Quote Originally Posted by Crescence View Post
無いです。
強攻撃は絶対割れるとして、AA時にブラナイ使って割れない火力のロスが威力500、ブラナイが割れてないってことは軽減される量はHPの25%もないので大きく見積もってもソラスあるいはケアルラ1発分あるかないか程度、それをグレア1発分に置き換えても威力300。

リスクと言えばすこし分かりにくいかもしれませんが、具体的に言えば「ロスを負わされるリスク」です。ブラナイが割れないときの火力ロス、リビデの回復不足で落とされるロス、支援のためにクレメンシー使った分ホーリー打てないロス、など。

扱いやすいのに使用率が低い というのは、このスレでいう 普通に強いのに強みがない のに近いと思います。4層で不利と言われ続けて根付いた偏見も影響してるのではないかと。ナイトの採用率の高さも同様。

ハーデスのナイトの火力が低いのは、もしかしてですが、演出が長いからなんじゃないかなと。MPでバーストできる暗黒と、ソイルでバーストできるガンブレと、解放でバーストできる戦士ですが、ナイトは比較的に全体的に平坦なので、演出のおかげでいろいろリキャ戻る回復する他ジョブに比べて伸びが良くないんじゃないかなと。あくまでも個人の印象ですが。

IDは戦士最強です。
今はタンクマスタリーでのダメージ補正が入っています。有志の検証で7割補正らしいので威力値でいうなら500ではなく350でしょうし
同じようにアクションダメージ・回復量Ⅱの補正値で考えるなら300ではなく390になるんじゃないですか。
ブラナイが割れなかった場合、暗黒騎士の火力は落ちるがPT全体で見れば火力減少はそんなにないとなると思います。

リビデの回復不足で落とされるのは兎も角、支援のためにクレメンシー使った分ホーリー打てないロスは、

そもそも支援クレメンシーを使わなければPTが瓦解してしまう状況でしょうからホリスピ以上のメリットはあるんじゃないでしょうか。

散々言われてますけど、戦士は『強みがない』というのが一番の問題なわけですよ。
言い換えれば、他のタンクを押しのけてまで採用する理由がないです。

こういうと「じゃあ戦士は最強じゃないとダメなのか」っていう人もいるかもしれませんが、

・単体強攻撃が痛い→戦士より暗黒騎士がいいよね
・全体攻撃が痛い →戦士よりナイトがいいよね
・火力を盛りたい →戦士よりガンブレがいいよね

と、戦士が他のタンクに押しのけられている状況です。
『普通に強い』というのは何ら評価に繋がっていません。

Crescenceさんがオチをつけてくれましたけど、

IDは戦士最強です。

これ、自分のメインジョブに置き換えて言われて嬉しいですか?