パッドプレイヤーはプレイとマイナーアルカナ双方を押しやすい位置に配置しなくてはいけないという
どうしたものやら・・・
やっぱプレイいらないんじゃないの?
パッドプレイヤーはプレイとマイナーアルカナ双方を押しやすい位置に配置しなくてはいけないという
どうしたものやら・・・
やっぱプレイいらないんじゃないの?
ホロスコープとかに記述が無いから知らんかったけど付与した時点でスキルのリキャストのカウント始まる仕様が入ってるのに
カードだけドローとプレイに分けてる意味がわからないんです
移動中カードひいてドローのリキャ回りきっちゃうから?なんでしょうかね
回りきっちゃダメな理由もわかんないけど
黒なんか移動中ポリグロットずっと溜まってく上にアンブラルソウルなんてもんまであるし
なんでこうもシステム面で格差が出るのか・・・
Last edited by trilobite; 10-27-2019 at 07:11 PM.
ドローとプレイが分かれているのはプレイマクロを使う想定での配慮だと思います
マイナーアルカナもプレイで配布できたので「プレイ<5>~<8>」のマクロ4枚で済みます
マクロを使って効率化せず、PTリストを毎回カチカチしている人が思ったより多かったので抗議が来てしまったのですね
配布が分岐したのであればプレイは必要ありませんので削除してほしいです
※コメントしてから気づいたのですが、プレイとドローが分かれている事自体ではなく、リキャストの話のみだったらすみません
紅蓮のvP占星はドローでMP回復するし、カード引いたらリキャ回るし(ただしカードは配らないと30秒で消滅)なので
そのままvEにもとりいれてほしかった
Last edited by hal_cyon; 10-27-2019 at 07:37 PM.

システム問題のせい?だと思います
たしか、漆黒実装した直後は占星術師のカードシステムも変わって
1.ドロー
2.攻撃
(タイムラグ発生)
3.カード投げる
2と3の間でなんかタイムラグというのが起きて
カードを投げようとボタンを何度も押しても投げられなかったり、投げたと思ってドローしたらキップされているカードが覆われる事がおきて
それを解決するためにドローとプレイを分けたとおもいます。

マイナーの改修、確実に単純に投げる分には楽になるのはわかっているのですが、
パッドプレイ故マクロでカードを投げてた自分はかなり微妙な心境です。
どうせなら他の方も言ってますが、スリーヴドローを変えてほしい…
正直マイナー自体は楽になるのでスリーヴ時はシンボル揃えは捨ててリドローなしでさくさく投げたほうがストレスなく遊べそう。
以前PLLではこのままでいかせてもらうと吉Pが言っていましたが、
快適に操作するための工程(特にパッドプレイ)が他ジョブに比べて明らかに劣悪ですし
操作感まわりについては現在の仕様に拘らずに根本修正していただきたいです。
Last edited by Fam_chang; 10-28-2019 at 02:18 AM.
マイナーアルカナの仕様変更が歓迎されたりされなかったりするのは、
結局カードシステムのベースに「30秒ごとに個人対象に付与する」というのがあるので、
ここが変わらない限り効果や数値をいじった所で、
仮にヒラロール最強のぶっちぎりDPSになった所で
「操作性が悪い」という理由で忌避されることは容易に想像できますね。
ダイアノクタに関わらず特定の回復スキル(アスペクト系や運命の輪等)は最初からHoT+バリアor軽減を持っていてスタンスによる差はない、ではダメなのかな?
その代わりにヒールワーク以外のスキルでスタンスによる差をつけるとか。
それと運命の輪は調整前にしろ後にしろちょっと出してすぐ消すのがイメージと合わないから、入ってる間は強HoTと強軽減とDPS貢献をしていくって方向性がいいなあ…
この意見は5.xというよりも6.0でこうなればいいなあ、というものです。
とりあえず今は5.1での手触りを待つのみです。

そもそもカードをマクロ使わないとまともに素早く投げられないの、やっぱりおかしいと思います

そもそもパッドプレイヤーがいることを考慮して、P/Dは開発テストではマクロを使わないようにしてるとかなんとか、以前は言ってた気がしますが...
とはいえリリース時のプレイ不具合は、マクロ前提で実装したため気づけなかった、とかなオチのような気もしてますし
プレイ環境変えれば?って公式見解が前提としてあったならそう言ってくれればいいのに~
開発とプレイヤーの仲じゃないですか~
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote