Results -9 to 0 of 119

Threaded View

Player
    T-Tamu's Avatar
    Character
    Tamu Sun
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by HanzouSainenji View Post
    その本質について。
    FF14の『コンボ』の始祖はストリートファ○ターIIにあるといっても過言ではないでしょう。ストII以来、コンボは対戦格闘ゲームの基礎であり続けています。
    そして何故コンボがココまでの支持を得たかというと『相手に反撃の機会を与える間もなく倒す』という本能が刺激されるです。

さて、ただ現状のコンボがつまらないから変えて欲しい、ではなく、どうしたらFF14のコンボがゲームとして『面白くなるか』という面を以下で提案したいと思います。
    そもそもコンボの定義とは?

SF2はコンボではなく相手に何もさせないハメ技から始まり、その後(SF2以降)はレバーを後ろに入れっぱなしにして待ちばかりになり、それを打開するために通常技から必殺技への連携が始まり、その後その必殺技の入力するコマンドが常人の範疇を超える1~5/60fpsの入力受付になり、それを連続で繋げるゲーマーの人たちの動画が受けているのであって、別にRPGでコンボつなげて云々というのはどうなものか?
    幸い、初期のテイルズなんちゃらというオフラインRPGはコマンド入力型の戦闘をしてますが…

今、論じているものは『ソロでの戦闘』のみしか考えられていないように感じますが、違いますか?

MMORPGである以上ソロ戦は必要ですが、結局はNMなりレイドダンジョンなりはPT戦が必須になるでしょう

崩しでコンボが始まる。と言われたますが、時間ずらしてPTメンバーが崩しを発動したらMOBの挙動はどうなるのですか?
    MOBはずっとうなだれっぱなしで打たれっぱなし?
    打ち上げでつなげて。と言われてますが、時間ずらしてPTメンバーが打ち上げを発動したらMOBの挙動はどうなるのですか?
    MOBはずっと中に浮きっぱなし?

そもそもコンボ中のMOBの挙動はどうなっているんでしょうか?
    打たれっぱなし?
    反撃有り?
    反撃されたら、コンボ中止?

PvPが導入され、多対多のPvPはタコ殴り有り?

色々と考えて論じるのは良い事ですが、その場の思いつきではなく
    それが導入されたらオンラインMMORPGとしてバランスは取れるのか?
    と、一考してから書きこまれて欲しいものです。

ま、普通『コンボ』と聞けばレバー&ボタン操作でできる格闘系の『コンボ』が思いつくので、コマンドを順番に押していく連続技(?)に『コンボ』と呼称をつけてしまった開発に落ち度があるといえば、そうかもしれないです。
    『バトルレジメン』を封印するのではなく、今のコンボの呼称にしてたら変わっていたかもしれませんが…
    (9)
    Last edited by T-Tamu; 01-19-2012 at 06:04 AM.

Tags for this Thread