Page 74 of 157 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 124 ... LastLast
Results 731 to 740 of 1562
    Player
    biometal's Avatar
    Character
    Hal Celah
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    おはようございます。
    4時33分より開始、というユーザーの負担を全く考慮していない
    アルテマサーバ第3期共同作業FATEにがんばって早起きして、眠い目をこすりながら無事参加できました。

早朝にも関わらず、早起きして参加した方々、あるいは不眠不休で待機した方々、本当にお疲れ様でした。
    あの異様なまでのハイテンションなお祭り騒ぎに一度きりしか参加できない仕様は、やっぱりダメだと思います。

改善案です。

─────────
    ■蒼天街
    ・自サーバ民のみ入れる。
    ・以下のNPCを配置
     景品交換窓口
     納品窓口
     復興記録係(復興の様子のムービーを見返せる)
     他

蒼天街の外にも景品交換窓口、納品窓口を用意し、ワンダラーでも利用可能にする。

■ゲーム進行
    火曜日17時より土曜日19時59分59秒までは納品フェーズ。
    土曜日20時より火曜日16時59分59秒までは共同作業フェーズ。
    ただし、共同作業フェーズにあっても納品自体は可能。

共同作業はCFで参加できる。8人フルパーティで参加。PTを組んだ状態でも申請可能。
    ギルドオーダーのような、既存マップ切り取り型。

(共同作業の進行)
    1.最初はギャザラーフェーズ。
    ギャザラージョブで材料を調達し、納品箱に納品。
    一定数溜まったらフェーズ終了。

2.クラフターフェーズ
    クラフターで材料を加工。加工品を納品箱に納品。

3.最終工程。
    ギャザクラのジョブ関係なく、参加可能。
    納品箱からアイテムを取り出して、規定のオブジェクトに納品。

経験値は参加したジョブにそれぞれ割り振り。

パーティ編成マッチングは同じサーバ民で優先されるが、DCごとにマッチングする。
    復興貢献度は各サーバに反映される。

■復興の様子
    火曜日17時以降に蒼天街にアクセスすると、復興作業が進んでいく様子のムービーが流れる。
    このムービーは復興記録係NPCにアクセスすると何度でも見返せる。
    蒼天街の復興度は基本的に鯖共有だが、復興ムービー自体はプレイヤーの共同作業参加により追加されていく。

■振興券のボーナス
    ・Lv80最高品質納品*3>共同作業基本報酬のバランスに調整。

復興ゲージが遅れているサーバには、納品時に経験値と振興券にボーナス付与。最大100%。以下、遅れているサーバ順に10%づつボーナスは減少。
    復興ゲージ一番乗りのサーバには基本報酬にボーナスがかかる。最大50%。以下、達成順に5%づつボーナス減少。
    ボーナスはリアルタイム、或いは1時間ごとに変動。

また、共同作業の報酬は、納品フェーズにおける納品数によりボーナスが加算。

─────────
    だいぶ大まかではありますので細かいところはもっと詰めていく必要はありますが
    こういう感じなら、第1世代MMO的なある程度の時間拘束を生じさせつつも
    いつでも共同作業に参加できるようになり、サーバごとの競争という要素で競い合う楽しさもあるのでは、と考えました。

とりあえず二度寝します…
    (8)

Player
    soba-yu's Avatar
    Character
    Mame Kirstein
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 6
    そもそも鯖間競争を謳っておきつつ、共同作業に入ったらFATEがあと何回あろうと
    もう順位は確定しているのは競い甲斐が無いですよね。
    納品フェーズとFATEフェーズに分けてる意味がわかりません。
    現状だと納品フェーズが終わった時点でFATEの発生時間は確定、
    もう順位は変動しようがないんだから、タイムスタンプはそこでいい気がします。

共同作業準備中の追加納品量でFATEの時間が早まる!とかなら、わかるんですが…
    もしくはその期間にこそ零式と言われる難易度のクラフターコンテンツが発生するとか。
    個人的には、最後まで結果がわからない、どんでん返しがあるくらいのほうが勝負事は燃えます。

