Page 24 of 25 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 LastLast
Results 231 to 240 of 242
    Player

UnkaiKomachiさんへ
    むう。私の文章説明が悪いのか・・・完全に議論がズレてる。こう言うのは疲れる。

聞いてますね、思いっきり
    せめて自分の発言ぐらい覚えてましょうよ…
    覚えてると言うか、あなたのやる気の事は聞いていない。しかし上げる必要がないと言いながら選んだクラフターが木工と板金なのか?って書いたつもりですけれど。

で、それの回答にUnkaiKomachiさんは、
    自分で作った装備を着たいと思ってはいけませんか?
    と言うことなのでしょう。確かに中古ではなく、自分で作った装備を着たいと思う人はいるでしょうね。
    自作装備を使いたいと言う理由は理解できますが、UnkaiKomachiさんはマテリア装着を野良シャウトして頼めば良いと言う考え方なのに装備は自作するの?それこそ修理やマテリア禁断と違って装備は1つあればいいのだから他者から買うか頼めば良いんじゃないかと思いますけどね。都合のいい言い訳にしか聞こえない。

「見つかると考えている」ではなく「事実として見つかっている」わけですから
    だからさ、説明してるじゃん。
    今は他の大勢が「上げないと困る」と思って上げている人が多いし、カンスト組がクラフターを上げ始めている。それに平日昼間や夜中でも見つかるものなのかしら・・・。

好きでクラフターを上げている人に対してまたしても失礼極まりないですね
    貴方は、今存在するクラフターの大半が「嫌々上げた人達」だと言ったわけです
    だから、好きな人は上げれば良いと言っているし、別にクラ上げが好きな人が悪いなんて言ってないのにどこが失礼にあたるのですか?こじつける理由にしても無理やりすぎでしょ。

好きな人もいるでしょうけれどクラフターを上げている大半は「嫌々上げた人」「仕方なく上げた人」だと断言できます。その根拠は戦闘職を上げる人よりクラフターを先に上げる人が圧倒的に少ないからです。
    つまりUnkaiKomachiさんと同じで「戦闘職が先にありき」で戦闘職に合わせてクラフターを後付け要素的にやっている人が大半。先日も書きましたがクラフターが好きで上げてます!と言えるのは戦闘職と関係なく上げている人です。私の周りに数名、ギャザ&クラを先にR50にしてから戦闘職を上げ始めた人もいますし、UnkaiKomachiさんがクラフターを好きで自分の装備を作りたいと言う理由も判りますが、UnkaiKomachiさんの場合は自分の戦闘職に合わせて「上げた方がいい」「上げた方が困らない」からクラフターを上げているだけでしかありません。これは好き嫌いは全く関係なくどのクラフターを上げたかで証明されています。

生産メインで入った初期ユーザーにとって打ち砕かれたのは
    「生産職を楽しみたいのに、戦闘職を上げなければいけない」事です、逆ですよ
    いえ、全く違います。知らずに言っていたのですね。
    生産メインで購入して入った(か、どうかは別としても)初期ユーザーが打ち砕かれた理由は、
    「生産職でも戦闘パーティに参加できる」と思っていた事です。
    ですから、初期の頃にギャザ&クラで戦闘パーティに参加したいと言う要望スレが多数あったのですよ。

すこし前までならそうでしょう
    ですが、今はどうですか?
    修理のために上げる必要が無いのは明白、マテリアにも必須ではないと言う紛れも無い現実があります
    それを認識せずに、今なお「上げるのは必須」と言い張る古い考え方が理解できないのです
    いいえ、今でも同じです。
    確かに修理緩和はされましたが、それでクラフターを上げていないと将来的に修理やマテリア系で困る事は必至です。まあ、それでも必要ないと思うのなら上げなければ良いだけですけどね。

説得力が無いのはどちらなのか、[いいね]を見てもご理解いただけると思うのですが
    これはあまり指標にしない方がいいと思うけど・・・。
    その割にUnkaiKomachiさんに同意するコメントは殆ど無いよね。指標にするのはしっかりと同意発言、似た発言をしてくれる人がどれだけいるかです。
    どんなに神発言しても「こいつムカつくから入れない」とか「コイツ嫌いだから反論してる方に入れてやろう」って人もいますからね。2chや匿名選挙じゃないんだから自分を晒してでもしっかり意見を出して発言してくれる人を大事にしないと。

UnkaiKomachiさん意見を代わりに詳しく説明してくれる方、同意して擁護する方がいるなら、私もそれなりに対応しますので発言をどうぞ。

Quote Originally Posted by UnkaiKomachi View Post
    たった1回会っただけでそんなに親しくなれるわけ無いじゃないですか、常識ですよ
    なにをそこまで期待しているのでしょうか
    バイトの募集と同じですよ
    シャウトで集まると言いながら、返答してくれた人をないがしろにした発言!高クラフターで返答してくれた人に失礼ですね!なんて( ̄。 ̄)y-~~
    結局は自分で上げる必要はない。だからクラフター上げが好きな人にバイトさせときゃ良いって事かよ。

Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    バトル・製作・採集の三角形とやらの交流のために、無理矢理関連付けたのかと思っていましたよ。
    出会いが不要ならクラフターとの取引方法を考えるよりも、
    NPCやら放置バザーやらの自動販売機を導入するほうが便利ですね。
    自動販売機・・・う、うまい事を言う。
    修理自体も自動販売機状態になっているし、私はこの辺りを開発がどうしたいのか、もうサッパリ判らなくなってしまった。
    クラフターを上げる必要がないと言っている人がいるし、代わりにマテリア装着も自販機で良いかもね。
    (5)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    な、何を言っているかわからないとおもうが。。。(以下略)

バトル・製作・採集の三角形とやらの交流のために、無理矢理関連付けたのかと思っていましたよ。

出会いが不要ならクラフターとの取引方法を考えるよりも、
    NPCやら放置バザーやらの自動販売機を導入するほうが便利ですね。
    端から見たら故意に曲解して煽ってるようにしか見えないですねコレ
    本当に何言ってるのw。
    (8)

Player
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    シャウトで集まると言いながら、返答してくれた人をないがしろにした発言!高クラフターで返答してくれた人に失礼ですね!なんて( ̄。 ̄)y-~~
    結局は自分で上げる必要はない。だからクラフター上げが好きな人にバイトさせときゃ良いって事かよ。
    まあ早いもの勝ちみたいなところはありますからね。それこそ報酬の高い仕事なら競争もMMOの醍醐味じゃないですかね。
    そしてクラフター好きな人はそのバイトも稼ぎ口の一つですから全く無いのも面白みに欠けます。

Quote Originally Posted by Thend View Post
    修理自体も自動販売機状態になっているし、私はこの辺りを開発がどうしたいのか、もうサッパリ判らなくなってしまった。
    なんかマテリアに関しては新生まで弄るつもり無いようですね。
    触媒の整理やダークマターの上位互換ですら新生になってからと明言しちゃいましたしね・・・。
    (2)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    こうゆうゲームってさ、クラフターとかギャザラーのようなゲームが好きでやってる人ってけっこういると思うのです。
    いままでめぐりあってきた方の中にもクラフター中心の方、ギャザラー中心の方、けっこうお会いします。
    ギャザ専といえる方もいます。
    戦闘職のが圧倒的に多いかもしれませんが、ちゃんといます。
    いろいろ後回しにされ、減ってしまってないかが心配ですが、クラフターはちゃんといます。

作ったマテリアがすぐにつけれないのは残念に思うかもしれませんが、そう実装されたということは、そこで方法を考え選んでくださいということかと思います。
    シャウト?フレンド?LS?街でクラフトしてる方もいるので声をかけてみてもいいかもしれません。
    いや、でもすぐに自分でつけたいんだよ! ってとこで道が閉ざされてないのがFF14。自分でクラフターをあげるのももちろんひとつ方法でしょう。

ファイターからみるとすぐにつけれないので今回のようにNPCをーとかいう話になり、それでだいたい話は終始しますが、クラフターからみるとマテリアクラフトするためのマテリアを好きなようにつくれたらなーとか言ってみたくなります。
    でもそこはファイターやギャザラーがフィールドワークで使い込み、マテリアアシミレダーにつっこんで作ってくれるようになっています。
    クラフターからすれば指輪やベルトなどからつくれるマテリアは細々と手に入れられますが、作れなかったり作りにくかったりするマテリアはあります。
    今のトコ旧レシピが残っているのでまだいけるとこもありますが、すべて新レシピになったらさらに難しいでしょう。

修理もそうだったけどさ、マテリアも一個つけるだけでもやるよ。ちゃんとやる。
    もうしわけないなーとか思わないでいいです。そうゆう役割をあたえられ、エオルゼアにいるのですから。
    あまりなんでもNPCでってのは私は面白くないと思うのです。
    そうゆうのはモンハンで十分かな。
    ほんと、修理が簡略化され、さらにNPCで99%になっちゃってから、私はソコに関してはとてもつまらなくなりました。

マテリアは修理バザーみたいに(今回着衣したまま修理依頼できるようになったからそこらでくるのかもしれませんが)出せるようになるってのは予定ではあったとおもうので、そこからかなと思います。
    あとは、クラフターが集まりやすい環境を整えてほしいなと思います。ウヴィルシングさんのまわりじゃなく、その職業の方々が集まりやすい場所ね。
    高度設備が今後どうなるかがひとつポイントになるのかな。
    そうゆうとこにバザーだせたりとか、ホントはあるといいんだけどね。
    ウルダハのリテイナー街が一番製作しやすいてのはかなり問題。別な話だけんど。

むにゃむにゃ。
    (17)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Mananya View Post
    もうしわけないなーとか思わないでいいです。
    そんな事いわれても
    今 忙しいかな?とか
    今 頼んじゃっても大丈夫かな?とか
    気を使うのはヒトとして当然の振る舞いだと思うんですけどね
    (5)

Player
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Quote Originally Posted by kom View Post
    そんな事いわれても
    今 忙しいかな?とか
    まあソレも含めて話しかけないとわからないですよね。
    少なくとも用事のあるほうが話しかけないと。
    (10)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by kom View Post
    そんな事いわれても
    今 忙しいかな?とか
    もちろん、気遣いはあるけれど、そこでNPCじゃMMO始まらないと思うのです。
    ちょっと、「もうしわけないなーとか思わないでいいです。」って書き方がよくなかったのかもしれませんが、
    気軽に頼んでいただいてOKですってことです。
    もちろんそうゆうのが嫌な人もいるだろうけど、そんな人ばかりじゃないし、大丈夫だと思います。
    嫌がる人じゃなければ時間なかったり作業できなければ、ごめんねって返してくるとおもいますしね。
    (14)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    うむ、その通り。文句言ってる間に禁断ができるようになってしまった。
    特にリーヴでの後半の伸びはビックリです。

でも良いのか?って思うのは国民総クラフター時代が来そうなこと(もう来てる?)

そうなる前にマッチングを改善しておかないと、なんとかの三角形とやらは
    一人でまぁるくおさまってしまうんじゃないか?
    FF11で言うところの準廃層は、嫌々ながらでも生産職のレベリングに邁進するのが既に現実解ですね。私もそうです。
    個人的には、リスクのあるお願いを他人にして、お互いに気まずい思いをする事もなくなり万々歳ですが
    新生や、その後増える(であろう)新規の事を考えると、果たしてこれで良いのですかねえ・・・
    (3)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Mananya View Post
    もちろん、気遣いはあるけれど、そこでNPCじゃMMO始まらないと思うのです。
    ちょっと、「もうしわけないなーとか思わないでいいです。」って書き方がよくなかったのかもしれませんが、
    気軽に頼んでいただいてOKですってことです。
    もちろんそうゆうのが嫌な人もいるだろうけど、そんな人ばかりじゃないし、大丈夫だと思います。
    嫌がる人じゃなければ時間なかったり作業できなければ、ごめんねって返してくるとおもいますしね。
    言ってる事は理解できます

ですが「気を使う」のは事実としてあるわけですよ

話しかけろ シャウトしろ
    確かにそうかもしれません

でも現実にそうである事(マテリア装着)への不満が出てるわけですね?
    修理のようなバザー依頼のようなカタチでもあれば違ってくるでしょう

ヒトとの交流がMMOの良さだというのはわかりますが 

修理での交流とかマテリア装着依頼での交流とかは 
    そういうMMOの特色のヒトとの交流の仕方として あるいは交流させる仕掛けとして
    は「なんかちがう」と感じてるヒトが多いから
    これだけ不満がでてる(修理についても不満がでていた)のかなぁと思います

(もしこれが「FF11の競売」のようにMMO界の大発明なら 他のMMO開発者も
     こぞって同じようなシステムーー修理で交流 自己強化を他者依存にして交流ーーを
     導入してくると思いますけどねw)

解決する為の手段として「気軽に頼めば」あるいは「シャウトしろ」では
    解決にならないと感じる人が多いから 
    いつまでたっても
    「わかりました 気軽に頼みます シャウトします そうすれば解決ですね 納得しました」っていうヒトが
    でてこないというようなきがしますけどねぇ

「シャウトで依頼」が全てを解決する最強のソリューションなら
    そもそも こんなにスレッド伸びないでしょ?
    (9)
    Last edited by kom; 01-20-2012 at 05:40 PM.

Player anjely's Avatar
    Character
    Anjely Michael
    World
    Bahamut
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    ファイター    >   戦闘    >   蛮神、レイド
    クラフター    > 生産    > マテリア
    ギャザラー   >   採集    >   ???(今後に期待)

開発側も黙ってないで、マテリア装着はクラフターのスキルの一部だとハッキリ言えばいいのに。

できることとできないことが有るからこそのクラス分け。

その垣根を無くすなら、クラフター、ギャザラーもといファイターもいらない。  ただの「冒険者」でいいんじゃないの?

(14)

Page 24 of 25 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 LastLast

Tags for this Thread