運営の方針を考えると、「メレーの攻守力を上げ、レンジ・キャスの攻撃性能を下げる代わりにサポート能力を高めることによって、2ロールの住み分けをしよう」と思うのですが、恐らく成功していると思います。
近接ボーナスのついていないフィーストのカスタムにおいても、やはりメレーの攻める力はとてつもなく高く、フェターウォードやポーションにより生存力も高めに上がっております。
各ロールの役割……という点では、しっかりと差分されておりますので、ボーナスを廃止するのもいいかと。現状では、過剰になっていると感じます。

なんもしないで上位戦場を楽しめてるって考えれば今はお得なんですけどねー。
普通のレートゲームなら上位戦場とか夢のまた夢。うまい人のプレイなんて拝めないけど経験できるのはありがたいと思うけど。
蒼天当たりからアイテムはみんな取れて当然みたいな風潮でPVPも巻き込まれちゃってるけどアイテムって所得したことにステータスはあっていいとおもうし
競争であるPVPならそれがあって当然だと思いますけどね。
なんか、月課金=アイテムを得れて当然みたいな勘違いが多いと思います。
申請合わせとか他の23人もまってなきゃいけないとか自分はそんな手間一切払いたくないからソロだけど、その分きつくても割り切れますけどね。
あと、いうほど野良での勝率わるくないし、ぼろ負けもあれば圧勝もあるって思いますけどね。
毎回同じ試合展開は飽きるから波がある方が好みです。
野良と固定を分けるのが野良の総意みたいに言われるのはあれだと感じるので。
こういう考えの野良プレイヤーもいるのは知ってほしいです。少数派かもですが。
ちなみに野良での勝率です。参考までに
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...90e95daa5d.png
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...958698b931.png
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...3b40ac5cbb.png
1枚目は現状6000試合以上したときの勝率
最初は12%くらいしかなかったですし、40%超える時期もあればパッチはいってすぐはみんな不慣れなので凹っとへこみます。
2,3枚目はモグこれから割と試合をした週です。
33%に振り分けられるからそんなもんだと思いますよ。
味方に強いのひきまくったんだろ!って濡れ衣を着せられそうだから言いますが、
黒渦は黒渦に固定してる野良が多いので対面に固定引く確率の方が圧倒的に多いです。
何が言いたいかというと、ちょっと負けたくらいで野良は勝てないって決めつけないでほしいって事。
Last edited by pomepome; 11-02-2019 at 08:07 PM.

全員が同じ環境で戦えて、そこから各人のプレイヤースキルや知識によって優劣が決まるー
ってのがPvPの前提かなぁって私は思うので、GC縛り解除しちゃって申請あわせできなくしちゃうのが一番手っ取り早いと思います。
そこで出るルール上のデメリットってあまり思い浮かばないんですよね?(世界観的にはGCごとに争っている、って設定ではありますがPT申請だとフリーになるのでもうそのあたり崩壊してますし)
あとここからはほぼグチみたいなもんですけど、PvPやりこんでる人たちって外部ツールのVCでタゲ合わせたりとか意識共有してる人も多くて、同じ土俵にはそもそも並ばないんだからマッチングくらい平等にしてほしいなと思うんですよね。
そもそもの問題として運営側はマッチング合わせに対して 違法ではないが、好ましくない行為 と思っているだけだと思います
要はユーザーのモラルに任せると言う立場だと思いますよ、大体の対戦ゲームでゴースティングやら合わせを取り締まることができないからユーザーのモラルに任せてるからです。
だからFLのPT申請人数を最大4人にして1戦場中の影響度を落とそうとしたのだと思いますよ?
大体24人推奨ならとっくに24人申請が開放されてるでしょうから
それでもその最大4人申請の仕様の裏をかいて合わせマッチングをしてひき殺すって事が起きてるんだと思います(申請キャンセル等ありますし)
挙句の果て言い訳としては「運営が禁止をしてないし勝つためには仕方がない」「違法じゃないからいいじゃん」等言ってる感じです
別にひき殺すのが好きだったら止めませんが相手も中身が人間で、違法ではないが大体の人が好ましく思ってない行為 だという事は忘れないで欲しいです
合わせどうこうに関しては、むしろ運営がコメントを出すべきではないと思います。
そして、ユーザーが勝手にルールを決めるべきでもないと思います。
運営がコメントを出したところで何が解決しますか? むしろ荒れる光景が目に見え、誰も得しない結末になります。
ちなみに自分は、合わせマッチについて良くとも悪くとも考えておりません。
そんなことよりも、パッチ5.1の調整や戦意高揚についてどう感じたかを議論した方がいいと思います。
このあたり、私のロドスト日記でも私見を書いたのですが、
現状、パッチ5.1の戦意高揚の仕様が「強いものはより強く、弱いものは弱いまま」の結果につながっていて、
それが一方的な試合展開につながっているのかなと思います。
なにかと言うと序盤に戦闘で有利にたって戦意高揚の兵士を育てておいた陣営が
その高まった戦力を元にそのあともバトルを有利に進めることができ、一度劣勢になった陣営が反撃に移っても
肝心のバトルで逆に押し返され、力負けして逆転の目をつかめない状況になっています。
5.1以前は戦意高揚のPCはエースの証でしたが、それゆえに数が出にくく、
強い反面、キルによるポイント割り増しがあったので、乱戦時には狙われやすく数に負けて落ちることもままあったのですが、
5.1以降はアシストでも戦意高揚しますので、「序盤で地力がある陣営」が結果的に戦力を高めやすく、
そのあとのバトル状況も極めて有利に進めてしまっているのではないかと思われます。
おそらく運営の意図では、どのGC陣営も時間経過とともにまんべんなく戦意高揚のPCが増えていって、
終盤にかけてバトルがより激しくなり、スリリングにという考えだったと思われるのですが、
現状では「優勝劣敗」の傾向をよりキツくしてしまっているように感じられます。
このあたり、運営が獲得ポイントと戦意高揚の状況を分析してフィードバック中だとは思うのですが、
1PCとして戦場に臨んだ限りでは、中盤以降で巻き返しに行ったら相手陣営の第一線がごっそり「勲章付き」がそろっていて、
それを押し立てられるとたまったものではないと思いました。
「地力」については、それこそ固定PT云々の話になるとは思うのですが、
個人的にはむしろ戦意高揚の仕様(ゲージの増減など)について見直しを図ったほうがよりスマートではないかと思います。
私も書いたことありますけども固定だろうがソロだろうがどっちの意見であろうと運営はこう考えてとか自分に都合のいい妄想でしかないですよ
それを書けるのは運営だけですから
「自分はこう考える」と自分だけの発言でないとおかしいですよね?
同時に自称野良代表って発言もどうかと思います
まだ野良の頃に野良代表のような意見に違和感を覚えましたから
今は固定と呼ばれる側になってしまいましたがそれぞれに感じ方があるはずです自分の意見として発言することを望みます