それともFATEの失敗を想定していたのでしょうか?
    ただ走るだけのFATEがどうして失敗すると思います?
    共同作業期間はただの経験値が欲しい&ラクして振興券が欲しい人のためのボーナスタイムです。
    (26)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    人口格差による優遇は、本コンテンツ以外で既に導入されておりますが、本コンテンツに限ってはサーバーによる競争とコンセプト紹介がありました。
    なので、人口が4倍違うということは、4倍時間をかけて頑張ればいい話だと思います。

それが変というのであれば、運営側が過疎サーバーにもっと人口が移転することを促す施策をすればいいだけで、コンテンツを調整する必要はないと思います。
    もし、競争ではなく進行・進捗状況を横並びにさせたいというコンセプトなら調整は必要かもしれませんが、そもそも違うので格差があって当たり前だと思います。

追記

競争というコンセプトであるならばこそ、人口の少ないサーバーに対する本コンテンツの優遇は必要ないと思います。
    ゲージが早く進むとか、納品が少なくて済むとか、ゴルフのハンデみたいなのを導入するのであるならば、競争として欲しくないです。
    あくまでも、サーバー間の人口平均化を推進するのであるならば、本コンテンツとは別にサーバー移転に対する施策を出すべきだと思います。
    うーん、鯖間競争という言葉に対するただの例だとは思いますが流石に4倍の人口がある鯖に勝ちたいなら4倍頑張ればいいというのは乱暴ですよね
    そんな不公平な競争なら少なくとも自分は最初から挑戦しようと思いません。
    スタート地点からスタートする人とゴール手前10mから始まる人とがいるレースが、それこそ「競争として欲しくない」というか、
    そもそも競争だとは思えません。

私の想定する鯖間競争というのは、人口量に対して復興スピードに係数をかけ(優遇鯖への経験値ボーナスのような感じで)
    あくまでユーザー1人1人にかかる負担は公平にしたうえで、どれだけ多くの人が頑張れるかで順位が決まるというものですね。
    横並びでゴールインを目指すのではなく、あくまでどれだけ多くの人が頑張れるかで順位が決まるのが理想です。
    (7)
    Last edited by soba-yu; 11-17-2019 at 06:24 AM.

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    昨日今回分終わりました。
    1回目参加できたけど2回目はダメでした。
    とりあえず、皆言ってるのと被るでしょうけど感想です。

①FATEはレベルアップ時だけなのか?
    だとしたら少なすぎ。
    これだと頑張って貢献しても1度もできない人が出ます。

②FATE自体、すごくやりづらかった。
    人が多すぎてカーソルに合わせられない。

③今後のスケジュールどうなっているのか?
    漆黒よりも以降にプレイする人はイシュガルド復興自体無いことになるのではないか?
    (既に復興完了してしまっているため)

旬のイベントならこんなものだと思いますが、ギャザクラコンテンツのひとつだとすると、うーんと言う感じです。
    (10)

5. 11-17-2019 06:40 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    離席放置している人が多いので、それも対応してほしいです。
    まるで人形のごとく、クラフトの姿勢で動かない人々を見ると不気味ですし、何より画面が非常に見づらいです。
    (11)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by akebonotaro View Post
    本当にイライラして汚い言葉で運営さんを罵ってやりたいですが、ぐっとこらえてます。一刻も早く改善して下さい。
    堪えきれず言ってしまったら何もかも終わりなので、そこは胸に閉まっておく位でないと。
    (3)

8. 11-17-2019 06:52 AM
    Reason
    糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    akebonotaro's Avatar
    Character
    Popuri Kamakura
    World
    Asura
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Heatmind View Post
    堪えきれず言ってしまったら何もかも終わりなので、そこは胸に閉まっておく位でないと。
    だいじょうぶよ。一線は超えない様にしてるから。それくらい今回の仕様に怒ってるって事よ。
    (7)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by soba-yu View Post
    うーん、鯖間競争という言葉に対するただの例だとは思いますが流石に4倍の人口がある鯖に勝ちたいなら4倍頑張ればいいというのは乱暴ですよね
    そんな不公平な競争なら少なくとも自分は最初から挑戦しようと思いません。
    スタート地点からスタートする人とゴール手前10mから始まる人とがいるレースが、それこそ「競争として欲しくない」というか、
    そもそも競争だとは思えません。

私の想定する鯖間競争というのは、人口量に対して復興スピードに係数をかけ(優遇鯖への経験値ボーナスのような感じで)
    あくまでユーザー1人1人にかかる負担は公平にしたうえで、どれだけ多くの人が頑張れるかで順位が決まるというものですね。
    横並びでゴールインを目指すのではなく、あくまでどれだけ多くの人が頑張れるかで順位が決まるのが理想です。
    ならば、ハンデを要請すれば良いと思います。
    運営側は、人数のことを知っていて競争コンセプトを発表しているので、運営側からハンデを付けるというのであれば、別にそれでいいと思います。
    そういうルール内での競争だと納得してそのまま継続するまでです。

そもそも全ての状況を知っている運営が定めたルールだと思うので、そのルールを変更依頼すれば良いのでは?
    競争であるならば、競争相手からの忖度や協力などを求める方がおかしいと思います。
    (9)
    サブですよ!っと

Player
    tamae's Avatar
    Character
    Cal Peace
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    復興FATEは現状だともうどうにもならんだろ、という感想です
    なので大幅に改修して頂きたく思います

どうにもならんだろ、の理由
    ①単純に発生頻度が少なすぎる
    ②少ない上に参加出来るタイミングも無理ゲーレベル
    ③そのくせ報酬は多いから逃したくない勢が放置してて邪魔
    ④収容人数の関係で発生間際になったら締め出される、だから始まりそうになったら中でひたすら放置待機
    ⑤そのせいで開始間際は身動き取れなくなる
    ⑥じゃあ単純に回数増やす?→ノの民の再来になる事間違い無し。てか現時点でもすでに……。安易に増やすだけなら収容人数の関係でやっぱり身動き取れなくなるはず
    ⑦最大の問題として、コツコツ納品した人が参加出来ない状態が多い

どうするか?
    ①復興FATEの頻度を、ゲージ20%毎に変更
    ②復興FATEには特殊なバフが付与されていない場合、報酬が得られ無い仕様にする。FATE終了時にバフは消滅
    ③-1
    納品数に応じて永続バフが付与。最大3スタックで報酬最大
    ③-2
    復興券500枚で専用アイテムと交換。アイテム使用でバフ付与。FATE報酬を復興券1000枚に増加
    →実質的な報酬は500のまま。FATEのみを繰り返すだけでは収支が±0となるため、報酬を得るには納品するしかない

とにかく納品している人がバカを見る現状はどうにかして頂きたく。
    (10)
    Last edited by tamae; 11-17-2019 at 08:03 AM.

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    そうですね。ここまでの進捗をみる限りDC間の都会同士の競争、次いで同鯖間での田舎鯖間での競争と、相応の競争相手がいる感じでした。
    これが運営の想定した”鯖同士の競争”の形なのだろうと思うし、田舎鯖同士で意識しあって競うのは結構楽しかったので別に今の仕様で文句はないんです。
    田舎鯖は4倍頑張ればいいだけという一文に対しちょっと反射的にレスしてしまったかもしれません。すみません。

というか4倍の人口差があると言われたわりに都会と田舎でそこまでゴールまで大きな開きはなかったですし、何倍も頑張った意識も別に無いですし
    なんなら都会のほうが遅かったりというDCもあったくらいなので、適切かは置いておいて既にある程度の係数がかかっているのではと感じています。
    (5)

Page 74 of 157 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 124 ... LastLast