Results 1 to 10 of 11390

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Chihiro View Post
    ちなみになんですが、そのゲームも明確に合わせ参戦は禁止とは言っていませんでした
    ただ問題視はしたらしく1PTが戦場にもたらす影響がでかいためPTの人数を半分に制限をまずしました
    それでも合わせ参戦は無くならず最近になって各陣営の申請数に応じてバランスを見て陣営混合戦(または同軍戦)というものが実装され混合された状態で戦うという事が起こりました

後は合わせと合わせが戦えばいいと言っていますが一番割を食うのは野良です
    野良で参加するのが悪なら、いっそのことFL24人申請できるようにしちゃって24人申請は24人申請としか当たらないとかにしちゃえばいいんじゃないでしょうか?

明確に禁止していないからやっていい(申請キャンセルしすぎるとペナルティがあるが)、システム的にもできる(全体的に人数が少ないため)っていうのが現状ですよ

そんな状態で野良でやってる人やカジュアル層なんてほとんどが嫌になって固定を組む前に辞めて更に今より人口が減る原因になる→アップデート等のタスク優先度が落ちる→廃れていくっていう未来しか見えません
    ガンオンですかね…?
    初期の頃にプレイしてましたが、そもそも両陣営で使える機体が異なるため、
    バランス調整次第で、片方の陣営は短時間での即シャキ。もう片方の陣営は999人待ち(表示カンスト)が発生していたと思います。
    そしてその解決策として、両チームが同陣営のマッチングが発生するようになったのではなかったでしょうか…
    (混合戦については知りませんでした。最近、FF14のGCフリーみたいなマッチングが導入されたのですね。)

話は変わりますが、今はどうか知りませんがあのゲームのマッチングは、
    時間帯で「新マッチ」「旧マッチ」と呼ばれる2種類のマッチングがあったような気がします。
    16時を過ぎた途端、マッチングする敵味方が全員同階級みたいなマッチング(新マッチと呼ばれる方式)に急変する… でしたっけ…

そもそもMMOじゃないとか、陣営で使える装備が別になっているとか、環境が大きく違うとは思いますが、
    あのゲームのマッチングシステムから学べる点はいくつかありそうですね。

追記:
    マッチング申請の際の人数が6人→3人になったのもつい最近のようですが、
    調べてみると両陣営にいる各階級の人数にバラつきが発生したのを理由として
    実装されたもののようです。
    混合戦について実装した理由についての公式説明は発見できておりませんが、
    合わせマッチングではなく陣営間の階級バランスが理由なのではないでしょうか。
    (今はもう、全員同階級のマッチングが実現できるほどの人がいないのでしょうか?)
    時系列としては
    初期:
    999人待ち多発→同陣営同士のマッチングが実装

最近になって
    1パーティーの人数を6人から3人へ減少→陣営無関係でマッチングさせる混合戦実装
    のようです。
    (2)
    Last edited by KuroGoldFish; 11-02-2019 at 12:27 PM. Reason: 時系列と公式説明を調べてみた

Player
    Chihiro's Avatar
    Character
    Chihiro Nanase
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    ガンオンですかね…?
    初期の頃にプレイしてましたが、そもそも両陣営で使える機体が異なるため、
    バランス調整次第で、片方の陣営は短時間での即シャキ。もう片方の陣営は999人待ち(表示カンスト)が発生していたと思います。
    そしてその解決策として、両チームが同陣営のマッチングが発生するようになったのではなかったでしょうか…
    (混合戦については知りませんでした。最近、FF14のGCフリーみたいなマッチングが導入されたのですね。)

話は変わりますが、今はどうか知りませんがあのゲームのマッチングは、
    時間帯で「新マッチ」「旧マッチ」と呼ばれる2種類のマッチングがあったような気がします。
    16時を過ぎた途端、マッチングする敵味方が全員同階級みたいなマッチング(新マッチと呼ばれる方式)に急変する… でしたっけ…

そもそもMMOじゃないとか、陣営で使える装備が別になっているとか、環境が大きく違うとは思いますが、
    あのゲームのマッチングシステムから学べる点はいくつかありそうですね。

追記:
    マッチング申請の際の人数が6人→3人になったのもつい最近のようですが、
    調べてみると両陣営にいる各階級の人数にバラつきが発生したのを理由として
    実装されたもののようです。
    混合戦について実装した理由についての公式説明は発見できておりませんが、
    合わせマッチングではなく陣営間の階級バランスが理由なのではないでしょうか。
    (今はもう、全員同階級のマッチングが実現できるほどの人がいないのでしょうか?)
    時系列としては
    初期:
    999人待ち多発→同陣営同士のマッチングが実装

最近になって
    1パーティーの人数を6人から3人へ減少→陣営無関係でマッチングさせる混合戦実装
    のようです。
    ゲームの名前ばれてる!
    それは置いておいてPTの人数を半分にしたのは単純に1部隊に意思疎通の取れる人が6人固まると戦況が有利になりやすいからとPが言ってましたねぇ
    後は陣営間に差があるせいで導入された混合戦ですが、そのおかげで合わせがし辛くなりとても好評なようです(合わせ同士が敵対する)
    ただ一番上の階級である「将官」では合わせはまだあるのが現状ですねぇ
    あとは人が少ない時間帯の対策として40VS40で起こる戦場があったのですが51VS51のMAPに40VS40だといろいろ不都合があったりとしてますね

まぁ、建て前はこうだけど本音はっていう感じでしょうかね?
    (1)