するようにしてもらいたいなあと思います。
    (12)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    復興が1週間もかからずに終わってしまい、これから5.2まで何もないのでしょうか?

クラフトマン装備、ゴリラマウント、髪型、さらにFATEでは大量の経験値、
    と、報酬をおいしくしすぎたのも色々な失敗?の原因かと思います。
    報酬がほしい人はひたすら納品して、ストーリーを楽しみたい人はFATEもやってね、
    ぐらいのバランスの方が良かったのでは?
    (20)

Player
    Mare_Ephemeral's Avatar
    Character
    Mare Ephemeral
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Fateの発生時間に関しては、現在のように決められた回数のみ発生の仕様で行くならば、ログイン人口の多いときに固定したほうがいいと思います。
    逆に、改善案のいくつかにあるようにエンドレスに発生し続けるなら逆に均等に発生するのがいいですね。
    (7)

Player
    Kurocco's Avatar
    Character
    Kurocco Cross
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100

コンテンツ「イシュガルド復興」に対する改善案

イシュガルド復興に対する改善案を提案させてください。
    ■前提、状況
    私は今回の「イシュガルド復興」のコンテンツを初日に開放し、情報を仕入れることなく初日はログアウトしました。
    その後、「深夜にイベント(FATEのことです)が発生しており、なおかつ限られた回数しか発生しない」ということを知りました。
    最後の3回目は事前から備えていたため、参加することができました。

■問題点の認識
    ・①イベント発生エリア(蒼天街)の入室制限および負荷により限られた人数しか参加することができない。
    ・②イベント発生回数があまりに少ない(3工程×2回で6回?認識誤りの可能性あり)

■改善案
    以下の仕様を提案します
    ・自動ログアウトを再導入する
    ・イベントの発生回数を増やす
     ⇒例)着工フラグ発生後24時間の間2時間おきにFATE発生
     ⇒報酬は1回のみ取得可能にする(ゲーム内で1回のみ取得可能であることを強調してアナウンスする)
     ⇒完成イベントはすべてのFATE終了後に再度エリアに入ると発生

この仕様だと、すべてのFATEが成功しないと作業完了とならず、安定したユーザーの参加が見込めない可能性が危惧されるかもしれませんが、

・誰も参加せずとも、NPCが時間をかけて達成する
    ・告知をチャット欄の生放送告知などで用いられている紫字告知で強調して行う

などの仕様を追加すれば解決すると思います。

■所感
    今回のイシュガルド復興の仕様、
    「1回の工程分のFATEは8時間の間を開けて2回しか発生しない」
    という部分に大きな問題があると思います。

特に初日は私のサーバーでは深夜の2時と午前10時に発生でした。
    それに加えワンダラーが押し寄せパンク。

私が参加できた3回目でもほとんどのユーザーが未経験で何が起きるのか理解できていない、10数年前のネトゲのような情報が錯綜し、噂レベルでしか情報がない状態でした。

正直それはそれで面白かったです。懐かしい雰囲気でした。

しかしエリア収容人数=参加可能人数となるコンテンツを時間及び発生回数が限定された状態で実装すれば
    このコンテンツには限られた人数のユーザーしか参加できないことが実装前から想定できていたはずです。

サーバーごとにユーザー全員が協力してリアルタイムに復興を行うというコンセプトは非常に面白かったです。

イシュガルド復興が今後どのように展開していくのかわかりませんが、上記内容を改善していただければ幸いです。
    (10)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    とにもかくにもコンテンツ寿命が短すぎるのが問題です

実装3日~4日しかもたないって、絶レイドレースじゃないんだから・・・・

もっと復興ペースを遅くすれば、欲しいアイテム取り切ったガチ勢の方々が減っていって
    いずれ混雑も解消されたんじゃないでしょうか・・・

今さら何を言っても後の祭りですが、今後のために要望を残しておきます。

1、納品状況ゲージを復興ゲージに変える
     復興物資の納品、復興共同作業を実行することでゲージが貯まり、満タンになったら街並みが変わるイベントが発生する。
     ゲージが満タンになった際の復興フラグは特定のNPCにスタックされていき、
     そのタイミングに居合わせなかった人でも、そのNPCに話しかけることで順次復興イベントシーンを閲覧できる。

2、復興共同作業の発生頻度を上げる
     復興共同作業は復興ゲージに関係なく、LT2~3時間おきに発生するイベントに変更する。
     発生頻度が上がった分、報酬は要調整、このイベントを行うことで復興ゲージがより多く貯まる

3、蒼天街のインスタンス化
     ワンダラー規制後でも自鯖民なのに入れないという状況だったので、
     混雑を分散させるために蒼天街を複数のインスタンスに分ける。(復興度合などは全て共有)

4、復興ペースを遅くする
     せめて次パッチ、もしくは数週間遊べるものにする
     復興が遅いサーバーは随時ワンダラー規制を解除していく。

サーバー単位の協力コンテンツ自体は楽しくていいと思いますが、
    今回の件は、見通しの甘さが目立ってしまったように思います。
    (28)

Page 85 of 157 FirstFirst ... 35 75 83 84 85 86 87 95 135 ... LastLast