ナイトの話振っておいてなんですけど(後で返事します)仮にSTMTが2ジョブ2ジョブになってた場合の
「MT向け調整」と「ST向け調整」ってどんなのですか?
STジョブはMTジョブより火力が1~2割ほど高く防御バフの枚数が少ない、みたいな感じでしょうか
単純にそうだったら、FF14の仕様上、上手に防御バフ回ししていけば何とかなるだろうし、ST+STでやるのが最適解という事もありうるわけで
MTSTを分けた調整の上手いイメージが出来ません
ナイトの話振っておいてなんですけど(後で返事します)仮にSTMTが2ジョブ2ジョブになってた場合の
「MT向け調整」と「ST向け調整」ってどんなのですか?
STジョブはMTジョブより火力が1~2割ほど高く防御バフの枚数が少ない、みたいな感じでしょうか
単純にそうだったら、FF14の仕様上、上手に防御バフ回ししていけば何とかなるだろうし、ST+STでやるのが最適解という事もありうるわけで
MTSTを分けた調整の上手いイメージが出来ません
ナイトみたいにHPが低いと威力が下がるスキルを持ってれば自然とSTやれよって言われると思います
火力が高い代わりにHP依存スキル持ち
ってハンデがある、みたいな感じになりそう
いつまでも過去に拘らず事実と現状を把握して...
"未来"を見据えて議論するのがいいですね!
以下は個人的メモです。目障りでしたら消します。
16/02/23 pacth3.2 アレキ零式 律動
16/06/07 pacth3.3 RF
16/09/27 pacth3.4 アレキ零式 天動
17/01/17 pacth3.5 CWPT募集
17/07/18 pacth4.05 オメガ零式 デルタ
18/01/30 pacth4.2 オメガ零式 シグマ
18/05/22 pacth4.3 CWLS
18/09/18 pacth4.4 オメガ零式 アルファ
19/04/23 pacth4.57 ワールド間テレポ
同じ条件と言うのがよくわかりませんが2ヶ月前は戦士がトップでしたね。
今の状態はと聞かれると今現在真面目に火力スコアアタックしてる人殆どいないでしょって回答になりますが。
戦士の本当のトップ勢の方も8月9月で止めちゃってますし意味あるんですかね?
極ハーデスでは5~6%上の火力をマークしてますけど特殊だからノーカン何でしたっけ?
例えがおかしくて、どちらかと言うと
『原初の解放が無くなる代わりに、戦士には常時クリティカル・DHが発生する確率が20%程度上昇する特性が付与されます』の方が適切だと思います。
盾ブロックは『確実に発生するか分からない』ですが、代わりにMT時は常時盾ブロックが発生するバフがあるようなものだと思います。
エデン零式4層の戦闘時間が大凡11分。途中フェーズ移行や演出、一時的にスイッチする時間もあることを考慮して多めに見積もって9分(540秒)ぐらいMTとしてタイタンの攻撃を受けることになると仮定して、
スリルやダークマインドポジの軽減バフ(リキャ60秒、効果時間10秒)をリキャ毎に打ったとして、軽減時間は合計90秒程度。
スリルやダークマインドポジの軽減バフ(リキャ90秒、効果時間10秒)をリキャ毎に打ったとして、軽減時間は合計60秒程度
盾ブロックが発生する確率は今までの通例なら20%~30%程度。
20%仮定なら、540秒のうち108秒は盾ブロックによる軽減が見込める
25%仮定なら、540秒のうち135秒は盾ブロックによる軽減が見込める
30%仮定なら、540秒のうち162秒は盾ブロックによる軽減が見込める
雑な計算ですが、当初述べた通りざっくりトータルで見たらトントンになるんじゃないの?と思います。
実戦ではリキャ毎に防御バフを叩く事はないので合計効果時間は減少しますし。
ナイトのMT性能を上げて欲しいという要望に口を挟むことはないですが、『MT/STどちらもナナで良い』みたいな今のバランスをより悪化させることがなければ良いなと思います。
質問の仕方が悪かったです。申し訳ございません。
上記のようなperf75のデータをお伺いしたいです。
二ヶ月前じゃなくて5.1後でどのような結果でしょうか?
私は極のクリア率に興味ないだけです。
火力については言及してないですよ?
ちゃんと見据えてくださいね!
エンドコンテンツにおいて戦闘時間の総合被ダメージが重要なのではなく所謂タンクバスターに対応出来るバフを枚数軽減率リキャストを考慮してMTとして所有しているかが最も考慮されるべき判断材料であるのが当たり前だと思ってましたよ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote