そもそも自動撤去の仕様についてはどこで周知されてるんでしたっけ?
・公式ページのプレイガイドに載せる
・ハウス購入時に表示する
現時点でどっちもないけど、新規さん向けにもうちょっと周知しとくべきじゃないかな。土地追加もあるんだし。
そもそも自動撤去の仕様についてはどこで周知されてるんでしたっけ?
・公式ページのプレイガイドに載せる
・ハウス購入時に表示する
現時点でどっちもないけど、新規さん向けにもうちょっと周知しとくべきじゃないかな。土地追加もあるんだし。
Last edited by Arther; 10-26-2019 at 12:27 PM.

ハウジングの仕様説明がこちら
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../housing_land/
この中には撤去の仕様説明はない。
撤去の仕様はこちら。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...bd68a290e2f45/
トピックスとして掲載されている。
ロドストで検索すると探せるけど、ハウジングの仕様として統合した方が親切ですね。
確かに居住区担当の説明に自動撤去の事は書いてありましたが、メールで事前に通知が来る事やコンテンツ一覧のハウジングタブで期限など確認出来る事は書かれてませんでした。
公式で唯一書いてあるのは、Stingrayさんのコメントにもある過去のお知らせページのみかな?せめてプレイガイドにリンク欲しいところですね。
自分で仕様確認して管理するにも、まず公式がしっかり案内していないと厳しいと思われます。
でも少なくともメールは「見るもの」ですよ。連絡先として登録した以上は。
「メール見てませんでした」はなんと言い訳しようとも自己責任の域を出ません。。
メールに関しても、どのアドレスから、どんな件名で、どのタイミングで来るか分かった上で管理されるべきかと。スクエニから送られてくるメールのfromは複数あり、ハウジングに関しても専用のアドレスが使われます。振分け設定によっては見逃す可能性だってあるので。
あと、度々疑問なんだけど、そのコメントにはどんな意図があるの?
必要な情報を然るべき所に書いてあった方がこれからの新規さんにも分かりやすいよね?て話をしたつもりなんだけど、案内は必要ないって見方なのかな?
メールを見てなかった、という過去の発言に対する意見のように受け取れるんだけど、勘違いだったらごめんね。
ただ、言い訳とか、自己責任とか、その言葉の端々には過ちに対する単純な悪意しか感じられないので。
ハウジングの購入の仕方なんかのページにおいて記入すること自体には反対せんけど。
少なくともff14に関するメールについての確認は規約段階による義務ね。
アドレスがどのようなものであろうが自分が振り分けをどうしてようが「見なかった、見逃した」ってのは
考慮事由にはならんのよ。過ちというより規約におけるメールの重要性の認識不足。
これはハウジングメール以前の問題だから冷たく悪意あるように見えるかもしれないが言われても仕方ない話。
この部分はミスとして許容してはいけない話。他のメールも同様に「見逃した」で終わらせられるかといえば
そうじゃないでしょ。
で、あなたが言ってるのは本来もっと広く公知されるべきだって事での表示の話でしょ。
それは良いと思うけどね。新規も増えたしハウジングの購入HPもあるんだしそこで表示すればいい。
当人の自己責任の問題を指摘するのは構わないけど、出された提案に対して明確な反対理由がないまま指摘だけ繰り返す意図はなに?って気になっただけ。Lucressさん個人じゃなくて、このスレ全体の傾向がね。
今のままでも分かる人は分かる。分からない人は、いかなる理由で見逃しがあっても規約通りなんだ、ごめんね。これは今後変わらないでしょ?
でも分からない人に、もうちょっと分かりやすくなればいいよね。じゃあこういうのはどうかな。いや、〇〇だからだめだろ。ただそれだけじゃないの?
仰る通り、自分がここで言いたかったのは、もう少しHPなりハウス購入時に案内表示あった方が良いんじゃない?てだけ。メールに限定した話じゃありません。
まぁ、自己責任って考えてる人にしてみれば自動撤去は当然の結果であって
ゲーム外まで通達を行うほど重要視し行動してるのを無視した方が悪いでしょ。って
感じなのかと。私もそれに近いし。
(ぶっちゃけると撤去前にメールきますってルール知らなくても運営からくるメールが
重要だと思って確認をすれば内容は伝わるんですよ。寧ろ、ハウジングだけに限定する
意味がないというか・・・・。)
ゆえに自己責任の指摘が最大の反対理由になるわけで。(いい悪いは別にして)
個人的には「これぐらいで済んでよかったね。無実の罪でアカウント停止や警告とかだったら
目も当てられない」って思うぐらいだったり・・・・・・。
登録メールを確認しないってそれぐらいの「落ち度」と考えるのですよね。
その「分からない人」がどれくらいいるのか、ですよ。当人の自己責任の問題を指摘するのは構わないけど、出された提案に対して明確な反対理由がないまま指摘だけ繰り返す意図はなに?って気になっただけ。Lucressさん個人じゃなくて、このスレ全体の傾向がね。
今のままでも分かる人は分かる。分からない人は、いかなる理由で見逃しがあっても規約通りなんだ、ごめんね。これは今後変わらないでしょ?
でも分からない人に、もうちょっと分かりやすくなればいいよね。じゃあこういうのはどうかな。いや、〇〇だからだめだろ。ただそれだけじゃないの?
仰る通り、自分がここで言いたかったのは、もう少しHPなりハウス購入時に案内表示あった方が良いんじゃない?てだけ。メールに限定した話じゃありません。
日本DCでも32ワールド、北米・欧州は33ワールド。
65ワールド×4都市×21区画×60で327600個?くらいの土地があるわけですが
全ての土地が購入されているなんてことはないけれど
それだけの数で土地持ちの人の中で「分からない人」ってどれくらいなんでしょう。
そんなことは私も-mataro-さんも知らない事ですが、運営は知っているかもしれません。
「分からない人」が多ければ運営だってそれなりの対応はしますよ。
しないってことは「そういうこと」なんだと思いますよ。
だから「分からない人」には「気をつけようね」になるのは仕方ないんじゃないかと。
「私が分からないから分かりやすくしてほしい」という声があちらこちらで出てきたら分かりやすくしてくれるかもしれませんね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote