Page 705 of 1062 FirstFirst ... 205 605 655 695 703 704 705 706 707 715 755 805 ... LastLast
Results 7,041 to 7,050 of 10617
    Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    想定していた紅蓮からの仕様そのまま……といった感じですね。
    ヒラを安易に下げてDPSタンクの火力を上げれば良いというのが透けて見える調整です。
    運営というか吉田Pやその他開発のテストプレイ環境で、自衛を意識すればある程度立ち回れるかなというくらいには遊べるのかなとは思います。

今の仕様はGAROやモグ勢等で集客出来ている時であれば良かったかもしれませんが、実際のところそれが終われば来なくなる人もいるのですから、プレイ人口はその時よりは減っているでしょう。
    正直な話、8人までPTが組める頃であればまだ良い調整であったと思いますが、4人までの制限がかかった状態では良い調整にはならないと思います。
    まずマッチングで4人PT+4人PTが合流する可能性があること、申請合わせをすることによって同様に8人PTが作られる可能性があること。
    実際に8人が合流した試合がありましたが、まず無理ですね。

意思疎通の取れた4人PTと8人PTでは8人PT対抗する術がなく、蹂躙されて終わりです。
    4人PT制限というのは良い考えだと思いましたが、それは4×6のPT編成か、4人PTが一緒にならないマッチングがあってこそで、合流してしまうと無理ですね。
    その平等なマッチングすら出来ず、PTがPTとして固まる状態や、ソロ申請合わせが出来るマッチングでは8人でPTが組めた頃と何ら変わりません。
    それどころか、ヒラ下げDPSタンク上げの今回の調整では、悪化しているとさえ言えます。

このゲームはあくまでもFF14のPVPです。
    そのFF14のPVPにおいて、このままの方針で行くのであれば、ヒラというロールは無くすべきかと思います。
    なまじヒーラーとして作っているから問題がある調整なのであって、割り切ってバッファーデバッファーとして作る方が紅蓮からの方針としては合っていると思いますよ。

ヒーラーをここまで下げる理由はなんでしょうか?あまりにも最悪の想定がそのまま実装されていて驚きました。
    PVP開発は素人ですが、その私ですらこうしてくるだろうという最悪の想定が実装されていて、調整を見て絶句してしまいました。

どういった方針でPVPを作っているのか、なぜこういった調整なのか、様々ありますが開発の方の声が聞きたいです。
    吉田Pすらまともに情報を出さないPVPって必要ありますか?
    PVPをやっている方には失礼ですが、あまりにもPVPにコストをかけている割に、調整に対しての説明が無さ過ぎると思います。

FF14はどんなコンテンツにおいても、一定のしっかりとした説明を行っていて、そこがFF14が好かれる一因だと考えているので、PVPもコストに見合ったしっかりとした説明をしていただきたいです。
    PVPというコンテンツだけでFF14というゲームの株を下げるのは勿体ないと思います。
    (12)
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    削除対策に分けます。
    やってみて思ったのは、ヒーラーをバッファーデバッファー役にするのが良いのではないか?ということです。
    アイテム士というか、ポーションを使える回数、回復量をアップ・ダウンさせるバフを使えるとか、タンクやDPSのバフが返ってくる時間を早くする・遅くするそういった支援兵的な役割にするのが良いのかなと思います。
    なまじヒール能力があるせいで運営的にはヒール力を下げないとゲームにならないと判断している。
    と今までの調整から判断しているので、上でも書きましたが、割り切ってヒラというロールを無くす方が調整しやすいのでは?
    運営の方針がわからず今までの調整からしか判断できませんが、何度も何度もヒラを下げ火力上げるという調整からはヒラが邪魔だとしか思えないので。

ここまで何度も何度も特殊な仕様を入れているんですから、PVEとは全く別物にしても問題ないと思いますよ。
    (6)
    Last edited by Kyoh; 10-31-2019 at 04:28 AM.
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    Takeoca's Avatar
    Character
    Takezo Ocari
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 93

ソロ申請でもGCのフリー枠参加を希望

エクスアラガン装備目当てにフロントラインを遊んでました。
    所謂、GCを合わせた同時ソロ申請、『申請合わせ』をしたようなGCに当たり、
    一方的な展開になり非常につまらなかったです。

PTを4人までしたことは良い対応だと思いました。
    しかし、ソロ申請でもフリー枠参加にしないと、このような試合を意図的に起こせるため意味がないと考えます。

いい加減、こういった方々にアイテム目的のPvPに慣れてないプレイヤーを狩る場所を与えるのは辞めてほしいです。
    アイテムを取り終えたら続けようとは思いません。

なのでソロ申請でもフリー枠参加を希望です。

画像は砕氷戦にて申請合わせと思わしき集団との試合結果です。ご検討ください。
    (51)
    Last edited by Takeoca; 11-04-2019 at 08:49 AM. Reason: 管理ミスで画像の参照元を消してしまった為

Player
    kabubu's Avatar
    Character
    Kabubu Asteres
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Takeoca View Post
    アイテム取り終えたら自分も続けようとは思いません。
    アイテム取り終えても遊び続けると思うので、もっと固定というか、PT組んで参戦するのが当たり前みたいな方向性へ舵を切ってみて欲しいです。
    ソロで参戦してもPTとして行動する人もいなければ、PTチャットでコミュニケーション取ろうもしても取れない人が多いです。
    全員がそうではないですが、どんどん上限を落として下に合わせる調整は飽き飽きです。
    (18)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    申請あわせかどうかはおいといて、速度があがったからリスをとられてもキルでザクザク点数稼げるからそうなってるだけだと思います。

しかも高揚がつきやすいから最初はリス無視で叩けるとこを叩けば後半は雪崩的にゴールできるって感じでしたよ。

慣れていない人を最優先すべきことなのかな。
    最初から勝てるゲームなんてあんまりないと感じるけど。
    なぜ負けたか、なぜ敵はつよいのか そういうの考えて進めるのがPVPです。

もう一言いえば、スキル大変革でみんなほぼほぼ素人ですよ。わたしも慣れるまで結構かかりましたよ?
    手探りなのは一緒なのにアイテム取りで適当にスキルまわしもしらべずカジュアルに始めて文句言われる筋合いはないです。

追記

個人的には高揚がマップに表示されないから終盤までどっちを狙うべきか判断しづらくなったのがやりにくいなと感じました
    (10)
    Last edited by pomepome; 10-31-2019 at 05:43 PM.

6. 10-31-2019 12:14 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    ヒーラーでシールロックをプレイした感想になります

【単体回復】
    ヒーラーの単体回復量減少と
    ポーション実装で
    今までヒーラーがほとんど担ってきた
    単体ヒールの負担と責任が各々に移った

ヒーラーの責任や影響力を下げたい狙いがあるなら
    その点に関してはいい感じになってる気がします
    各々ちゃんとポーションやバフ使って自衛しなさいよと

【高揚システム】
    高揚システムがアシストという形でヒーラーにつくのでアシストをいかに早く伸ばすかという楽しみはできました
    ただ、範囲hotや範囲バフを撒いてくだけでも味方がキル取ればアシストはどんどん伸びるので
    アシストが入る仕組みにもう一工夫あるとよりやりこみにつながるかもしれません

【その他】
    敵のコメテオ等範囲に対応する範囲回復の手段が増え
    昔懐かしの精神統一や新しいバフが増えて
    ヒーラーは蒼天時代のシルロに近づいたこともあり
    5.0よりかは面白く感じます

ヒーラーに限った感想は以上です

システムについてはもの申したいことあるのでいずれまた
    (7)
    Last edited by Nico_rekka; 10-31-2019 at 12:34 PM.

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    マッチング等、PvPの根本的な問題が解決されないのは文句を言いつつある程度の人数が遊んでくれるからだと思います
    さほど面白いと思わなくてもアイテム欲しさにやる、という状況が変わらないと、運営が重い腰を上げて根本部分に着手しようとはしないのではないかという気がします
    面白いならたくさん遊ぶ、つまらないなら一切遊ばない、などのようにして、結局のところゲーム体験として面白いのか否かを言葉以外の形でフィードバックしていくのも一つの手ではないかと思います
    (10)

9. 10-31-2019 05:49 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    わけます

GCで強い弱いがでるならFLらしくていいんじゃないですかね。
    推しである国を盛り上げるのなら当初の目的にちかいし、ソロで申請合せてるっていうならソロでの強さが重要視されるわけですから。
    プロ野球や甲子園みたいなもので、GCに執着がないから盛り上げる気にはならないのだろうけど、ノリ的には間違ってないですし。

自分が属してる国が弱いのに不平が出てるみたいですが、今まで群雄割拠で勢力は出たり引っ込んだりでしたしPT申請フリー化があって余計に勝ち馬に欲をかく人が増えてると感じますけど。
    一言で言えば、国力が弱いのは固定のせいというより野良の質に傾倒していくのだと思いますけどね。
    (5)
    Last edited by pomepome; 10-31-2019 at 06:15 PM. Reason: 文脈が変だったので

Player
    tattatatuta's Avatar
    Character
    Geko Maru'
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 90
    兎にも角にも戦力が偏らないよう今の4
    人PT仕様になったのにGC合わせが可能なのはちぐはぐですよね。
    単純に仕様が食い違っているのでソロもフリーにするなりして修正すべきではないでしょうか。
    (32)

Player
    KPN's Avatar
    Character
    Keipin Kp
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    慣れていない人を最優先すべきことなのかな。
    最初から勝てるゲームなんてあんまりないと感じるけど。
    なぜ負けたか、なぜ敵はつよいのか そういうの考えて進めるのがPVPです。

もう一言いえば、スキル大変革でみんなほぼほぼ素人ですよ。わたしも慣れるまで結構かかりましたよ?
    手探りなのは一緒なのにアイテム取りで適当にスキルまわしもしらべずカジュアルに始めて文句言われる筋合いはないです。
    ソロ申請でも適当にスキル回しも調べずカジュアルに始めてる人ばかりではないですよ。リザルト見れば分かりますからね。
    やはり多勢に無勢で味方にカジュアルな人を多く引くととても不利なのが現状です。
    勝敗はともかくとして僅差の戦いの方が楽しいのではないでしょうか?
    ソロのみの完全GCフリー申請と従来の申請とを選べるようにして欲しいです。
    ソロ申請で戦闘に慣れて仲間がいた方が楽しいとなりPT組んで参加するっていうのが理想だと思うのですけど。それを最初から蹂躙して芽を摘むような事をしていてはいつまで経っても状況は変わらないのではないでしょうか。
    (23)

Page 705 of 1062 FirstFirst ... 205 605 655 695 703 704 705 706 707 715 755 805 ... LastLast