運営的には問題にしていない部分だと思ったので放置していたのですが、気になっている方もいたようなので。
ファイナルファンタジーXIV禁止事項
■ランキング操作(アビューズ行為)
「ランキング操作(アビューズ行為)」は、仲間内や複数アカウントを利用して、不正にランキングの順位を上げたり、ポイントを増やしたりする行為を指します。
一応、申請合わせはFLランキングもあるので禁止事項に該当するとGMが判断した場合はそういうことになる可能性はあります。
ただ数年単位で普通にやっていた方が処罰をされていないようなので、運営的には処罰される行為ではないのでしょう。
メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。
固定いないだけですっごいまともな試合になりますねー。
・蹂躙が続く原因になった今回の新バランス(近接が固めなのに火力が高め、固さもあれば接近スキルやらで前線も貼れるし範囲合わせで敵集団を半殺しに出来る、戦意でキルを狙い続けるほどキルしやすくなる)
・事前に決め合わせた集団の影響を抑えるための4人制限なのにGC単位を分けていないせいで抜け道(影響が強いからと4人にした意味なし)
・固定の行動によって証明されたキルオンリー突撃が目標を取るより勝ち筋であること(上の戦意の意味でも目標ほぼ無視してキルばっかりしてても勝てるレベル)
その辺が問題だしまず調整して欲しい部分。新しいバランスも問題なのはその通り。
前は固定がいようが三つ巴で拮抗出来たり漁夫で勝てたりしたが、
2GCで挟んで挟まれた1GCが無双とかやり過ぎてる。
これは固定の努力の結果が出てるだけとは思わない。
現状のバランスのままなら軍師がカウントマクロ使っても同じことを出来る可能性は十分あるから
固定がうんぬんだけ言っててもダメだとは思う。
ただ
ソロでも申請できるコンテンツだけど固定じゃないと無理です楽しめません固定がいるかいないかのマッチングゲーです
状態は純粋にまずゲームバランスとしてぶっ壊れてる。
ソロマッチングなんて廃止してGCptマッチングのみですと言っておいてくれってレベル。
固定専用ゲーじゃないんだからそれがバランス壊してるなら是正されるのは当たり前だし、
まずここが最初だと思う。
固定に轢き殺されてるなかで新バランスのやり過ぎてるなぁって部分は見えてくるが、
そんなデバッグの為にフロントライン遊んでる覚えはない。
何が何でも勝てば偉いと思ってる人はフィーストのランクマでやっててください。
Last edited by male_player; 11-02-2019 at 10:37 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote