(抜粋)
その強さが違うものを同じ盤上に置くのがよくない。申請分け議論の頃そう書いたけれど、結局よしPはそれでヨシとしてしまったのが私はとても残念だった。
固定コミュニティの話は他の方も書かれているけれど、PTはPTのみのマッチングにしたほうがコミュニティを広げる上でもいいと私は思うんだけどね。
メレーの火力がさすがに高すぎるので今のスキルセットであれば、FLにおけるメレーの与ダメアップ特性は削除しても良いと思います。
普段ソロでFLやってるのですが、固定に勝つ方法は考えてますよ
その方法はこっちも固定VCを組むことです
考えればわかりますが、ソロじゃあいくら頑張っても固定に勝てるわけないので
あとこのゲームはノンターゲットFPSではないのである程度の立ち回りを覚えたら、そこまで練習に差は出ませんよ
ちなみに合わせ参戦などは他の対人ゲームでもすごい問題になっていて、ゲームを廃れさせる原因になっています
いわゆるユーザーがゲーム(コンテンツ)を壊す代表例ですね
結局は最終的にパーティーはパーティーで対戦、ソロはソロで対戦の申請別けに、戦場別けって言う議論になるのですね でも全体のプレイ人口に比べてPVPコンテンツを遊ぶプレイヤーさんの人口は少ないので、申請別けに戦場別けは出来ないと言うことですよね! だとしたら変え難い物を望むより私達が自分自身が変わって行く考え方もそれが必要なのでしょうか?やはり他人と交わりコミュニティを通し皆さんの和の中で遊ぶ事こそ必要なのでしょうか その中でやはり強いパーティーにボロ敗けとか何度も何度もある思うけど、コミュニティの仲間と一緒に悔しさをバネにして何時かは超えてやる何時かは勝つとそう言う苦楽を共にでき仲間と切磋琢磨して行くことこそが一番大切で尊い物なのでしょうか、私は考えたこともなかったです
Last edited by SaKuha; 11-02-2019 at 05:56 AM.

現状では公式サイトに掲載されている『PvPガイド』のルールを無視してでもキルを稼いだ方が
勝利しやすく、(制圧戦は元からキル要素が強いルールのため別にしても)全てのコンテンツで
大規模フィーストと表現しても過言ではない状況が続いているように見受けられます。
以前のようにとは行かなくても、以下の3点をピンポイントで改修することで、『PvPガイド』に
沿ったゲームバランスに戻せるのではないかと考え、投稿させていただきます。
■シールロック(争奪戦)
・勝利条件を800点から1200点(従来の1.5倍)に変更。
・アラガントームリスから得られる情報値を
B:120点 / A:180点 / S:240点(上記と同様に従来の1.5倍)に変更。
■フィールド・オブ・グローリー(砕氷戦)
・キル/デスの得点変化を他のルールと同様に+5/-5に修正。
アラガントームリスやアイスドトームリスによる情報値の必要性を高める(シールロックでは
リスから得られる情報値を上方修正、砕氷戦ではキルにより得られる情報値を下方修正)こと
で、キル押しによるワンサイドゲームを極力減らし、5.08までの仕様に近いプレイフィールを
取り戻すことで、現状に対する不満をある程度は解決できるのではないかと考えます。
(なお、外縁遺跡群(制圧戦)については、いまのところ特に改修の必要性はないと考えます。
戦場を見てきた限りでは、現状では拠点・ドローン・システムといった要素を完全無視して
キル押しのみで勝利することは不可能ではないにしろ、かなりの高難易度=普通にルールに
沿ってプレイをしたほうが勝ちやすいと判断いたしました。)
(砕氷戦についてはキル要素が半減するように見えるかもしれませんが、以前よりもキル回数が
倍増しているため、トータルでは従来通りの期待値に戻るのではないかと思われます。)
(個人的にはキル押しのみによる完全勝利も可能性としては残しておいて構わないと思います。
ただし成功率は非常に低く、よほどの強豪が集った状態で、リス運が味方しない限りは達成
できないような高難易度のチャレンジとして──。)
上記であれば、必要最低限の開発コストと期間で改修できるのではないと思案いたしますが、
いかがでしょうか。
ご笑覧いただければ幸いです。
Last edited by EddaGhost; 11-02-2019 at 12:30 PM. Reason: 誤字修正
ここには、からだがいっぱいあるの。
いっぱいいっぱいいっぱいいっぱいあるの。
だから、きっとあなたもげんきになるわ。
明確に禁止されている、システム的にも出来ない中で合わせ参戦するなら問題だとは思います。
システム的にも可能かつ、数年前から言われていて運営からも特に回答を無い内容について、ゲームを壊すと言われても説得力に欠けます。
逆にこのままどのGCも合わせ参戦をする募集が増え、結果的に合わせ参戦同士がぶつかる試合が増えるって言うのも面白いのでは無いでしょうか?
各GCにそういった募集がある状態になれば、ゲームを壊すという状況にはならないと思います。
ちなみになんですが、そのゲームも明確に合わせ参戦は禁止とは言っていませんでした
ただ問題視はしたらしく1PTが戦場にもたらす影響がでかいためPTの人数を半分に制限をまずしました
それでも合わせ参戦は無くならず最近になって各陣営の申請数に応じてバランスを見て陣営混合戦(または同軍戦)というものが実装され混合された状態で戦うという事が起こりました
後は合わせと合わせが戦えばいいと言っていますが一番割を食うのは野良です
野良で参加するのが悪なら、いっそのことFL24人申請できるようにしちゃって24人申請は24人申請としか当たらないとかにしちゃえばいいんじゃないでしょうか?
明確に禁止していないからやっていい(申請キャンセルしすぎるとペナルティがあるが)、システム的にもできる(全体的に人数が少ないため)っていうのが現状ですよ
そんな状態で野良でやってる人やカジュアル層なんてほとんどが嫌になって固定を組む前に辞めて更に今より人口が減る原因になる→アップデート等のタスク優先度が落ちる→廃れていくっていう未来しか見えません
ガンオンですかね…?ちなみになんですが、そのゲームも明確に合わせ参戦は禁止とは言っていませんでした
ただ問題視はしたらしく1PTが戦場にもたらす影響がでかいためPTの人数を半分に制限をまずしました
それでも合わせ参戦は無くならず最近になって各陣営の申請数に応じてバランスを見て陣営混合戦(または同軍戦)というものが実装され混合された状態で戦うという事が起こりました
後は合わせと合わせが戦えばいいと言っていますが一番割を食うのは野良です
野良で参加するのが悪なら、いっそのことFL24人申請できるようにしちゃって24人申請は24人申請としか当たらないとかにしちゃえばいいんじゃないでしょうか?
明確に禁止していないからやっていい(申請キャンセルしすぎるとペナルティがあるが)、システム的にもできる(全体的に人数が少ないため)っていうのが現状ですよ
そんな状態で野良でやってる人やカジュアル層なんてほとんどが嫌になって固定を組む前に辞めて更に今より人口が減る原因になる→アップデート等のタスク優先度が落ちる→廃れていくっていう未来しか見えません
初期の頃にプレイしてましたが、そもそも両陣営で使える機体が異なるため、
バランス調整次第で、片方の陣営は短時間での即シャキ。もう片方の陣営は999人待ち(表示カンスト)が発生していたと思います。
そしてその解決策として、両チームが同陣営のマッチングが発生するようになったのではなかったでしょうか…
(混合戦については知りませんでした。最近、FF14のGCフリーみたいなマッチングが導入されたのですね。)
話は変わりますが、今はどうか知りませんがあのゲームのマッチングは、
時間帯で「新マッチ」「旧マッチ」と呼ばれる2種類のマッチングがあったような気がします。
16時を過ぎた途端、マッチングする敵味方が全員同階級みたいなマッチング(新マッチと呼ばれる方式)に急変する… でしたっけ…
そもそもMMOじゃないとか、陣営で使える装備が別になっているとか、環境が大きく違うとは思いますが、
あのゲームのマッチングシステムから学べる点はいくつかありそうですね。
追記:
マッチング申請の際の人数が6人→3人になったのもつい最近のようですが、
調べてみると両陣営にいる各階級の人数にバラつきが発生したのを理由として
実装されたもののようです。
混合戦について実装した理由についての公式説明は発見できておりませんが、
合わせマッチングではなく陣営間の階級バランスが理由なのではないでしょうか。
(今はもう、全員同階級のマッチングが実現できるほどの人がいないのでしょうか?)
時系列としては
初期:
999人待ち多発→同陣営同士のマッチングが実装
↓
最近になって
1パーティーの人数を6人から3人へ減少→陣営無関係でマッチングさせる混合戦実装
のようです。
Last edited by KuroGoldFish; 11-02-2019 at 12:27 PM. Reason: 時系列と公式説明を調べてみた
私達も運営の用意してくれた、システムとルールに従い私達はカジュアルにソロ申請してるんです 私は4年前にこの世界に来たのだけど、最初の頃のPVP参加は経験値は貰えなかった、ただなんとなく参加してみたら惹かれた、そしたらPVP装備と言うものに気付いき集める為続けた、私のきっかけはただ何となく参加して見たかったです続けてる内に各アチーブメントやフロントラインランキングの存在に気付いき目標になった経緯があります 私が言うのは誠に失礼は承知なのですが、やはりパーティープレイを推奨するのなら、きちんとコミュニティに導線をしっかり引き、ソロからパーティーを組む他人と交わり易い環境をもう少し運営が用意すべきで、声かけ難い交わり難いプレイヤーをきちんとコミュニティに参加させるパーティーを組ませるのも必要なと思います
Last edited by SaKuha; 11-02-2019 at 12:40 PM.
割を食うのは野良とは言いますが、PTを組んで参戦してる側も色々と既に、本当に多くの割を食ってるわけでして。
ならその中で出来る事をやろうとしているだけで、別に修正をされたり、駄目と言われている事を曲げてまでやろうとはしていませんよ。
問題行動なら問題行動として運営が言ってくれたり、システムとして改修してくれれば良いんですよ。
何年も前から言われていて未だに出来る事に対して、何も言わない、修正しない、その為に同じユーザーから問題視される状況に私は運営に対して私は不満を持っています。
仮に駄目で、修正が間に合わないなら、開発が追いつかないが、想定している遊び方では無いので控えてほしいと言ってくれれば良いのです。
申請合わせに対して不満を持つのは理解できますし、運営に対して矛先を向けるなら理解出来ます。
ユーザー側に向けられるのは違うのでは無いかと言いたい所です。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote