復興手伝ってくれてありがとうゴリラあげるね!
ってなんか違和感ありました。報酬にイシュガルド感が何もなかったですね。
NPCから貰ったレシピ本に第一世界の素材が平気で書いてあるのにも違和感。
まぁ気にしたら負けでしょうけど
復興手伝ってくれてありがとうゴリラあげるね!
ってなんか違和感ありました。報酬にイシュガルド感が何もなかったですね。
NPCから貰ったレシピ本に第一世界の素材が平気で書いてあるのにも違和感。
まぁ気にしたら負けでしょうけど
Last edited by 555; 11-17-2019 at 03:11 PM.
毎日コツコツなデイリーコンテンツで良かったんだよ、育成も兼ねているのなら尚更
ハウジングの実装時期なんて開発側で決定済みなのだから、その期間を逆算してデイリー必要日数+猶予期間を設ければいいだけの話
ユーザーのゲーム内滞在時間の平均なんて運営が把握できてない訳ないでしょうに
コンテンツに人がいる=楽しんでる と直訳されるのは困るな
東日本大震災からの復興(いまだ途中だけど)具合など、サンプルになる事例があるのだから、机上だけの計算にしないでほしかったな
Last edited by bagio; 11-17-2019 at 09:07 PM.
カンスト者が次のパッチまで継続して楽しめる遊びをください。
復興ゲージがある間は、ゲージ貯めようと頑張れましたが
もう次のパッチまで何もないようなので……
現状、レベル上げではにぎわっていますが、カンストした人から来なくなるコンテンツです。
復興券も欲しいもの取ったらもう要らないですし、
マテリジャも白貨や黄貨のほうが必要素材が少なくて楽です。
↑
このあたりはギャザクラカンストしてれば誰でも気付きそうなもんですが、
議論では挙がらなかったんでしょうか。不思議です。
結局このコンテンツは、どの層をターゲットとして、どのような体験を届けたかったのでしょうか。
このコンテンツを待ち望んでいた層の多く(と思います)は、復興を自身の物語として体験したかったのではないかと。
自身の日々の生産活動が復興につながり、世界の片隅で生きている自分の活動が世界に影響を与えている、
ということを体感したかったのではないでしょうか。
ですが、蓋を開けてみれば物語は始まる前に終わっていたという笑うに笑えない状況。
改善点は多数上がっていると思いますので5.2に期待します。

サーバごとで復興度合いが異なる遊びにしよう→混雑サーバと過疎サーバで人数差の問題が出る→他サーバ民が手伝えるようにしよう→報酬がないと手伝わないだろうから旨くしよう
ここまでは分かりますし、個人的には他サーバのお手伝いも出来た方が楽しいコンテンツになると思うのでそれ自体は良かったと思います。
エリア移動できない問題とコンテンツ消費速度問題は、完全に人の動きを予測することは不可能とはいえ、(杞憂に終わり無駄になるかもしれないけど)安全装置を付けて実装していただきたかったです。
運営の方々も今回の問題が起きる可能性については当然思い至ってるはずですが、多少コストが掛かったとしても、例えば以下↓の対策くらいは出来たしすべきだったのでは。
エリア移動できない問題の対策案
・インスタンス化
・1エリアに人が集中し過ぎない配慮(例えば各クラフターごとに作業場所・納品場所を個別のエリアに分けるとか)
・他サーバ民より自サーバ民を優先する仕組み
コンテンツ消費速度が早すぎる問題の対策案
・一定条件を満たすと次フェーズ準備段階となり、火曜リセットタイミングになるまで次に進まない
・復興完了してもFATE等は変わらず発生する
・現状が運営の想定どおりなら、事前にPLL等できちんと説明しておく
(「最初だから様子見の難易度設定で、すぐ終わってしまうかも。ただ本格開始は次から。今回は導入だけで話も薄いから参加できなくても気にしないで」とか)
----------
自分もこんな感じを想像していたし期待していました。他にも同じ人は多いように見受けられます。
想像も期待もユーザ側が勝手にしているものではありますが、多数の人が違うものを想定してしまうのは、事前説明の不足や誤解を招く何か問題があるのではないでしょうか。(ジョブ調整などでも最近は説明不足を強く感じます)
※運営としてもイマイチな出来なのを分かっていて、商売的にそうは言えないから内容を隠していたということなら、どうしようもないですが…。
広場が完成するまでにFATEに全部参加できたわけではありませんが、自分が関わっていなくても復興されているというのはオンラインゲームらしくてとても良かったです。
次回は高難易度レシピやギャザラーの収集品の要素も加わるということで、楽しみにしています。
ただ今回思ったのは自分の貢献度合いが分かりづらいので、必要な貢献度をポイントで出してしまっても良いのかなと思いました。また、作りやすいものをひたすら納品するだけになってしまうので、ポイントではなくてそれぞれのアイテムの納品数にしても良いかもしれません。
それから、、フォーラムを見ていると自分で共同作業に参加したいという人も多いようなので、1回の復興に複数の共同作業を儲けて、全部終わったら復興が進むという形にした方が良いかもしれませんね。
同意します。
前回より繰り返しとなりますが、コンテンツをプレイする意思があっても、エリアに入るという参加機会すら奪われるという、空島、エウレカ以下のコンテンツが実装されるとは夢にも思いませんでした。本当にここだけはゲーマーとして許せません。
これでしばらくコンテンツとしての動きはなく、5.2か5.3を待つのでしょうが、次のアプデの時までにはエリア外への納品窓口だけは設けて欲しいです。
空島も閉鎖しているし、フランセルのお兄さんが暇してるんじゃないでしょうか。
もう一点、他の方も仰ってましたが、5.1復興完了後にサブキャラで蒼天街に入ったら、手伝ってくれ!からの、完成だ!のムービーが流れて笑っちゃいました。この導線、今後は見直した方がいいかもしれません。今回の騒動抜きにしても即オチ2コマみたいになっちゃってます。
こういうのやりたかったな~・・・
この仕組みだと、最初懸念していたFATEが成功するか不安なのでしょうけど、それも含めての鯖間レースでいいと思うんですよね・・・。
FSまで作ったけど大して活用もできなかったのも残念。(FSも機能的にまだまだだけど)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote