Results 1 to 10 of 2859

Hybrid View

Player
    Nemunyan's Avatar
    Character
    Juliana Sullivan
    World
    Kujata
    Main Class
    Astrologian Lv 80

いっそのこと一番ヒーラーらしいヒーラーにしてください

攻撃ほとんどしなくても回復と支援中心でPTに貢献できるジョブに変えちゃったらどうでしょう。
    今のままカードの効果をもっとあげて、火力は逆にもっと落とす調整だけでかなり近いものができる気がします(ノクタ/ダイアの微調整はもうちょっと必要かも)。

そうすると占が劣化白学のようなあいまいな特徴から
    3ヒーラー間の個性がはっきりになります。

白:自分で攻撃しながらピュアヒーラー
    学:自分で攻撃しながらバリアヒーラー
    占:攻撃あまりせず火力支援しながらピュアかバリアのどちらか選択

現状だとヒーラーとは名ばかりで3ジョブとも回復するDPSという遊び方です。
    回復するDPSが好きな人は白か学を選び
    ある意味オーソドックスなよくあるRPG的ヒーラーを遊びたいなら占と好みにも広く対応できて
    客層(売り上げ)の拡大にもつながる可能性もあると思います。
    (22)

Player
    Reoh's Avatar
    Character
    Reoh Godowski
    World
    Gungnir
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by Nemunyan View Post
    攻撃ほとんどしなくても回復と支援中心でPTに貢献できるジョブに変えちゃったらどうでしょう。
    今のままカードの効果をもっとあげて、火力は逆にもっと落とす調整だけでかなり近いものができる気がします(ノクタ/ダイアの微調整はもうちょっと必要かも)。
    ロール的にも良い案だとは思うのですが、これをすると発生する問題として「投げる対象で火力貢献度が変わる不安定さ」が挙げられます。
    本来であれば我々プレイヤーは個々のPSによるDPSの差というのは可視化されていないので、たとえばカードを投げる対象をランダム/適当にしてしまうと、大幅な火力ロスが発生してしまうシステムとなり、そうなると出てくるのは「早期攻略/中期におけるハブ」または「外部ツール必須化」の二択です。
    前者であれば、白学が安定して火力を出せる(早期においてはおそらく大多数の人が火力を詰めるのが難しいのでそういう選択になると思います)ので、結局占の席がなくなるのが容易に想像でき、
    後者であればもう言わなくてもわかる部分になると思います。仮にそれを措いておいたとしても、カードを投げる対象を決め打していた場合…
    ①「なんで私にはカードを投げないんですか」
    ②「〇〇さんのほうが火力が高いからです」
    ③「火力が見えるということは外部ツールを使ってるんですか?外部ツールをつかって私の火力が低いということを(暗に)言っているのでハラスメントですね」
    みたいなことも十分にあり得るので、悪意ある相手からすると欠陥のあるシステムであるともいえます。

火力支援を主軸に置いたジョブ、というのはフレーバー的にも合致していますし、案としては最も的確なものであるとは思うのですが、
    上記を鑑みるとどうしてもある程度横ばいにしなければいけない部分が出てくるので、そうなるとどうにも支援能力を抑え気味にして本体火力をバフせざるを得ない…というのが実情のようにも感じます。難しいですね。
    (1)

Player
    achroma's Avatar
    Character
    Achroma Wilmot
    World
    Typhon
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by Nemunyan View Post
    100いいねしたいくらい同意です。
    ですが、私も投稿を見てすぐ感じたのが

%タイプのバフは味方の火力におもいっきり左右される って事なんですよね。

逆に対策としては、固定値を時間又は回数制限付きで付与する事でかなりブレは少なくなりそうですが
    ID範囲狩りや絶アルテマのシルキーブルームのようなDPSチェックが、インフレにより一気にヌルゲー化する可能性もあります。

ただ、現状ほぼ完璧なバランスの白学に対してどう占星を調整していくかという問題に対しては
    一石を投じる改善案ではないかと思います。

これは個人的にですが、カードをこのままでいくのならばドロープレイを忍者と同じくGCD扱いにしてしまえば操作性は緩和されるんじゃないかと。
    (2)
    Last edited by achroma; 10-25-2019 at 12:55 PM.

Tags for this Thread