Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 105
    Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15

新ジャンル:自由度が高いダンジョン(ID)が欲しい

1.既存のIDとは別のものだし、ルーレットもわける
    2.DDとも別、あくまでも今のルーレットでいくようなIDが「自由度が高く、何が起こるか分からない」というテーマで進行していくもの
    3.既存のIDが決められた手順でサクサク進みトークンや経験値を稼ぐ事を目的とするなら、
      こちらはより自由度を高く、雰囲気や展開を楽しみながらトークンや経験値を稼ぐ事を目的とする

といった新ジャンル、自由度が高いダンジョン(Jiyuu-Do takai Danjon仮称:JDD)についてのスレです
    毎日日課としてのIDは面白みが足りない…かと言えDDのような不思議ダンジョン系をしたいわけじゃない
    どうせ日課なら雰囲気・展開を楽しみながらトークンを稼ぎたい…
    まとめる、まとめないが面倒くさい…といった方の不満を解消し、より楽しいゲーム体験を得る事が目的です
    (23)

2. 10-24-2019 11:37 AM
    Reason
    不要だと感じた

Player
    T-K's Avatar
    Character
    Cutata Cuta
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    今までのID全てをぶっこわして新生させろって意見でもないんだし、語る分には別にいいんじゃないと思います

頭ごなしにコストが…と否定的な意見を書き込むよりは「そうなったらいいかもね」と見守るか「こうなったら面白いかもね」と書き込むか自分が気に入った意見にいいねするだけでいいと思う

採用するかしないかは運営が判断することだしねー
    (53)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    DDは日課としてはおもんないのでやらないですね
    ・武器育てる過程がめんどくさい
    ・1人でやるより4人でやる方が効率良い
    ・「何が起こるか分からない、展開を楽しむ」要素がDDから感じ取られない、ずーーーっとザクザク敵殺して進むだけ、スキル回しすら学べない
    ・これを日課としてやるぐらいなら普通にID申請する

現段階で25分ぐらいかけてまとめず普通にID行く…というぐらいのモチベの人が楽しみながら消化できるぐらいの位置づけを想定していると思いますね
    (3)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by T-K View Post
    今までのID全てをぶっこわして新生させろって意見でもないんだし、語る分には別にいいんじゃないと思います

頭ごなしにコストが…と否定的な意見を書き込むよりは「そうなったらいいかもね」と見守るか「こうなったら面白いかもね」と書き込むか自分が気に入った意見にいいねするだけでいいと思う

採用するかしないかは運営が判断することだしねー
    まあ「コストがかかる、自分は必要としてないからそんなものにコストかけてはいらない」って全部のスレにコピペして回れる内容ですしね
    どうせ妄想するんだったらコスト度外視してどういうのなら楽しいか!って好き勝手語る方が意味大きいと思いますよ、ユーザーが楽しいと思ってることは別の部分で実装されるかもしれませんしね
    (18)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    自分は「何が起こるか分からない」をテーマにしたIDの実装には賛成です。

個人的に「どういうIDを望むか」という点についてザックリと提示するなら

・敵がどう配置されているのか分からない
    ・敵がうろうろ動くから配置が変わる
    ・どんな敵が何匹いるのか決まってない(だけどランダムによる難易度のバラツキを抑えるために、ある程度のパターンや限度は決める)
    ・突然沸く敵や、絡まれるまで透明で見えない敵なども徘徊している
    ・敵(ボスも含む)の行動手順等は敵自身が決める(できれば敵にTPなどの仕組みを採用して欲しいところです)
    ・建物構造自体には特にランダム性は必要ない(自動生成ダンジョンである必要はない)
    ・建物構造的には基本的に一本道でも良いが、分かれ道があるタイプでも良い(分かれ道があるタイプの場合は、進行ルートで悩んだり揉めたりしない為に有る工夫が必要になりますが、その点は取り敢えず割愛)
    ・どんなモンスターがいるか「完全にランダム」なのではなく、そのIDの雰囲気や世界観に合ったモンスターをきちんと設定・配置する
    ・通常IDより道中が困難になる可能性もあるので、ボスは中ボスとラスボスの2体くらいの、少しコンパクトなIDにした方がよいかも?
    ・中ボスは通常モンスターと同じように道中に徘徊していたり、通常モンスにまざって徘徊しているタイプなどでも良いかも
    ・メインシナリオとは無関係の「サブクエID」という立ち位置が良いかも
    ・ギミックや謎解きは極力無くす

例えばこんな感じのIDが複数個あったら、自分だったら、何が起こるか決まりきっている既存ID周回よりは、こっちのタイプを周回して遊びたいなぁ・・とか妄想します^^;
    (8)
    Last edited by Nekohebi; 10-24-2019 at 11:16 PM. Reason: 一部追記しました

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    この手のダンジョンを模索するならまずはCF禁止をうたってほしい。
    個々の目的とIDの目的の乖離が大きくなればなるほど「目的を設定しない
    募集」は機能しなくなる。(要はどちらかの目的に引っ張られてトラブルになる。)

IDがどのような目的で作成されようが入るときの目的は個人が考えるものだからね。
    ぶっちゃけ、既存のIDでほかの遊びができないってのの大半はこういう話。
    時間をかけて仲間を集めないでこの仕様のダンジョンを楽しむことは難しい。
    (11)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    1.既存のIDとは別のものだし、ルーレットもわける
    2.DDとも別、あくまでも今のルーレットでいくようなIDが「自由度が高く、何が起こるか分からない」というテーマで進行していくもの
    3.既存のIDが決められた手順でサクサク進みトークンや経験値を稼ぐ事を目的とするなら、
      こちらはより自由度を高く、雰囲気や展開を楽しみながらトークンや経験値を稼ぐ事を目的とする
    自由度ということで、難易度的にはどの辺を望んでいるのでしょうか?
    報酬面も踏まえてエキスパと比較して、どの程度なのかが楽しみと思えるのかどうかの判断に影響します。

自由度というワードで嫌な予感がしてたのですが、スレ主には適切なスレッド運営を期待します。
    (2)
    サブですよ!っと

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    「何が起こるかわからない」のが特徴のようですが、雑魚が居てボスが居るようなら結局普通のIDと変わらないのでは・・・
    (12)
    「黄金の遺産」完結・・・つづく。

Player
    noritamago's Avatar
    Character
    Nori Tamago
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 80
    報酬があまり多くないトークンとかなら好きな人が選ぶ形になるのかなぁ
    募集だけでなくサチコメとかで誘い待ちしてる人を拾えたりしやすければ、ひまそうな人誘ってのんびり遊びたいかも。
    実験的に取り入れてみる余裕があるならぜひ挑戦してもらいたいですね。
    (2)

11. 10-25-2019 11:49 AM
    Reason
    無意味だと感じた

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    先の「コストかけないでほしい」という発言は消しましたが「自由度が高く何が起こるかわからない」ダンジョンを周回するよりは「何が起こるかわかりきった」ダンジョン周回の方が楽だし、"この手のダンジョンを何度もやりたい人"がどれくらいいるのかと
    武器防具育てる過程が面倒ですがみんな平等だし自動生成って言ってもそこまでフロア広くないし経験値も稼げるDDでいいですよねという話になるんじゃないかな......?
    結局CFでは"楽しみたい人"と"トークン稼ぎたい人"との目的の乖離、言語の違いという問題が発生するのでその手のダンジョンが出来たとしても身内を集めて行くほかないと思いますね
    で、身内で行くなら既存のDDで固定パ組んで死者の迷宮の深層やアメノミハシラ上層を目指していく方が楽しいんじゃないかと
    (6)

Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast