元となったもの
『開拓地の扉』(なんのこっちゃ) でコンビネーション攻撃によりテンションがあがる。⇒戦闘が有利に運ぶ
というシステムがありました。これいいシステムだなーと考えたのが元です。
アイディア
PT面がコンボを成功させるたびに PT内のテンションがあがる。テンションがあがることによりPTに有利な状況を作ることができる。
例)通常時 コンボ成立時 PTテンション 10UP
テンション 20
PTメン回避率上昇
ナイス回避!発動(PTメンが回避時にテンション上昇)
テンション 50
攻撃力UP
いいダメージだな!発動(対象のmaxHPの3%以上のダメージを与えたとき
テンション上昇効果)
テンションがいくらのときに、何が発動するか、個人かPT内で設定できたりするといいかも?
でかい効果のものは、テンションがたかくないと発動しないとか、いろいろあったりとか。
PTメンがリクエスト出して、テンションが溜まり次第 テンションを消費して発動していくとか
狙っていること
コンボのシステムは1人完結型に近いです。
これを思いっきり、わかりやすい形で コンボ決めました⇒PTがものすごく有利になりました! という風なったら面白くないかな? と思ったのです。
まあ、未開の土地の開拓にフィーヴァーしてしまっただけかもしれないw
あまりに荒いアイディアですが・・。