Page 336 of 390 FirstFirst ... 236 286 326 334 335 336 337 338 346 386 ... LastLast
Results 3,351 to 3,360 of 3900
    Player
    TimberManiacs's Avatar
    Character
    Tim Mani
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by Ekusuke View Post
    全体ミンネとかリジェネとか防御バフとか、そういう生存支援を自分も望みますが、それの分火力下がるとなるとまた荒れてしまうでしょうね…運営もまずやらなそうです。
    そうなんですよね…
    支援を直接火力を支援するものではなくしたとしても、結局本体火力には影響するんですよね。

「支援」を付加するとして、直接パーティーへの火力還元がないよりは、今回の戦歌のようなある程度火力にパーティーの火力に直接貢献できるような仕組みの方が火力が欲しい派の意見としては近いのかな?って思っていたのですが、別にそういうわけでもなかったみたいですね。
    だとしたらまた私の提案すべきことは変わってきそう。

そこでまた「そもそも支援いらなくない?」って話になると話が振り出しに戻るので、そこのあたりはある程度歩み寄った上で、現行からどうしていくべきか意見を交わしたいなあと思います。

Quote Originally Posted by Ekusuke View Post
    メヌはともかく魔レクとバラって同時に使えましたっけ? まあ確かに歌いながら別の曲を演奏とか、同時に違う歌を歌うくらい我らがヒカセンならやれそう。真の吟遊詩人は伊達じゃない。
    あ、魔レクとバラード同時歌いは紅蓮からですね…!
    記憶ごっちゃごっちゃになってる…。
    まあ歌いながらバトルボイスで渾身の雄叫びまであげてるので一人プチオーケストラも夢じゃないと思います。

発動率上昇と与ダメ上昇、と聞くと確かに後者の方が強そうですが、紅蓮時代は「クリティカル発動率を2%上昇させる。」で、吉田Pが「前よりは弱くする」と言っていたので、どうなんでしょう…バトル計算式を変えたようなので単純比較はできないでしょうが。
    紅蓮クリ率2%>漆黒与ダメ1%>漆黒クリ率2% なんですかね?
    「弱くする」と吉田Pがコメントされてる以上は
    紅蓮クリ率2%>漆黒クリ率2%
    であろうとは思っていて、じゃあどれだけ違うの?っていうのは正直さっぱりわからないですね…。

「運が絡むけどうまくいけば強い」クリ率2%と、「安定して火力が伸びる」与ダメ1%で実はそこまで差がなかったりするんですかね。

もしくは実は漆黒クリ率2%も紅蓮とさほど変わらず強くて、それが紅蓮時代は永続だったけど「与ダメ1%」や「DH3%」の時間があるから相対的にシナジー減(つまり与ダメ1%やDH3%はクリ率2%より弱い)とかだったりするのかなあ…

うーん。わからない。
    (1)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    詩人のジョブ的な設定からすると現行3曲に支援効果がつく方向性になるのはさもありなんって感じですね。
    紅蓮時代の枠が確定していた頃の全盛期の詩人を夢見ている方も多いのかなあと。

そもそも漆黒より前の吟遊詩人は支援効果があるので本体火力は低め、それが4人ID、また選別不可能なCF利用した8人IDでは詩人被りすると火力上限が下がる問題がありました。
    また紅蓮の詩歌の仕様変更によって別の歌を歌いながら魔人のレクイエムを歌うと言うよく分からない技能持ちでした。まあメヌエットを演奏しながらレクバラパイオンしてた蒼天時代からそうですけど。
    魔人のレクイエムはMP制なので実装すれば漆黒で唯一無二の戦闘不能になると台無しになる支援効果になります。無くなってしかるべきですね。

そう言う意味で漆黒の吟遊詩人は小さく纏まった感じはありつつの完成形のひとつだったと思います。
    個人の意見としては旧仕様に戻れないことを意識しつつ、構造的な欠点がある詩歌を熱意持って取り戻した吟遊詩人をどうやっていくかだと思います。
    思っていたのと違うみたいな否定意見あるけど、割と「わかっていただろうにのう ワグナス」って気持ちはありますね。

それでも詩歌に支援効果がついた事に関して詩人らしくなったと思うので今回の修正はよかったと思います。
    (3)

Player
    TimberManiacs's Avatar
    Character
    Tim Mani
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 90
    基本的にレンジロールに関しては「自身が火力を出すことに対する制限が限りなく薄い」(方向指定や距離、キャストなど)ロールです。
    そのため、火力を伸ばす工夫の余地が限りなく薄く、他ロールに比べて火力が抑えめです。

火力が抑えめになっている代わりに機動力を得ているとも言えると思います。

その機動力を生かして何かしらの形でパーティーを支援していたのが「レンジロール」だと認識しています。

例えば、特に新生時代の詩人は機動力を生かし、ギミックの多くを担当していました。
    これもメレーやキャスターに火力を出してもらいやすくするための一種の「支援」であったと思います。

その形式が良かったかどうかはさておき、つまり直接的な支援スキルを抜きにしても昔からレンジロールは「他ロールに火力を出してもらいやすくする役」だと思うのです。

もちろん「ギミックを処理しても火力が落ちにくい」という前提があるので、火力を出さなくても良いということではありませんが…
    自分の火力よりも他ロールの火力を伸ばす手伝いをするのが本来のレンジの姿なのかなあと私は思ってました。

現在はそこまでレンジが担当しなければいけないギミックは多くないですし、機動力ありきの支援力は少し薄まっているのかな。

もし今後支援を限りなく薄くして、レンジロールもDPSロールとして火力を伸ばしていく方向に舵を切る(他ロールのように自身の火力によって貢献するスタイルにする)のであれば、メレーやキャスターとはまた違った形での火力に対する制限を設けるべきなのでないかと思います。
    (距離減衰や、蒼天時代のようなキャスト付きなど)

そうすれば他ロールとの火力差もある程度埋まり、あとはレンジ間でのシナジーによる調整でOKです。

まあそうなったらそうなったで面白いかなとは思いつつ、でも個人的にはレンジロールが担っていた「パーティーを支える役目」が好きなので、攻撃スタイルはそのままにレンジロール全体がもう少し「支援」に寄る調整をしたほうがいいのかなあと。
    制限がないために火力が抑えめになるのなら、別の仕事を「支援」という形でレンジに与えるべきなのかなあ、と思います。

そういう意味もあり、私は詩人に支援が欲しいと思っているのです。

今実装されてる戦歌システムの善し悪しは一旦置いておくとして、レンジロール自身の火力に関わる遊びが発展しないのであれば、支援に舵を切るのが妥当だと思ってます。

その観点から言うと現状ピュア寄りの機工士にも何か支援を…というかレンジ共通でもっと大きい支援1つずつ欲しいとは思っちゃいますね。
    他ロールよりもやや火力が低く、かつパーティーにそれなりの影響がある支援を持ったレンジロールとし、その間でまたややピュア寄りかシナジー多めかで本体火力調整すればいいですし。
    (なんか勝手にこんなこと言って機工士のみなさんが嫌がるかもしれないけど)

たとえば、キャスターの2ジョブが持ってる蘇生スキル、レンジ3ジョブに持たせてみるとか…?

キャスター間で発生してる蘇生有無による火力差問題が解決し、レンジロールが全員「蘇生」と「使いやすい全体軽減バフ」を持っていればレンジも採用しやすくなる…し…?

(これもキャスターのみなさんに怒られそうだな…)

…まあ後半は軽く聞き流してほしいんですけど、それくらいレンジロール自体の在り方がひずみまくってる気がしてならないのです。
    (10)

4. 11-06-2019 11:30 AM
    Reason
    解消しました。

Player
    kigi's Avatar
    Character
    Nika Poka
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 71
    私は、今の仕様だったら正直反対です。吟遊詩人風要素をただつけただけで満足なら詩歌を発動するとき「あー」や「うー」など声でもつけて演出するだけで十分です。詩歌を使うとただバフが発動する仕様で支援している感を感じるなんておかしすぎるし
    ただ吟遊詩人風を演出するのに、4pt最弱、8人ptでは他ptメンバー頼り、かぶりNG、などのデバフハードルを付ける意味がわかりません
    漆黒以前からこうした「かぶりハードル」はありましたけど、MPが各ジョブ量が違った事、TPが有限だったこともあり、リフレ、タクティシャン(TP回復)などが8人PTでは2人分に増えることで、火力の底上げ、MP回復量の優位性、レクの回数増加などでキチンとデメリットを埋める施策がされていたと思います
    リフレ、タクティシャンがなくなった現在、ただ詩歌にバフをつけて火力を数字で調整したような今回の調整は、漆黒以前の調整の意味をまるで無視したような、なにも考えていないような乱暴な調整に思えてなりません
    そもそも使用率が高いジョブが「かぶりNG」って明らかに失敗じゃないですか
    (11)
    Last edited by kigi; 11-06-2019 at 12:14 PM.

Player
    plpl's Avatar
    Character
    Au Len
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 90
    反対しようがなんだろうが何を言ったところで後の祭りです
    1週間後には絶がきますのですぐの調整はありえません
    詩人は最悪6.0まで何もないでしょうね
    私はしばらく触らないつもりです
    (10)

Player
    Roppy's Avatar
    Character
    Rio Angel
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    少し気になった事。吟遊詩人以外のジョブの方々は、吟遊詩人の支援をほしいと思っているのでしょうか…。
    強化!強化で、支援がなくても戦える!みたいな感じの調整にこの頃なってきているように 感じます。
    (2)

Player
    Millais's Avatar
    Character
    Millais Rainsworth
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 80
    詩人より高い支援能力を持ちつつ詩人より高い火力を持つジョブが存在する以上、攻略に採用する理由がありませんからね
    尖った部分が無いのであれば試用すら必要ないです
    (25)

Player
    osero_osero's Avatar
    Character
    Sheena Jean
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 60
    やはり今の漆黒全体のバトルバランス、各ジョブの持てる補助支援スキルのバランス、すべてを考えると支援要素の追加は難しいと思います。
    全体的に補助スキルを減らしそれらを必要としないシステムに整えられた結果タクティシャンは勿論リフレッシュなどのスキルは基本的に必要とされにくくなった上に、
    そのバランスの中で詩人(レンジ)だけが持つことはやはり持ちすぎ・バランス崩壊にしかならないかと思います。
    そしてそれら持ちすぎたものの変わりに調整する要素が火力になってしまう事が殆どなので更にバトルバランスが悪くなってしまうのも想像できます。
    潤沢だけど用途が限定的な支援スキルを持つ代わりに平時がずっと低性能なんていう事になってしまうと、
    それこそ欲しがっていた支援スキルを活かす為のバトルコンテンツにおいて(言葉が悪いですが)お荷物になってしまうなんて事になります。
    スキルは沢山持ってるけどPTに要らないなんて状況で本当に「PTを支援している」と言えるのでしょうか?

また火力面の支援追加も同様で、漆黒開発時の思想として全体でシナジースキルの要素が薄まっているので、
    それを主として基本設計に組み込まれている踊り子と違い、「それらを後から追加する事」によるバランス調整が難しくなっているかと思います。
    現にバランスを取る為にあちらをたてればこちらがたたずなんて状況になっているのが今の戦歌バフの状況かと思います。

当初より変わらず漆黒の設計思想全体の方向性の上で作られた5.0の吟遊詩人は5.xにおいては完成形だったと考えています。
    もちろんジョブのコンセプトやフレーバー的には4.xのスタイルが非常に素晴らしかったのは頷けます。
    ですがそれを5.xに求めても正直な所ゲームが根っこから違うので難しく、求めれば求めるほど歪になってしまうものだと思います。
    その辺りはもう一度方向性をどうするのか含めて、6.0の吟遊詩人開発に託す部分なのではないでしょうか。

開発様の苦労を無駄にしてしまうのも理解していますし非常に難しく実現しない願いとはわかっていながらも、
    私個人的には一時的にでも5.08までのスタイルに戻して欲しいと強く願ってしまう現状です。
    (9)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    よく火力派、支援派と言いますけど。
    新生蒼天派、紅蓮派、漆黒派(5.0)の方が分け方として的確かもしれませんね。と最近の流れを見て。
    これも大型パッチごとに信念なくコロコロ詩人を場当たり的にいじった運営の罪ですね。そりゃあそれぞれでファンが出来るに決まってる。
    (30)

Player
    rfl's Avatar
    Character
    Azel Int
    World
    Asura
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    支援派に詩人を特別強化してほしい人と、レンジロールを強化して欲しい人が混在してるのもややこしくなってる原因だと思う。

防御バフなら火力を下げなくてもって意見があるけど
    トルバもミンネも有る中で、さらに個別に10~20%の軽減なんかを望んだ場合
    詩人が居れば特別な受け方が出来、詩人ありきになる可能性があるので
    攻略方法に大きな差が出かねないんですよね、軽減バフは
    なので追加されるならレンジロールとして追加してでしょう。
    でもそれを詩人の調整をしてくれという中で言うものなのかと

火力支援に関して今回の修正で一番腹が立つのが

確か強化されては居るが、特定の状況下では以前より明らかに弱くなる

という所。
    吉田Pが下げないと言った云々以前に、特定の状況下では弱くなる調整がダメなんだと思う、それも始めから弱かったのではなく調整されてそうなったとなれば反発は大きくなる
    しかもそれぞれバフの効果が違うのもとても面倒だし分かりにくい、紅蓮のトルバの使い勝手の悪さはそこにありましたし。

して、個人的にですが今回の調整でトルバ系のリキャ短縮で軽減系の能動的な支援は十分だと感じます。
    これは本当に強いですし、使いどころが多く目に見えて活躍できるのでかなり良いところだと思います

火力に関しては、dotとリフルを戻し
    バトボと猛者の名称を変更して、猛者にも範囲バフをつけるなりして
    戦歌バフを消して、この二つに配分。

まぁ、猛者の効果が下がったりリキャが遅くなるとそれはそれで困るのですが。

常時バフは調整が難しく、確実に今後の調整でも足を引っ張り続けるので今回だけにしてなくした方が本当にいいと思う
    (7)

Page 336 of 390 FirstFirst ... 236 286 326 334 335 336 337 338 346 386 ... LastLast