やや首を傾げる内容ではありますが、発想は面白いと思います。
ただいくつか突っ込みを入れておきます。

Quote Originally Posted by Nem_eme View Post
(メレー、レンジ、キャスターの事をなんと呼ぶのかわからなかったので、それらをここでは、バトルクラスと仮に定義させていただきます。)
「ロール」だと思います。
タンクヒーラーDPSの3種で呼ぶ場合と、タンクヒーラーメレーレンジキャスターの5種で分けて呼ぶ場合がありますが、
どちらも「ロール」と呼んでいいと思います。

Quote Originally Posted by Nem_eme View Post
・シナジージョブとピュアジョブの間での、DPS格差などシナジー由来の問題点(例:シナジーなしのジョブより、シナジージョブの本体火力が強く、シナジーがないジョブの採用理由がなくなる。または、シナジージョブの本体火力が、他のジョブより低く採用されにくくなるなど。)
シナジージョブの具体的な定義が不明なので、とりあえず「味方の与ダメージを上昇させるスキルを持つジョブ」と定義しますが、
それらのジョブが、スキルを持たないジョブより火力高いことなんてありましたでしょうか?
(もしかして木人のHP設定値のことでしょうか?)

・クラスのジョブ間における、特定のスキルの有無によって、採用されにくくなる問題点(例:キャスターの蘇生の有無など。)
パーティーが、何を求めているかにもよると思います。

・パーティ募集に自由がある。(極、零式等のPTボーナスの観点からメレー,レンジ,キャスターの他に➕1枠自由に募集出来る。現状では、メレーが入る事が多い。)
確かに自由ですよね。この点は同感です。

・ピュアジョブが募集に入れないなど、特定ジョブによってうける不利益が軽減出来る期待が持てる。
そもそも現状、何故か野良募集でバフ回しなど打ち合わせもなしにピュアDPSを超えるダメージに挑もうとしているパーティーが存在する点が問題な気がします。
(そんなつもりの方は、そこまで多くはないと思いますが…)

・各バトルクラスにおける調整が楽になる可能性がある。
ならないと思います。

・新バトルクラスから、軽減の削除とHPの低下(現在のバトルクラスとの差別化。新バトルクラスは火力特化型として、既存のバトルクラスの軽減が全くないと高難易度のクリアが難しくなる)
・新バトルクラスからはPTボーナスがつかなくする。ただし、PTボーナスの恩恵は受ける。新バトルクラスの本体火力のアップも同時に実施。(他のバトルクラスが募集から外れるのを防ぐ為。メレー、レンジ、キャスを入れなければPT DPSが低下する)
これだと要介護職という印象になってしまい、良くないです。まるで昔の竜騎士。

・新バトルクラスの間の火力差は操作難易度の差でいいと思います。ただし、新バトルクラスと現状のバトルクラスの火力差は、現在のフリー枠に採用する価値があるぐらい離れていると、極端な不利益はなくなると考えています。
竜騎士のバランス調整の末、今後は操作難易度による火力差を付けない方針とされたため、これは無いと思います。

あと一言付け加えますが、
外部サイトの謎の数値は、あんまり参考にならないなと僕個人は思います。