Page 77 of 157 FirstFirst ... 27 67 75 76 77 78 79 87 127 ... LastLast
Results 761 to 770 of 1562
    Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    後発の気分を味わうためにサブキャラでイシュガルド復興を開放してみたんですが、初めて蒼天街に入るなり「名も無き者たちの広場完成」のテロップと短い風景カットシーンという感じでした。
    解放クエストを完了させ、その後各施設の説明を聞くと、次のストーリーが発生。
    開放するなりいきなり完成していたのでは、置いてけぼり感がありそうですね。
    今後やり直せないなら「シーズナルイベントのようなものです」と説明してもらえればまだ納得してもらえたんじゃないでしょうか。

それにしても、まだ実装されたばかりなのに、ペースが早いなあという感じです。最初だから早いだけでしょうか?
    リセ日の瞬間に復興が進む、とかでよかったと思います。
    共同復興作業は血眼になって参加するほどでもないので結局不参加なままなんですが、いつ発生するか予測がつかない、逃したら参加できない、って社会人には合いませんね。
    FF14のユーザー層なら社会人も多いでしょうし、ある程度自分で予定の立てやすい形にしたほうがいいと思います。

問題点は色々上がってるのであえて書きませんが、調整頑張ってください。
    (25)

Player
    A_Albion's Avatar
    Character
    Amber Albion
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 80

納品物の素材入手について

納品物の素材についてなのですが、入手方法を再度ご検討いただきたく思います。
    現状、自力収集出来ない方はマーケットボードで購入していますが、このままだとクラフターのギルが減るばかりです。私が見た鯖では振興用素材はおおむね1つ500ギルしました。最低Lv.の納品物レシピでも一つ作成するのに振興用素材を6個使用します。つまり1つの納品物で3,000ギル+一般素材の費用がかかるのです。納品物Lv.が上がればそれ以上になります。

クラフター納品の報酬にギルがないことはそういうものとして受け入れますが、さすがに製作費用が高額過ぎると思います。また、クラフターがギル面で無報酬(というか持ち出し)なのに対し、ギャザラーがマーケットを通してギルを入手できるというのはクラフターと比べてあまりにアンバランスではないでしょうか。

ギャザラー参加口の整理がされていない現状だけということでしたら大人しくアップデートを待ちますが、このままでは手持ちギルの少ない初心者ほどつらい状況が続いてしまうと思います。
    ※ この件に対し、「ギャザラーやれば良いじゃない」で片づけてしまうのはいかがなものかと思います。皆さんがそれぞれ愛着のある職でなるべく均等な機会を得られる環境にしていただきたいです。

対案といえるほどではありませんが、下記のような流れを愚考しました。
    ギャザラーの納品口を設け、振興用素材(+α)をNPCに納品してもらい振興券を払う。
    その際、振興用素材はマーケット売りなしにする。
    クラフターはNPCから出来るだけ安価で振興用素材を入手する。支払いは振興券またはギルを使用する。(振興券払いだけだとスタート時や製作失敗が続いたときにどうにもならなくなるのでギル払いと振興券払いを平行運用する。)

一部素材をギルで購入するところが残りますが、現状よりは持ち出しが減ると思いますし、ギャザクラ間のお財布の落差も減ると思います。
    また、ギャザラー納品の+α部分に魚などをくわえれば漁師さんも参加できるし、ギャザラーとクラフターの振興券報酬量のバランスを調整すれば振興券交換アイテムを売ることで得るギルに大きな差は出ないと思います。(ギャザラーの報酬量は納品個数だけでなく時間労働単価も考慮してください、そのあたりロウェナさんトコはちょっと渋いと思うので……)いかがでしょうか。
    (6)

Player
    FLckn's Avatar
    Character
    Finis Lacrima
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    Quote Originally Posted by Mare_Ephemeral View Post
    イシュガルド復興で簡単にレベリングできるのはずるいお前たちも俺たちと同じ苦労をしろみたいな話には賛同できないですね。
    Fateの報酬は別として、納品で手に入る経験値に関しては収集品やお得意様と比べてもバランスが崩壊してるような感じはしません。
    単純に納品に関してカンスト勢にボーナスがほしいというようなものなら分かりますが、せっかく広がったギャザクラへの入り口を潰すような提案には反対です。
    というか今現在、クラフターはリーヴ使えばホイホイ上がるし、普通の素材採集だけでギャザラーもホイホイ上がるんで苦労も何もないと思うんですが
    何を苦労なさったのか
    一番大変なのは上がる速度に対しての装備整える金ですよ
    それが一番大変
    (13)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    とりあえず要望を上げます。

・コンテンツ情報一覧から復興の進行度を見られるようにしてほしい
    いちいち蒼天街や外部サイトにアクセスするのが手間です。進行が早いので余計に、気軽にチェックする手段がほしいなと思いました。

・復興の状況をリアルタイムにアナウンスしてほしい
    能動的にチェックしてないと、いつのまにか勝手に復興が進んでた感が強いです。
    あまり「協力」している実感もなく…。アナウンスがあれば「皆がんばってるんだなぁ」って感じられそうです。

・インスタンス分けと離席放置対応をしてほしい
    今後もアップデート直後や何らかのイベントの際は人が殺到すると思います。次のアップデートの際はお願いします。

・自分の貢献度の累計がわかるようにしてほしい
    ランキング機能がまだないので伏せられているのかもしれませんが、お願いします。

・サーバの進行度をゲージだけでなく数値で表してほしい
    自分の貢献度が見えるようになった上でですが、サーバの進行度も数値で見たい。自分が全体の中でどれくらい貢献しているのか、実感したい。
    協力して復興をするコンテンツなのに、多くの人がトークンや経験値をもらうのが主目的になっているように感じます。
    貢献度がわかりづらいので、協力している感が薄い。

・貢献度に応じたアチーブメントがほしい
    今後予定されているのかもしれませんが、ランキングにはあまり興味がありません。個人で立てられる目標がほしいです。ぜひお願いします。
    (9)

Player
    kuromoka's Avatar
    Character
    Mili Osmanthus
    World
    Zeromus
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    インスタンス分けの要望はよく見ますけど、例えばインスタンスエリアで蒼天街が3エリア用意させたとして、
    「共同作業FATEが発生したときに1と2はクリアしたけど3はクリアできませんでした。」
    って時にサーバーでのクリア状況はどう処理したら良いのか、悩みどころだと思うんですけど。

FATEは30分あるので、いまの参加人数や5分もあればクリアできるのを考えたら、1→2→3と参加すれば全てのインスタンスエリアでクリアさせるのは可能だと思いますけど、「絶対に1エリアだけクリアできないなんて事はない」とは断言できません。
    (3)

Player
    neko-tarou's Avatar
    Character
    Nico Epico
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 91
    最後の復興Fateに何とか参加できたので、改めて意見させて頂きます。

正直に言って、一切褒めるべき点は見当たらなかったです。

蓋を開けてみたらその中身のほとんどはお馴染みの収集品納品で、街の復興を体感できる要素である復興Fateはみなさんご指摘の通り問題だらけ。

その復興Fateを運悪く逃し続けた人や、そもそもこれから始める人たちは「復興がんばろう!>終わったよありがとう!」という、絶アレキも真っ青の時間超越ギミックを食らわされる鬼仕様。

これまでにも数々のやらかしコンテンツがありましたけど、今回のような「いざ復興しようと思ったら終わっててやれなかった」という、いわば『ゲーム体験の喪失を体験させるコンテンツ』って今回が初じゃないですかね?

シーズナルイベントのように事前に期間限定であることを周知しているわけでもないのに、機会を逃すともう出来ませんっていうモノがこの先も実装される可能性があるなら、パッチの度にリアルどころか人間性すら投げ出して必死にゲームに齧り付かなきゃ楽しめなくなるって事でしょう?そんなの嫌ですよ?

実装直後のお祭り騒ぎはあって良い。それはそれで楽しい。でもその時期を逃してもマイペースにコツコツ進めていけば充分に楽しめる。それこそがFF14のいいところ。人気の理由だと思っていたのですが、このイシュガルド復興コンテンツはそれをあえて捨てに行った感じがしてすごく残念でした。

この先、万が一にもFF14がこの方向性でやって行こうなどと思っていただきたくはないので、私はこのコンテンツに「いいね」をするわけにはいきません。
    最前線に立てなくていい。乗り遅れてもいい。マイペースにダラダラと遊びたいんです。
    (86)

Player
    Toranox's Avatar
    Character
    Torha Nox
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 80
    斜めたちエモすごくいいですね!無意味にいろんなところで斜め立ちしてしまいます。
    絶の合間を縫って採集してつくって納品…ってしたかったのにFATEが沸くとなると、1時間以上前でも蒼天街に入れずということが多々あり残念でした。

