Zitat Zitat von mintoo Beitrag anzeigen
新生・・・よく弱体化入って火力も高いとは言えなかったけど、支援、沈黙全てにおいてバランスが良かった。火力低くても気にならない位に

蒼天・・・なぜか知らんがキャスター化。初期はキャスター化で火力上がるはずのメヌエット歌えば火力が下がる調整ミス。しかも歌うのに詠唱付。無詠唱になりメヌエット20%→30%まで上がったのはだいぶ後のパッチから。意味不明調整

紅蓮・・・火力的にちょっとやりすぎた感がある。でも使ってて楽しかった。支援も新生と蒼天時代から名前は変わったがあったので詩人としての役割をちゃんとできていた感はあった

漆黒・・・全てにおいて意味不明。蒼天並に理解不能。踊子実装で支援はそっちに取られて、機工のピュアDPS化によって火力も機工より出ないように(これはこれでOK)
挙句5,1パッチで本体火力も弱体化食らって、肝心の支援歌はハナクソ程度。自分に効果なしでIDやレイドなどでは歌の重複は不可
火力も取られDPS最弱、支援も新規ジョブに取られ、ヒトカラ歌いながら自バフは猛者のみ
死体蹴りもここまでくると乾いた笑いしか出てこないですね
アライアンスとかでデバフと言われても詩人好きだから使いますけど、もうちょっと考え直した方がいいのではないでしょうか?
新生はどの時点かによりますが新式に意思クリ山盛りすると近接キャス並みかそれ以上に火力は高かったですよ

あと蒼天のメヌエット20→30%になったのはパッチ3.01なので拡張後2週間程度ですね

運営の人には現状もうちょっと調整をがんばって欲しいなってのは同意しますが過去のことを持ち出すならもう少し調べてからにしてはどうでしょうか