Quote Originally Posted by Kokoro_celeste View Post
ブロックは確実に発生するかわからないという難点がありますので、
他タンクのバフと同等と考えるのは難しいです

例えばホルムやリビングデッドの効果が
HP1の状態で生き残る事もある(しそのまま死ぬこともある)
という効果だったら無敵技として認識するのは難しいですよね

盾によるブロックが必ず発生するという修正であるなら、十分防御バフと考えられますけれど
例えがおかしくて、どちらかと言うと
『原初の解放が無くなる代わりに、戦士には常時クリティカル・DHが発生する確率が20%程度上昇する特性が付与されます』の方が適切だと思います。

盾ブロックは『確実に発生するか分からない』ですが、代わりにMT時は常時盾ブロックが発生するバフがあるようなものだと思います。
エデン零式4層の戦闘時間が大凡11分。途中フェーズ移行や演出、一時的にスイッチする時間もあることを考慮して多めに見積もって9分(540秒)ぐらいMTとしてタイタンの攻撃を受けることになると仮定して、
スリルやダークマインドポジの軽減バフ(リキャ60秒、効果時間10秒)をリキャ毎に打ったとして、軽減時間は合計90秒程度。
スリルやダークマインドポジの軽減バフ(リキャ90秒、効果時間10秒)をリキャ毎に打ったとして、軽減時間は合計60秒程度

盾ブロックが発生する確率は今までの通例なら20%~30%程度。
20%仮定なら、540秒のうち108秒は盾ブロックによる軽減が見込める
25%仮定なら、540秒のうち135秒は盾ブロックによる軽減が見込める
30%仮定なら、540秒のうち162秒は盾ブロックによる軽減が見込める

雑な計算ですが、当初述べた通りざっくりトータルで見たらトントンになるんじゃないの?と思います。
実戦ではリキャ毎に防御バフを叩く事はないので合計効果時間は減少しますし。

ナイトのMT性能を上げて欲しいという要望に口を挟むことはないですが、『MT/STどちらもナナで良い』みたいな今のバランスをより悪化させることがなければ良いなと思います。