Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 17 of 17
    Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    零式の構成をタンク2、ヒラ2、メレー1、レンジ1、キャスター1に加え、ピュアDPS1枠を設けたとして……

【ピュアDPSが強かった場合】
    現状の零式を見ると当然ですが『より強いジョブに着替える』という人が多いかと思います。
    例えばメレーであれば、多くの人が強い侍に着替えようとするでしょう、するとメレーの募集枠が集まらなくなってしまいます。
    レンジとキャスも同様のことが起き、逆にピュアDPS枠は1枠を奪い合いになることでしょう。

【ピュアDPSが弱かった場合】
    単純にピュアDPS枠に人が埋まらないでしょう。
    今までであれば『特定のジョブがハブられても募集は埋まり』ましたが、それももうありません。

少なくとも、1つのロール内にメレー・レンジ・キャスが混在することは、このような事態を招きかねないと思われます。

そもそも、『キャスター』等の操作方法が似た枠組み内ですら、バランスが取れていないと考えていらっしゃるにも関わらず、
    『メレー・レンジ・キャス』と操作方法もプレイスタイルも違うジョブが混在する新しい枠組みが、どうしてバランスが取れると思われるのか不思議で仕方ありません。
    (6)

Player
    Nem_eme's Avatar
    Character
    Emet Nemui
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 66
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    やや首を傾げる内容ではありますが、発想は面白いと思います。
    ただいくつか突っ込みを入れておきます。

「ロール」だと思います。
    タンクヒーラーDPSの3種で呼ぶ場合と、タンクヒーラーメレーレンジキャスターの5種で分けて呼ぶ場合がありますが、
    どちらも「ロール」と呼んでいいと思います。

シナジージョブの具体的な定義が不明なので、とりあえず「味方の与ダメージを上昇させるスキルを持つジョブ」と定義しますが、
    それらのジョブが、スキルを持たないジョブより火力高いことなんてありましたでしょうか?
    (もしかして木人のHP設定値のことでしょうか?)

パーティーが、何を求めているかにもよると思います。

確かに自由ですよね。この点は同感です。

そもそも現状、何故か野良募集でバフ回しなど打ち合わせもなしにピュアDPSを超えるダメージに挑もうとしているパーティーが存在する点が問題な気がします。
    (そんなつもりの方は、そこまで多くはないと思いますが…)

ならないと思います。

これだと要介護職という印象になってしまい、良くないです。まるで昔の竜騎士。

竜騎士のバランス調整の末、今後は操作難易度による火力差を付けない方針とされたため、これは無いと思います。

あと一言付け加えますが、
    外部サイトの謎の数値は、あんまり参考にならないなと僕個人は思います。
    ・「ロール」だと思います。
    教えて頂きありがとうございます。メニューのマイキャラクターからクラス・ジョブを選択すると、バトルクラス・ジョブとでたので、ジョブは個別に表示されていて、バトルクラスがどれを指すのかわかりませんでしたので、勘違いしてしまいました。申し訳ありません。

・シナジージョブの定義...の項
    基本的には、ここではそう捉えていただいていいです。説明不足でした。ただ、間接的に味方の火力を上げるスキルも含まれる事としています。
    5.0のモンクと侍の関係でしたら、それに近い状況だと思われます。5.1では改善されていますね。

・これだと要介護職という印象になってしまい、良くないです。まるで昔の竜騎士。

申し訳ありません。昔の竜騎士を知りません。運営が操作難易度で火力の差別化がされない方針なのでしたら、ロール内横並びでも良いと思います。ロール内の火力の差別化については、ある程度差が有れば個人的には面白いとは思いますが、こだわりはありません。その様な事情があるのならば、仕方がない事だと思います。教えて頂きありがとうございます。

Quote Originally Posted by GAEI View Post
    零式の構成をタンク2、ヒラ2、メレー1、レンジ1、キャスター1に加え、ピュアDPS1枠を設けたとして……

【ピュアDPSが強かった場合】
    現状の零式を見ると当然ですが『より強いジョブに着替える』という人が多いかと思います。
    例えばメレーであれば、多くの人が強い侍に着替えようとするでしょう、するとメレーの募集枠が集まらなくなってしまいます。
    レンジとキャスも同様のことが起き、逆にピュアDPS枠は1枠を奪い合いになることでしょう。

【ピュアDPSが弱かった場合】
    単純にピュアDPS枠に人が埋まらないでしょう。
    今までであれば『特定のジョブがハブられても募集は埋まり』ましたが、それももうありません。

少なくとも、1つのロール内にメレー・レンジ・キャスが混在することは、このような事態を招きかねないと思われます。

そもそも、『キャスター』等の操作方法が似た枠組み内ですら、バランスが取れていないと考えていらっしゃるにも関わらず、
    『メレー・レンジ・キャス』と操作方法もプレイスタイルも違うジョブが混在する新しい枠組みが、どうしてバランスが取れると思われるのか不思議で仕方ありません。
    ・ピュアDPSが強かった場合

確かにその懸念はあり得ると思います。5.0でキャスター枠は黒魔道士が頭2つほど飛び抜けていました。その結果、多くの召喚や赤魔道士が黒魔もしくは、レンジ、その他のジョブに流れました。紅蓮であれだけいた召喚が激減していましたね。同じく、モンクも同一ロールの中で頭一つ飛び抜けていました。モンクの人口も増えたと思います。ただ、竜騎士や侍を全く見なくなったかと言うと(忍者は悲惨でしたが...)そうではないと思います。ロール間のDPS調整次第では、新バトルロールを作る余地はあるかも知れない。その可能性はゼロではないかもしれない。あくまで、提案ですので、色々な意見を出して頂きありがとうございます。

・ピュアDPSが弱かった場合

その場合は、ピュアDPSがハブられるだけだと思います。ピュアDPSに、PTボーナスをつけなかった場合になりますが、今まで通りメレー、メレー、レンジ、キャスターの構成になると思われます。

・そもそも、『キャスター』等の操作方法が似た枠組み内ですら、バランスが取れていないと考えていらっしゃるにも関わらず、...

キャスターの場合ですと、蘇生の有無がネックになっていると思います。キャスターと言う枠の中に蘇生が出来るジョブと出来ないジョブがあるのが事態を複雑化していると思われます。話を戻しますが、ロール内で単純に火力を揃えるでしたら、可能ではないかなと思います。もちろん、得意不得意のコンテンツはあると思いますが、少なくとも蘇生を火力に換算すると言う、とても難しい事をしなくて済むのではないかとは思っております。
    (4)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    零式や絶を想定された案だと思いますが、そのようなコンテンツに臨まれる場合はクラスなど関係なく、
    固定とかPT募集で好みに拘りを持たれて組むと思いますので、追加は必要ない気がします。

追加したことにより、他の気軽なコンテンツに問題が波及する気がしてしまいます。
    (2)
    サブですよ!っと

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    「クラス」は、ソウルクリスタルを装備していない状態のことかと。
    (0)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    強力なシナジーがあったにも関わらず零式からハブられてた忍者と占星術師ってしってますか
    ピュアDPS枠を新しく設けたとしてもパーティ構成としてはシナジー持ち近接2+シナジー持ち遠隔1+キャスが一番現実的になってピュアがバブられるのでは?

ピュアDPSの火力を上げれば逆にシナジー持ち1+ピュア3になってしまうので今のロール構成のままでいいかぁ........とは思います
    (1)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    別に今だって侍機黒がハブられてる訳でもなく占星がハブられてる訳でもなくproc云々の踊り子や他2キャスの火力が上がりすぎた赤くらいの問題しか起きてないですし
    (3)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    いまの自由な組み合わせが出来る状態で、あえてDPS+新ロールという半固定の組み合わせを作るのは
    逆に調整が難しくなって柔軟性が損なわれるだけだと思う。

実装してしまったら、たとえば黒は未来永劫は新ロール(ピュアDPS)の道しかなくなり
    将来的な可能性も制限することになります。
    (4)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2