私のホームワールドではもう復興FATEはすべて完了してしまったようなので、復興券を稼ぐ手段がチマチマと納品するしかないのがかなりしんどいです。
    フレンドさんと話し合っていたのですが、攻略手帳で「◎◎をx個納品」を達成すると復興券がいっぱいもらえる!なんていったものがあると嬉しいです。
    現状私がギャザクラ全部カンストしているのにも関わらず、素材の少なさ・製作時間の短さをとって紅茶ばかりつくってしまっていますし、
    攻略手帳なんかでアイテム指定してもらうと「今の蒼天街はこれが不足しているのか」といった、ちょっとしたRP気分・復興している感が味わえるのではないかなと。
    (26)
    プリズムワールドの忍者

Player
    toshi-nico25's Avatar
    Character
    Tosi Nico
    World
    Tiamat
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by Pyonko View Post
    逆に言えば「何も学習してねぇな」ってこと言われるのだけは避けてくれってことです。
    ほんこれ。

「ゴリランド諸島」や「ノの民」から開発は何を学んだのか。
    吉田P/Dはじめ開発チームの皆さんにはプレイヤー意識をもうちょっと持って欲しいです。
    (46)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ツナギ三種と斜め立ち取れたので自分の復興は一旦終了です
    コンテンツとして面白いところはなかったですが、クリスタルやササミ金策等、経済が動いたのはよかったと思います

レベル上げはもともと大口リーヴで楽過ぎたくらいなので、後続がズルイとは全然思わないですが
    カンスト勢でやる意味ももっと考えて欲しかったですね
    (18)
    Last edited by Dolch; 11-17-2019 at 12:21 PM.

Player
    Rgarh's Avatar
    Character
    Tanith Marvin
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    昨日夜の共同作業に参加しようとしたところ、開始20分前で既に蒼天街は収容限界でした。
    時間ぎりぎりまで隙間が開かないか粘りましたがダメでした。
    過密鯖ではありません。どちらかといえば優遇と通常を行ったり来たりしてるような規模の鯖で、です。
    ワンダラーがいなくてもこの具合なのに、ワンダラーがいた時は一体どれだけのホームワールド民が弾き出されていたのでしょうね…
    やむなく終了後に空いた蒼天街にログインしたまま眠り、今朝の作業にはどうにか参加しましたが、ここ数日共同作業の為に1度寝てから深夜に起きたり夜更かししたり、早起きしたりと流石に疲れました…今回はもうどうしようもないかと思いますが、次以降は今回の問題点を踏まえて誰もが気持ちよく楽しめるコンテンツにして頂きたいです。

・蒼天街の収容限界と共同作業の報酬需要による混雑
    ・共同作業自体の単調さ
    ・共同作業の発生時間の間隔と(成功の場合の)発生回数の少なさ
    ・タイミングを逃すと以前の復興状況の街並みやNPCの様子が一切見れない
    ・にも関わらず今回の復興はほぼ日ごとに進行するハイペースさ
    ・未カンストの経験値の良さに対してカンストに対する+αが弱い
    ・クリスタルの消費に対する調達手段の不足

主に問題となってるのはこの辺りでしょうか(見落としあるかもしれませんが)
    やはり問題として大きいのは共同作業とそれに付随する混雑だと思います。
    混雑で入れないとなると納品も交換も、進行度や作業発生時間も一切確認できません。
    共同作業はもう良いから納品をしたい人などには不便でしかありません。
    ここまで共同作業で混雑が起こるのはやはり、発生回数の少なさと報酬の良さが影響していると思います。
    報酬を減らす、一時的なインスタンスエリア分け、蒼天街アップデートからしばらくの間は長時間の離席でログアウト、共同作業の回数自体を増やす等、何かしらの調整は必須かと思います。次回もこのままというのは勘弁願いたいです…
    例えば一回あたりの報酬を減らして、共同作業段階に入ったら初回作業から24時間、2時間おきに発生するという形なら、プレイ時間の限られた人でもいずれか一回くらい参加できるかと思います。
    複数回参加すると旨みがある形では結局GTの混雑問題が付随するので、報酬を受け取れる回数に制限をつける形でも良いかもしれません。

あとは共同作業の内容自体ですが、自分が参加した分は全て丸太を運んで、切って、打ち付けるだけ。
    多少最後に向かう場所が変わるのみで全く代わり映えがありませんでした。
    やはりもう少しギャザクラらしい要素や段階ごとの変化が欲しいです。
    淡々とポイントにアクセスして回るにしても、もう少し変化をつけるのは難しいのでしょうか?
    例えば参加したクラスによって釘や金属部を作ったり、疲労回復の薬や携帯食を作ってNPCに配っていくなど差があるだけでも単調なりにいくらか雰囲気が楽しめるのではないでしょうか。
    (6)

Page 77 of 157 FirstFirst ... 27 67 75 76 77 78 79 87 127 ... LastLast